Одна комета занесла жизнь на Землю, другие - стремительно распространяющиеся

топ 100 блогов picturehistory08.05.2023 Одна комета занесла жизнь на Землю, другие - стремительно распространяющиеся 124

Некоторое время назад известный английский астрофизик Ф. Хойл, хорошо знакомый советскому читателю по научно-фантастическому роману «Черное облако», и его коллега Ч.Викрамазинг выдвинули предположение о совершенно исключительной роли в зарождении жизни на Земле таких небесных образований, как кометы. Они считают, что зародыши жизни были занесены на нашу планету из космоса.

Одна комета занесла жизнь на Землю, другие - стремительно распространяющиеся sYV2r4I1uQI
Интересные фразы из книги Ф.Хойла «Черное облако», 1957:
«Это дерзкий ответ демократии на угрозу потенциального тирана»
«Уж если нас всё равно ждет наказание, то можно пойти и на преступление»
«Полная и окончательная потеря власти — самая ужасная перспектива, которую политики могут вообразить. Всё другое перед этим меркнет»
«Это звучит очень лихо: „Я могу стереть с лица земли Американский континент“, но ведь вы прекрасно знаете, что мы никогда не пойдем на такое»

Более того, английские исследователи утверждают, что кометы сегодня играют другую, не менее значительную роль в биологической истории - они способствуют распространению некоторых эпидемических заболеваний, «доставляя» их возбудителей на Землю прямо из Космоса. Наш корреспондент Б.Смагин попросил доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией Института космических исследований АН СССР Л.Мухина, много лет занимающегося проблемой жизни в космосе, прокомментировать эту гипотезу.

Вопрос о происхождении жизни на Земле, о путях той эволюции неорганической материи, которая в итоге привела к появлению на нашей планете живых существ, а в конце концов и человека, относится к числу величайших проблем естествознания. Он привлекает к себе человеческий ум уже с незапамятных времен. Свой вариант ответа на этот «вечный» вопрос попытались дать и английские ученые Ф.Хойл и Ч.Викрамазинг.

Их идея представляет собой не что иное, как современный вариант теории панспермии (теории переноса жизни). Впервые мысль о повсеместном распространении зародышей жизни - «сперматов» - мы встречаем у греческого философа Анаксагора, жившего в V веке до нашей эры. Позже эта идея нашла отражение во взглядах ряда средневековых ученых, развивавших представление о самозарождении жизни.

В XVIII веке концепции, близкие к теории панспермии, выдвигал французский естествоиспытатель Бюффон, а еще через столетие, после появления работ Пастера, этот термин использовался для обозначения повсеместного распространения зародышей микроорганизмов в биосфере. «Выход в Космос» теория панспермии получила в начале нашего века в работах шведского физико-химика С. Аррениуса. Он считал, что от поверхности Земли, как и других планет, должны время от времени отрываться и улетать в мировое пространство микроскопические частички пыли, Именно таким путем земные микроорганизмы, по мысли С. Аррениуса, и попадают в Космос.

Шведский исследователь даже подсчитал, что споры бактерий, отделившись от Земли, под действием давления солнечных лучей постепенно приобретут большую скорость, через 14 месяцев покинут пределы Солнечной системы, а спустя 9 тысяч лет окажутся в районе ближайших к нам звезд. Аррениус допускал и обратный процесс: на нашу планету могут попасть из мирового пространства рассеянные там зародыши жизни с других планет. Идею о заносе на Землю жизни с помощью метеоритов разделяли многие ученые.

Они считали, что метеориты, проходя через земную атмосферу, сильно раскаляются только с поверхности, а внутри остаются холодными, что и дает «зародышам жизни» возможность выжить Так что мысль, высказываемая ныне английскими исследователями, в принципе не нова. Не нова и общая идея о том, что кометы играли определенную роль в зарождении жизни на Земле. Лет 15 назад американский ученый Д. Оро писал, что наряду с органическими веществами, возникшими на Земле геохимическим путем, некоторая их часть могла быть занесена на нашу планету не только метеоритами, но и кометами.

