Одноклассники-разведчики

Еще в конце 20-х годов появилось такое направление развитие броневиков, как "скауты". Придумали его американцы, по сути изначально это была легковая машина с минимумом брони и парой пулеметов. Если у американцев "скаут" постепенно рос в размерах, сохранив открытое боевое отделение, в других странах развитие шло иначе. В Германии создали семейство Kfz.13/Kfz.14, которое позже эволюционировало в почти 5-тонные "единые легкие" бронемашины. В СССР наиболее массовыми "скаутами" стали ФАИ и БА-20, которые эволюционировали в ЛБ-62, также достигшего массы в 5 тонн. Что же касается англичан, то те распробовали "скауты" во второй половине 30-х, решив, что им вполне хватит маленькой 2-местной бронемашины с полным приводом.



Во время Второй мировой войны развитие шло разными путями. Американцы перешли к пушечным бронемашинам, что не помешало им выпустить более 20 тысяч Scout Car M3A1. Немцы нашли альтернативу в виде полугусеничных БТР-разведчиков семейства Sd.Kfz.250. В СССР типовой бронемашиной вынужденно стал БА-64. Его прямым одноклассником стал английский Daimler Scout Car. И если после войны советские военные захотели "Скаут", то есть БТР-40, то англичане сохранили концепцию Daimler Scout Car, создав Daimler Ferret.


В субботу 18 февраля на выставке "Моторы Войны" состоялся интерактивный показ бронемашин-разведчиков БА-64 и Daimler Scout Car Mk.III. Посетители смогли не только услышать лекцию, но и попасть внутрь бронемашин, самостоятельно оценив разных подход советской и английской конструкторской школ. Также на выставке прошел динамический показ советского полноприводного автомобиля ГАЗ-64, который послужил базой для БА-64, и немецкого мотоцикла BMW R 75.


Динамические показы проводятся на "Моторах Войны" каждую субботу, в 12:00.Попасть на выставку можно со вторника по воскресенье. Со вторника по субботу режим работы с 10:00 до 20:00, а в воскресенье с 10:00 до 19:00. Адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96.
|
</> |