рейтинг блогов

Одно из главных чудес Армении

топ 100 блогов nasedkin19.11.2022
Одно из главных чудес Армении

Классик сказал: "Даже в самые страшные моменты никто не отменяет ни небо, ни солнце, ни любовь". Вряд ли вменяемые люди поспорят с данным утверждением. А я бы ещё добавил сюда красоту. Давайте же отвлечёмся от повестки Новых Тёмных Веков и окунёмся в красоту, которую вы ещё не видели.


Это был мой последний день в Армении и покинуть прекрасную страну хотелось со звучащим в голове великолепным мажорным аккордом. Скорее даже с гимном, Аллилуйей любви и красоты. Вроде получилось.
1.
Одно из главных чудес Армении

Добро пожаловать в монастырь Гегард - уникальную обитель в Котайкской области. Дислоцируется это чудо в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана и внесено ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Перед входом местный дяденька подбрасывает туристом монетку и не спрашивайте меня, зачем.
2.
Одно из главных чудес Армении

Название монастыря происходит от копья Лонгина, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий и которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте.
3.
Одно из главных чудес Армении

Часть храмов обители полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесённых стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса.
4.
Одно из главных чудес Армении

Гегард был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает "пещерный монастырь". Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. А на фото Катогике — главный храм комплекса. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены.
5.
Одно из главных чудес Армении

А вот так называемый Гавит - закреплённая в скале ризница, построенная между 1215 и 1225 годами, которая связана с главной церковью. Четыре свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре.
6.
Одно из главных чудес Армении

Другое пространство - Жаматун, усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери. Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами — лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники. Гавит использовался для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей.
7.
Одно из главных чудес Армении

Алтарь. А под полом сама усыпальница.
8.
Одно из главных чудес Армении

Необыкновенное ощущение покоя и ещё того, что никакими словами не передать. Время остановилось и просто ждёт где-то неподалёку.
9.
Одно из главных чудес Армении

В Гегарде довольно и много чего другого, не менее впечатляющего. И скальная церковь за жаматуном, и так называемый верхний жаматун, и часовня святого Григория. И вот такое таинственное собрание из камней.
10.
Одно из главных чудес Армении

А это, по всей видимости, то ли один из многочисленных отдельно стоящих хачкаров, традиционных армянских каменные памятных стел, то ли нечто похожее.
11.
Одно из главных чудес Армении

Отойдя слега на периферию, попадаешь на мост через ручей, откуда видно второй (восточный) вход.
12.
Одно из главных чудес Армении

И это лишь малая часть того, что можно лицезреть в Гегарде. Строений, архитектурных форм, элементов декора. Исторических отсылок. И сопутствующих всему этому диковинных терминов. Устремив взор вверх, а ещё лучше, поднявшись над крутым каменным склоном, замечаешь установленные наверху белые кресты. И флаг.
13.
Одно из главных чудес Армении

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
20 августа в Царицыно все музеи и выставки будут работать в режиме свободного доступа – в честь 242-го Дня рождения дворцово-паркового комплекса. Но, если думаете успеть посмотреть всё интересное в один день – не надейтесь. За одно посещение не осилите и половину. Поэтому придётся ...
привет всем. значт, есть такое желание. Встать там, где чурки у метро бомбят и тоже бомбить. Всё, что будет происходить записывать на видео\аудио. Предполагаю, что чурбаны будут выёбываться и прогонять мол - "это наше место". Ответ - "Ебал я в рот, ...
Мои друзья, работающие в Чернобыльской зоне отчуждения, написали сегодня, что там снова горит. Как и в прошлом году, снова вспыхнул лес — правда, в этот раз огонь подошел намного ближе к АЭС и Припяти. На заглавном фото в посте ( автор фото — Олег Шалашов ) видно, где сейчас горит — это ...
Голосование проводится тут: http://www.echo.msk.ru/polls/840347-echo/results.html Что значит тот факт, что Явлинский выдвигает себя, не обращая внимания, на безоговорочный проигрыш в популярности, Навальному? Примитивный ответ такой: он агент кремля и сливает все ...
Моя няня работала за 300 руб в час по 10 часов в день до 20.00, без проживания, 5 дней в неделю. Отпуск и больничные не оплачивались. В обязанности няни входило: готовить ребёнку еду, гулять, играть, водить на спортивные кружки. Когда ребенок спал (3 часа в день) - няня смотрела ...