рейтинг блогов

Один органно-гастрольный день

топ 100 блогов odin_moy_den26.09.2011 Привет всем! Меня зовут Екатерина Мельникова, последние годы большую часть времени провожу в Москве, хотя все это достаточно относительно. Относительно потому, что я солистка Московской Филармонии, играю на, в определенной степени, специфическом музыкальном инструменте - органе, и гастрольные поездки – вполне стандартные и обыденные для меня дни. Надеюсь, вам покажется интересным органное «закулисье».

Каждый раз, когда я выезжаю с концертами, обязательно происходят какие-нибудь сюрпризы. В этот раз вся концертная часть прошла гладко, но, под занавес, меня все-таки ожидала маленькая неожиданность, напомнившая мне о мрачных, средневековым соборах Европы, в которых не раз приходилось выступать.

Один органно-гастрольный день

Один мой день - 13 сентября 2011 года в Твери с концертом «Истории Любви».



1) Принято считать, что день начинается с пробуждения. В гастрольной поездке день, по-настоящему начинается, когда заканчивается репетиция. А заканчивается она далеко за полночь (обычно), или раньше - что случается реже. Пару часов до сна - это и есть момент жизни: можно погулять, сходить в кафе, или просто посмотреть телевизор, что я и собралась сделать в гостиничном номере.

Один органно-гастрольный день


2) Сон пролетел незаметно, его не хватило, поэтому взбодрил по-настоящему только прохладный душ.

Один органно-гастрольный день

3) При том, что игра на органе требует большого количества энергии – физически непросто играть и руками, и ногами одновременно, в день концерта нельзя серьезно наедаться. Иначе уйдет и концентрация внимания, и сложнее будет играть. Поэтому, несмотря на то, что в артистической будет находится поднос с бутербродами, я всегда покупаю себе то, что утолит голод, но не приведет к «сытому блаженству»: фрукты, йогурты...

Один органно-гастрольный день

4) Я давно уже редко выступаю одна в концерте. В этот раз гость - московский кларнетист и мой хороший знакомый Сергей Шитов. С ним мы встречаемся у Филармонии. Я уже видела афишу, он - нет (приехал только сейчас), поэтому веду его полюбоваться.

Один органно-гастрольный день

5) Как бы не был хорошо подготовлен концерт, все равно в душе «напряженка»: ничего с этим не поделаешь, поняла за годы. Поэтому, как-то самопроизвольно, вместо того, чтобы идти на репетицию (а с нее начинается марафон, который заканчивается уже с аплодисментами зала), мы начинаем еще минут пять травить байки.

Один органно-гастрольный день

6) Кстати, рядом с Филармонией между ларьками забавная растяжка:

Один органно-гастрольный день

7) А еще (я не рискнула присесть) – забавные лавочки в виде каменных изваяний:

Один органно-гастрольный день

8) Беда всех гастрольных поездок в том, что сыграть роль «руссо-туристо» невозможно: посмотреть город, обойти достопримечательности не получается. Почти все время посвящено Ему: органу. Каждый орган индивидуален, и, прежде, чем выходить на сцену необходимо сделать т.н. «регистровки» - выбрать, в какой момент какой набор труб (т.е. тембров, регистров) должен звучать. Это кропотливая работа, и то, что сделано для одного органа, неприемлимо для другого.
На фото слева набор регистров (каждый ряд соответствует одному из мануалов (клавиатур) или педали), включенные - это те, что будут звучать, когда я начну играть.

Один органно-гастрольный день

9) Задача ассистента органиста не только переворачивать страницы нот, но, самое главное, включать вовремя нужный набор регистров. Для этого делаются пометки на нотах. Обычно я все прописываю, но что-нибудь обязательно упускаю или неясно пишу цифры. Поэтому во время репетиции, ассистент делает свои пометки.

Один органно-гастрольный день

10) Я не играю академические классические концерты, мои концерты идут в формате шоу – со светом, с разными инструментами, с синтезированной музыкой. Когда-то несколько лет назад я выходила одна на сцену, меня объявляли «Выступает лауреат международных конкурсов, солистска Московской Филармонии», и световые репетиции были постольку-поскольку, то теперь, я вынуждена сидеть окруженная приборами, в клубах дыма и отдавать световой репетиции не меньше сил, чем моей, основной. Вот этот прибор время от времени предательски светит мне в глаза.

Один органно-гастрольный день

11) Мы решили с ассистентом все вопросы, она уходит. Теперь очередь Сергея.

Один органно-гастрольный день

12) Особенность органа - ножная клавиатура. Она называется «педаль». Тот, кто говорит «педали» – к органной профессии отношения не имеет.

Один органно-гастрольный день

13) У органистов неписанное правило - прежде, чем сесть за орган, необходимо переодеть обувь. Кроме того,
органные туфли, лучше всего, делать под заказ – обычные не подойдут.

Один органно-гастрольный день

14) Головы, сканнеры, – названий осветительных приборов я уже «нахваталась». Но мне больше всего нравятся LED-приборы, они дают красивый, неоновый свет. Насыщенный. И - не слепят в глаза.

