10 моих разочарований
dulsinneya — 09.02.2021Я сейчас не про жизнь, а про путешествия. Бывает порой, все в один голос твердят, что это место ну никак нельзя пропустить, и ты приезжаешь, полный радужных надежд, а тебе не нравится. Или нравится, но как-то не так. Со мной такое не часто, но случается.
1. Остров Бали. Индонезия.
Конечно, остров хорош. Но это только до тех пор пока вы не взяли ноги в руки и не отправились посмотреть, что же происходит за его пределами.
Вся остальная Индонезия гораздо интереснее, чем Бали. Там есть и идиллические пляжи, и вулканы, и древние развалины, а уж про разнообразие природы вообще говорить нечего. Поэтому мне до сих пор непонятен ажиотаж вокруг этого острова. Скажу честно, я там была триста лет назад, но по отзывам очевидцев, за прошедшие годы все стало только хуже.
2. Заповедник Тангкоко
Все, что доступно для осмотра туристам — один нервный тарсиер и куча жадных до денег местных «гидов». Я писала об этом недавно гневный пост. Можно конечно отправиться подальше в джунгли самостоятельно на свой страх и риск, где-то там, в глубине, наверняка скрывается куча прекрасных тарсиеров, но я лично не готова к подобному марш-броску, я немного в курсе что меня там ожидает.
3. Питомник слонов в Пиннавеле, Шри Ланка.
Одно из самых популярных мест экскурсий на острове. Не понравился, потому что слоны там все-таки в неволе. Да, их кормят, поят, выгуливают и несколько раз в день гоняют купаться, но они все равно выглядят не слишком довольными жизнью. Гораздо приятнее посмотреть на слонов в естественной среде обитания, тем более что до ближайшего заповедника Миннерия, по нашим меркам, рукой подать.
4. Плато Хортон, Шри Ланка.
В принципе не плохо, но скучно и дорого. Один единственный короткий маршрут (9 км), один единственный водопад (20м), одна смотровая площадка «конец света», толпы народу и 25 долларов за вход для иностранцев. Это все вместе вообще не впечатляет, тем более что прекрасных видов и пешеходных маршрутов на Шри Ланке и бесплатно можно найти сколько у годно.
5. Высокотехнологичная Япония.
Сидя здесь, в Москве, может показаться, что в Японии уже роботы по улицам бегают, но это не так. Роботы есть конечно, но только в виде небольших вкраплений для развлечения почтеннейшей публики. А в остальном все как у людей, ничего из ряда вон высокотехнологичного не видно, даже телефоном расплатиться почти нигде нельзя. Но в Японии и без технологий полно всего, достойного удивления и восхищения.
6. Синкансен.
Наверное 20 лет назад он и был настоящим чудом света, но сегодня - нет. Обычный скоростной поезд. В Китае сейчас поезда бегают ничуть не хуже, зато в разы дешевле, и во многих других странах тоже. Что действительно восхищает в японских синкансенах, так это точность. Если на перроне написано, что в этом месте будет открываться дверь вагона, то после остановки поезда она именно там и откроется. И посадка-высадка пассажиров происходит за 1 минуту. И все успевают! И никто не бегает с выпученными глазами по перрону в обнимку с чемоданом.
Извините, наболело, все время вспоминаю посадку на поезд Воронеж-Москва в Мичуринске.
7. Река светлячков, Малайзия.
Это вот классический случай «ожидание и реальность». Фотографии в интернете выглядят как-то так:
А это то, что я сняла на телефон:
Светлячков видите? А они там есть! На самом деле вы увидите нечто среднее между фото номер 1 и фото номер 2, ведь фото-техника несовершенна.
И вообще, экскурсия мне понравилась: плывешь на лодке в темноте по тропической реке, тишина, тихи плеск воды, а по берегам мерцают тысячи светлячков... что-то в этом есть. Но они вот реально мерцают слабыми огоньками, а вовсе не горят как китайские гирлянды на елке.
8. Ледник Перито-Морено, Аргентина.
Наверное, если бы это был мой первый ледник в жизни, я бы впечатлилась, но он был не первый! На самом деле это далеко не самый большой ледник в Южной Америке, просто он самый легкодоступный и к нему удобно возить туристов автобусами. Если уйти в горы пешком, можно увидеть гораздо более впечатляющие ледники.
8. Сингапур.
Как и Япония, если изучать вопрос по сайтам в интернете, лежа на собственном диване, Сингапур представляется этакой жемчужиной современной архитектуры и технологий. Но по прибытии обнаруживается, что ничего сверхъестественного в этом плане там нет. При этом мне очень нравится Сингапур, я фанат Сингапура и я даже готова там жить, но это просто очень приятный город. Наверное я уже «зажралась» или «глаз замылился», не знаю.
Так, что-то я по разным частям света прошлась, а Европе ничего не досталось. Сейчас исправлюсь.
9. Дом Джульетты и дом Ромео. Верона, Италия.
По этим достопримечательностям разве что совсем ленивый блогер не прошелся, но люди все равно туда едут и едут нескончаемым потоком.
Дом Джульетты — это просто дом, в котором нет буквально ничего, кроме бойкой сувенирной лавки, а в доме Ромео вообще люди живут, которые не особо счастливы от того, что под окнами постоянно бродят туристы и расписывают стены надписями на всех языках мира.
В общем, это точно не то, ради чего стоит ехать в Верону.
10. Писающий мальчик. Бельгия.
Тоже популярная достопримечательность. Когда я его впервые увидела, то первое, что подумала: он такой маленький! И из-за чего, собственно, столько шума? До сих пор не понимаю. Если кто не заметил, знаменитый мальчик в центре кадра, над головами туристов, черненький такой.
Бонус: Замки.
Для меня лично (когда-то давно) стало большим открытием, что настоящие замки выглядят совсем не так, как сказочный замок на заставке Диснея и даже не так, как замок Нойшванштайн. В большинстве своем это основательные и довольно приземистые строения, часто сильно разрушенные, а порой замком вообще называют большой дворянский дом. Внутри замки, особенно старинные, тоже зачастую не блещут красотой интерьеров.
Кстати, замок, на фото (Кастель-Нуово в Неаполе) в принципе очень даже ничего, но романтизма в нем, согласитесь, маловато.
PS несмотря на то, что у меня есть этот список, я все равно считаю, что путешествия — одна из лучших вещей в нашей жизни.
|
</> |