За время существования нашей планеты, как подсчитал Д.Оро, должно было произойти не менее ста прямых столкновений Земли с кометами. За первые два миллиарда лет своего существования Земля могла получить от 200 миллионов до одного триллиона тонн кометного материала. Сюда надо еще добавить вещество комет, которые избежали прямого столкновения с Землей, но прошли достаточно близко от нее.

Простейшие углеродистые соединения, которые содержатся в кометах, были частью того «строительного материала», который обеспечивал предбиологическую эволюцию на нашей планете. Новое в концепции Ф.Хойла и Ч.Викрамазинга заключается в другом: они считают, что концентрация предбиологических молекул в веществе комет весьма велика - 30 процентов. Эта оценка не только смела, но и ничем не подкреплена.

На самом деле максимальная концентрация органического вещества в углистых хондритах (а авторы новой гипотезы как раз и утверждают, что эти соединения являются обезвоженными ядрами комет) достигает лишь нескольких процентов. Английские ученые говорят, что сложные органические вещества - аминокислоты, гетероциклические соединения и полисахариды - встречаются в больших количествах по всей Галактике и образуются на частицах межзвездной пыли.

Утверждают они это на основании исследования спектров поглощения в области 10 микрон. Между тем присутствие в Космосе этих веществ также до сия пор не доказано. Более того, надежно установлено, что упоминаемая англичанами линия поглощения в инфракрасной части спектра кометной пыли принадлежит не органическим веществам, а силикатам. Именно присутствие этих неорганических соединений в межзвездном пространстве вероятнее всего.

Самое сложное органическое вещество, которое до сих пор бесспорно обнаружено в веществе комет, - это метилцианид. Рассматривать его как предшественника биологического вещества нет никаких оснований. Для того чтобы могла возникнуть жизнь, необходимо «рождение» молекул по крайней мере нескольких типов И прежде всего тех, которые могут нести генетическую информацию.

Это дезоксирибонуклеиновые кислоты и белки. В таких «информационных» молекулах записана полная «инструкция» обо всем их дальнейшем развитии. И еще нужны молекулы, образующие мембранные структуры, например молекулы жирных кислот. Об этих молекулах авторы гипотезы говорят весьма глухо. Ф.Хойл и Ч.Викрамазинг выдвигают предположение, что органическая эволюция проходила на поверхности ядер комет при их последовательном прохождении через перигелий - наиболее близкую к Солнцу точку своей орбиты.

На это легко возразить. Ядро кометы - твердое тело диаметром несколько километров, испаряющееся под действием солнечного тепла. Значит, именно в перигелии оно и будет терять поверхностный слой. И любые предбиологические молекулы, которые могли бы образоваться в этом слое, будут просто унесены прочь или, что также не исключено, углубятся в ядро и не смогут снова выйти на поверхность

Вообще трудно предположить, что бактерии способны развиваться внутри твердого тела при температуре ниже точки замерзания метана. Точно так же сегодня не существует ровным счетом ни одного доказательства,что микроскопические структуры, обнаруженные в последние годы в некоторых метеоритах, имеют хотя бы малейшее отношение к самым примитивным живым организмам.

Английские ученые утверждают, что первоначальная атмосфера Земли была скорее окислительной, чем восстановительной (то есть насыщенной кислородом, а не водородом), а посему-де предбиологические молекулы сформироваться в ней не могли. Они предполагают, что Земля получила окислительную атмосферу при столкновении с кометой. Но вот каким же образом комета, которая состоит из восстановительных, то есть пересыщенных водородом веществ, могла породить окислительную атмосферу на Земле, - об этом у них ни слова.

Никто пока точно не знает, какой была атмосфера на первичной, безжизненной Земле - восстановительной или окислительной. Ф Хойл и Ч.Викрамазинг указывают на этот факт совершенно правильно Но признание этого вовсе не опровергает основных положений существующей теории происхождения жизни. Ведь, например, вулканическая деятельность вполне могла обеспечить «генерацию» органических соединений.

