Однажды в Вологде
dulsinneya — 11.02.2021Было это лет пять назад. Однажды зимой мы с друзьями спонтанно собрались на выходные в Вологду. Я, моя подруга Ленка - мой верный друг и соратник по путешествиям, и ее одноклассник Пашка, которого жена отправила проветриться, потому что он совсем одичал от сидения дома и начал уходить в себя. Сама она осталась сидеть с ребенком, вот представьте себе, бывают у некоторых такие удивительные жены.
Мы купили билеты на поезд, забронировали квартиру для ночевки, нашли водителя для поездки в Ферапонтово, составили план, что можно посмотреть в самой Вологде и даже выяснили друг у друга, кто какие напитки предпочитает. Казалось, мы предусмотрели все. Не учли только одну маленькую деталь. Мы не учли, что в эти выходные в Вологде будет -28. Днем.
Об этом нюансе мы узнали в день отбытия поезда. Разумеется, никто не собирался отменять поездку из-за такой ерунды, но пришлось в пожарном порядке утепляться. В ход пошли лыжные штаны, шапка-ушанка, толстые шерстяные носки и даже варежки! Я бы и от валенок не отказалась, но мотаться по магазинам было уже поздно.
Поезд прибыл в Вологду около 6 утра. Из вагона в темноту вышли мы вдвоем и еще группа импозантных и не очень молодых французов в легких пальто нараспашку и без шапок. В этот момент я прямо услышала, как трещат их уши на морозе. Французы крякнули и с живостью, свойственной скорее бесшабашным подросткам, чем солидным туристам, поскакали в направлении здания вокзала. Мы же нашли Пашку, забрали у хозяина ключи от квартиры, оставили там свои немудреные пожитки, встретились с водителем и отправились в Ферапонтово, смотреть фрески Дионисия.
Те из вас, кто имел удовольствие совершать поездки на большие расстояния зимой в машине на заднем сиденье, наверняка знают, что в процессе, даже не смотря на то, что работает печка, рано или поздно у пассажиров начинают мерзнуть ноги. От Вологды до Ферапонтово 220 км. Естественно, при таком раскладе на осмотр фресок мы прибыли в весьма подмороженном состоянии.
Добрая служительница музея провела нас в небольшое помещение с батареей и телевизором. «Сейчас я включу вам фильм про фрески, а потом можете пройти в собор», сказала она, нажала на кнопку пульта и вышла. Мы с Ленкой моментально сняли ботинки, прильнули замерзшими конечностями к батарее и в таком виде просидели все 20 минут, пока шел фильм. Этот чудесный момент даже увековечен на фото для потомков:
Мы видимо долго не выходили из просмотрового зала, потому что служительница заглянула в дверь через пол часа с немым вопросом в глазах.
«А можно мы еще раз посмотрим?» — жалобным хором попросили мы с Ленкой? Другие туристы по случаю экстремальных морозов в очереди не толпились, так что мы посмотрели кино второй раз, после чего уже пришли наконец в состояние, когда могли думать о чем-то еще, кроме замерзших ног. Например о нашей культурной программе. Отличный оказался фильм, честное слово! Только вот не помню его совсем.
И фрески оказались замечательные, и я поняла, что совершенно ничего в них не понимаю.
Отогревшись как следует в Ферапонтово, мы отправились в Кирилло-Белозерский монастырь. Несмотря на то, что уже слегка потеплело (-24), туристов было не сказать чтобы много. На этой фотографии в левом нижнем углу вы можете увидеть одного из них и это был наш Пашка.
Тоже погуляли по территории и вокруг часа два-три. Время от времени забегали погреться в церковь, где шла служба и на нас косо поглядывали бабульки. Много фотографировали, я купила книгу-справочник «Все монастыри России», чтобы потом кому-то ее одолжить и больше никогда не увидеть.
А потом был феерический закат на берегу озера. И мы сидели втроем прямо в сугробе под стеной монастыря, смотрели на падающее за горизонт красное солнце и были там совершенно пронзительно одни! Стоял такой холод, что казалось, даже воздух стал твердым и хрустящим и когда над нами пролетела птица, все слышали, как она хлопает крыльями, рассекая эту ледяную субстанцию.
Весь закат был наш. И вот вы знаете, он один только стоил того, чтобы сюда приехать.
Солнце провалилась наконец куда-то за озеро, мы окончательно замерзли и засобирались обратно в Вологду: греться, пить глинтвейн и строить планы на завтра с учетом настигшего нас климатического катаклизма.
На следующий день мороз нисколько не ослаб, поэтому мы выбрали для наших экскурсий такую стратегию: минут 40 гуляем, минут 10 где-нибудь греемся. Во время прогулки для обогрева мы заходили во все кафе и магазины, встречавшиеся по пути и даже один раз забрели на почту. На почте оказалось теплее всего. А еще один раз мы долго не могли найти хоть какой-нибудь магазин, а когда наконец нашли, оказалось, что там большие проблемы с отоплением.
В перерывах между обогревами обошли Соборную площадь, полюбовались вологодскими домиками с резными наличниками. Домики оказались разной степени сохранности, но здорово что хотя бы часть из них попала в хорошие руки.
В городе было не очень много пешеходов, но выйдя на набережную мы обнаружили, что мороз местным жителям не помеха и куча народу с энтузиазмом катается с горок. Кажется, мы тоже пару раз прокатились.
Сфотографировали памятник русскому поэту Константину Николаевичу Батюшкову, из надписи на постаменте мы узнали, что он был уроженцем Вологды.
Вот еще одна фотография этого памятника в слегка эммм... необычном ракурсе. Даже не знаю, какой вариант лучше.
Еще часа два мы грелись в вологодском Музее кружева. О, как он мне понравился! Я люблю всякое рукоделие и сама время от времени шью-вяжу-вышиваю, так что мне было очень интересно. Некоторые экспонаты вызывают смешанные чувства.
Вот, например, посмотрите, какое чудесное кружево с узорами на советскую тематику. Правый верхний выглядит странно, я знаю, но он оригинальный.
А эта штора? Я как представила, сколько труда было вложено в предмет, предназначенный для какой-то Губкустпромсекции, о которой уже никто и не помнит, зачем она была нужна, так мне стало грустно. Ведь этот труд мог быть вложен во что-нибудь более стоящее!
А вот еще монументальные и прекрасные работы настоящих вологодских мастериц. Если вы когда-нибудь занимались каким-нибудь рукоделием, то наверняка сможете себе представить, чего им это стоило.
И конечно, куда же без котиков?
|
</> |