Один органно-гастрольный день

15) У меня есть черта, с которой боролись и борятся все - от моего декана в Королевской Академии Музыки в Лондоне до режиссера сегодняшних проектов: я часто не записываю ноты своих транскрипций, сочинений. Вот и в этот раз я вместе с Сергеем Шитов буду играть несколько произведений, пользуясь партией кларнета, а остальное – в голове.

Один органно-гастрольный день

16) На потолке что-то нарисовано светом. Органный исполнитель почти всегда сидит спиной к зрителям. И я ничего не вижу, кроме нот перед глазами. Поэтому урывками заглядываю на потолок.

Один органно-гастрольный день

17) Исподволь, незаметно началась проверка световых партитур. Во время репетиции свет меня не отвлекает, даже забавно, как вокруг все разом меняется.

Один органно-гастрольный день

18) Только краем глаза удается подсмотреть изменения - обычно, что происходило на сцене я просматриваю уже потом: на фотографиях или на видео.

Один органно-гастрольный день

19) Во многих местах (но не везде) есть правило: мотор органа должен отдыхать (быть выключенным) через некоторое время. В Малом зале Московской Консерватории даже есть таймер, который автоматически отключает мотор. В Тверской Филармонии таймера нет, но органу нужно давать «передышку» и мы с Сергеем Шитовым перемещаемся в артистическую, где продолжаем наши обсуждения.

Один органно-гастрольный день

20) Орган - коварный инструмент. Несмотря на то, что в Москве мы репетировали программу, на месте оказалось, что кое-что надо поменять: сочетание именно звучания тверского органа и кларнета в отдельных случаях не очень выигрышно (а в других - наоборот, что опять же особенность каждого органа: двух одинаковых органов в мире не существует).

Один органно-гастрольный день

21) И, наконец, - концерт. 2 часа я играю без перерыва. Но время пролетает мгновенно.

Один органно-гастрольный день

22) Наша программа - об историях любви: Ромео и Джульетта, Кармен, Призрак Оперы и др. Немного странно выглядит наша пара: мужчина + женщина. Говорят, многие спрашивали: а если у них (то бишь нас) любовь?

Один органно-гастрольный день

23) Проклятие органиста - всегда спиной к залу (за редким-редким исключением).

Один органно-гастрольный день

24) Я совершенно не замечаю, как проносятся эти два часа. Без антракта, без паузы. Вроде только начала - и вот уже последний аккорд, и аплодисменты. Особенно приятно, когда собирается аншлаг.

Один органно-гастрольный день

25) Когда ушли зрители, когда я пообщалась с друзьями из соцсетей, кто приходил на мой концерт, я возвращаюсь в артистическую. Невольно начинается «разбор полетов». На самом деле все проходит доброжелательно, но почему-то камера ухватила у меня «зверское» выражение лица

Один органно-гастрольный день

26) По традиции - после концерта общаемся с директором Филармонии: Художественный руководитель-директор
Тверской академической областной филармонии Владимир Боярский.

Один органно-гастрольный день

27) Сергей уезжает в Москву - вернется на следующий день, когда состоится 2-ой концерт, а я остаюсь в Твери: с утра надо еще порепетировать на органе. Есть немного времени передохнуть и я иду в кафе, где решила позволить себе немного вина. Все было хорошо и весело, пока я не подняла глаза:

Один органно-гастрольный день

28) ... и не увидела, что сижу напротив галереи пыточных устройств:

Один органно-гастрольный день

29) ... из которых самым безобидным был пояс верности. Впрочем, надо признать, все ж немного в тему моих тверских концертов - как никак, тоже истории любви.

Один органно-гастрольный день

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он уже почти миновал первые заросли кустов, когда понял, что их листья ему определенно знакомы. В конце концов, как я и ожидал, чувство значимости собственного достоинства победило осторожность. Вовка, сидя за рулем, уныло поглядывал в монитор на ...
Многие,  возможно, знают о существовании «Победы» с полным приводом, советского  кроссовера в его нынешнем понимании, выпускавшегося на Горьковском  автозаводе с 1955 по 1958 год. Проходимость той машины была достаточной,  что бы ей завидовали многие современные ...
Он действительно сказал что-то новое, особенное? Или это наши заклятые "коллеги" ищут основания для новой антироссийской кампании? На инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" Путин говорил о политике очень много. И спрашивали его именно об этом. В принципе, ничего ...
Сообщает Командування Сил логістики ЗСУ : Почти как новые.  На Киевском бронетанковом заводе отгружена первая партия отремонтированных танков Т-72 Сегодня, 24 января, первая в 2020 году партия из 15 единиц отремонтированных танков Т-72 с улучшенными ТТХ отправилась в ...
Я работаю дома, поэтому с коммивояжёрами и мошенниками, которые ходят по квартирам, общаюсь часто. Через дверь :-) Обучались они почти все по книжкам 80-х годов, видимо. Приемчики продажников, которые работали в то время в Штатах, сейчас кажутся просто смешными. Обязательный костюм ...