Существуют и другие источники энергии для органической эволюции на Земле Ими могли быть ударные волны в атмосфере, электрические разряды и т.д. Проблема происхождения жизни на Земле исключительно сложна. Поэтому вполне понятен интерес и любому новому смелому предположению в этой области. Но ведь для того, чтобы оно могло продвинуть нас вперед на пути изучения перехода неживого в живое, надо опираться на всю совокупность фактов, имеющихся у современной науки. О предбиологической эволюции мы знаем далеко не все, но одно несомненна: было много 12 механизмов образования органических соединений. Вероятно, свой вклад в создание этого «органического фона» вносили и кометы. Но считать их основным источником жизни на Земле серьезных оснований нет.

Одна комета занесла жизнь на Землю, другие - стремительно распространяющиеся 634_front
«Болезни из космоса» — книга, опубликованная в 1979 году астрономами Фредом Хойлом и Чандрой Викрамасингхе

Однако Хоил и Викрамазинг идут еще дальше. Они также утверждают, что различные эпидемии, обрушивавшиеся на человечество, имеют одну общую черту - возникают внезапно и стремительно распространяются по нашей планете. И эту внезапность, по их мнению, нельзя объяснить иначе, как столкновением Земли с кометами. В подтверждение своей мысли они даже ссылаются на Фукидида. Что ж, откроем сочинения этого древнегреческого историка. Вот что он пишет, например, о чуме, поразившей ряд стран в V веке до нашей эры: «Началась она сперва, говорят, в заегипетской Эфиопии, потом спустилась в Египет, Ливию и большую часть царских земель.

На Афины болезнь обрушилась внезапно и, прежде всего, поразила жителей Пирея, почему и говорили, будто пелопонесцы отравили там колодцы». Помилуйте, какая же здесь внезапность? Фукидид прекрасно описывает последовательность распространения эпидемии вдоль торговых путей древности, И не потому ли афинская чума впервые появилась в Пирее - греческом порту, откуда велась оживленная торговля по всему Средиземному морю и за его пределами?

B XIX веке человечество пережило шесть пандемий холеры Какова же была их география? Первая из пандемий, начавшаяся в 1816 году в Индии, за семь лет унесла сотни тысяч жертв В 1827 году в Бенгалии и на Индонезийском архипелаге снова вспыхнула пандемия холеры. В течение десятилетия она достигла Западной Европы. Пандемия 1844-1860 годов, так- же родившаяся в Индии, захватила большую часть Европы и проникла в Америку.

Четвертая пандемия, длившаяся с 1863 по 1875 год, распространилась из Бенгалии по всему Индийскому полуострову, проникла на Ближний Восток, в большую часть материковой Европы и даже в Англию. В 1883 году снова были отмечены первые вспышки холеры в Бомбее Началась трехлетняя, пятая по счету, пандемия холеры, которая также распространилась на Египет и Европу. Последняя пандемия продолжа- лась с 1892 по 1896 год. Она также возникла в Индии, проникнув потом в Туркестан и Россию.

Не странно ли, что все кометы, которые, по предположению английских ученых, заносили на Землю это заболевание, облюбовали «для посадки» именно Индию? А как объяснить периодичность появления пандемий и их продолжительность? Ведь каждый год Земля пересекает орбиты по крайней мере десятка комет. Стало быть, не все из них «вестницы беды»? А если это так, то в чем разница между «эпидемиогенными» и «неэпидемиогенными» кометами? Перечень таких риторических вопросов можно продолжать до бесконечности.

Из любого учебника по эпидемнологии хорошо известно, что холера в первую очередь проникает в те географические зоны, где расположены дельты медленно текущих рек, где много водоемов с непроточной водой и жаркий климат. Именно здесь создаются наиболее благоприятные условия для выживания холерных вибрионов Если и этому добавить неудовлетворительное санитарное состояние района, низкую санитарную культуру населения, мы получим полный набор ведущих факторов, определяющих зарождение и течение эпидемического процесса.

Из истории эпидемий опять-таки хорошо известно, что заболевания холерой возни- кали при массовых скоплениях людей во время религиозных празднеств и паломничества. Эпидемии вспыхивали при передвижении больших армий, скоплении множества беженцев, а также при других социальных потрясениях, приводивших к значительной миграции населения. Как, например, с «кометной» точки зрения смотреть на современный вариант этой болезни - холеру эль-тор?

В течение последних 15 лет вторичные очаги этой инфекции образовались более чем в 10 странах Юго-Восточной Азии и Океании Вспышки холеры эль-тор происходят почти ежегодно - каждая в своем очаге. Может быть, для каждой страны есть своя собственная комета со своим вариантом холерного вибриона? Английские астрофизики высказывают предположение и о «кометном» происхождении гриппа.

Но вот что пишет по этому поводу известный наш эпидемиолог действительный член АМН СССР О.Бароян: «Ф.Хойл и Ч.Викрамазинг считают, что общепринятая ныне точка зрения, согласно которой последние пандемии гриппа вызывались генетическими рекомбинациями одного и того же вируса, не является вполне доказанной. Почему же она не доказана? Для любого эпидемиолога сегодня совершенно ясно, что вирус гриппа, попадая к различным животным, меняет свою антигенную структуру.

Так, к примеру, насчитывается до десяти вариантов одного и того же вируса гриппа, «прошедшего» через разных животных. Именно поэтому никакие меры специфической профилактики гриппа на уровне современных знаний не могут дать абсолютного эффекта. Мы каждый раз сталкиваемся с новой вариацией инфекции». Добавлю от себя, что новым здесь является и сокращение сроков пандемических вспышек.

Прежние 10-15-летние интервалы, если вести отсчет времени от знаменитой «испанки» 1918 года, уменьшились теперь до двух лет Все ли мы сегодня знаем о гриппе? Конечно, нет. Но вводить внеземные факторы - такие, как кометы, - для объяснения не только нерешенных проблем эпидемиологии, но и ее известных фактов, это значит не решать задачу, а лишь дополнительно запутывать дело. Однако означает ли все сказанное, что космические факторы вообще не надо учитывать?

Конечно, нет. Доказано, например, что на ход земных эпидемических процессов влияет солнечная активность. Но это - другой вопрос, не имеющий отношения к кометам. Еще в средние века английский философ монах Уильям Оккам (ок. 1285-1349) выдвинул принцип простоты, или бережливости, который в дальнейшем получил название «бритвы Оккама». Этот принцип, прекрасно работающий в современной науке, требует при объяснении тех или иных явлении окружающего нас мира принимать возможно меньшее число первоначальных допущений, отсекать все, без чего можно обойтись. Вирусы и бактерии, «прыгающие» с комет на Землю, это, по сути, и есть те лишние допущения, которые не нужны для объяснения ни загадки происхождения жизни на нашей планете, ни эпидемических процессов.

Бритва Оккама. Л.Мухин, доктор физико-математических наук. Наука и религия, 1982

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новосибирск. Конец октября. 2 часа первой снежной ночи. Очень длинная очередь на шиномонтаж. В очереди железная дисциплина. Иногда ОЧЕНЬ крутые машины проезжают мимо очереди к боксам. Там они разворачиваются, очень быстро возвращаются и ...
Наше время интересно тем, что оно убивает споры: вещи становятся неоспоримыми, их невозможно более отрицать, отмахиваться, не верить. Я бы даже сказал, что пугает скорость: пока потрескивало то там, то сям, было ничего, а почему? Можно было списать, что это локальные проблемы одного ...
Решила поинтересоваться у тех, кому чуть за 30 или чуть за 20… Хочу спросить, узнать, ради какой цели живут эти молодые люди? Ради потребления или всё же… нет? Всё-таки люди, рожденные в Советском Союзе, имели определённую цель в жизни, и не смейтесь: сделать важное медицинское открыт ...
Кто эти "люди"? Всего их человек 200, не больше ... Как, однозначно, бывший полуграмотный пограничник, который ничего не умеет, кроме как кричать "Стой, кто идет?" и бегать с собакой, и владелец "журнала",  состоящего из копи-пэйстов и дебильных ...