рейтинг блогов

Один нюанс, который смущает меня в рассказах про плохих жен

топ 100 блогов morena_morana27.01.2024

«Мой папа был очень хорошим человеком, а мать - визжащая с утра до ночи скандалистка. И он с ней жил и спивался, а когда женились молодыми, он даже глотка во рту не держал! Он слабый был.
«Мой папа был очень хорошим человеком, а мать - визжащая с утра до ночи скандалистка. И он с ней жил и спивался, а когда женились молодыми, он даже глотка во рту не держал! Он слабый был. Не бросил ее…А просто стал пить» Из комментариев

Еще совсем недавно формулой крепкого брака считалось классическое «не пьет - не бьет». Этой незамысловатой формулы, конечно, не достаточно в наши дни. Сегодня для счастья нужно гораздо больше: понимание, взаимопомощь, общие цели... Меня удивляет другое. Что даже на эту жалкую формулу, на этот последний рубеж женской самозащиты умудряются покуситься.

Вот вчера, например, поставили под сомнение рациональность ухода от алкоголиков. Как от конкретного, так и вовсе, в целом. Мол, чего уходить-то? Нужно сначала посмотреть, что там за ситуация. Мол, если он и раньше был пьющий, то где были твои глаза? А если он раньше пьющий не был, то, получается, это ты его довела? Скандалами, криками, истериками, нелюбовью.

Где были твои глаза?

Понятно, что при такой постановке вопроса женщина виновата при любых раскладах. Но давайте начистоту. Сколько из вас могут отличить будущего алкоголика, глядя на групповое фото первокурсников, например? Уверена, что попадание в кон будет неотличимо от статистической погрешности. Ну не видно по молодым и здоровым людям следов разложения. Вот лет в сорок результат уже, скорее всего, на лице. Но люди женятся гораздо раньше этого срока.

Более того. Вы опросите самих этих алкоголиков. 99% из них невероятно бы удивились, узнав они свое будущее. Как сказал один самокритичный товарищ: «Я ее не виню, откуда же она могла знать, что со мной такое случится. Я и сам не знал». Алкоголизм – это не застывшее состояние, а процесс. Надо смотреть динамику. А семейная жизнь и есть динамика.

Это ты его довела!

Второй момент сложнее. Про то, мол, не с тобой ли он таким стал? Этот сложный момент. Думаете, я отрицаю существование женщин-абьюзеров? Ни в коем разе не отрицаю. Если бы когда-нибудь я описала все, что мне стало известно в ходе консультаций о поведении матерей, бабушек, и т.д., то получилось бы толстое собрание сочинений. А если бы все эти книги сложить, то в пору было бы прыгнуть с них вниз головой и разбиться. Иногда такое творится за закрытыми дверями, это просто ужас какой-то!

Да, женщины-абьюзеры существуют. Они точно так же, как и все остальные абьюзеры, выискивают себе жертв, людей слабых, нерешительных, с комплексами и недостатком любви. И годами потом пьют из них кровь. И могут быть катализатором развития зависимостей. Такое случается, хотя и не так часто, как это пытаются представить. Но.

Но есть один вопрос!

Мне совершенно не понятно, как подозрение женщины в абьюзе является препятствием для развода… Это же прямое показание к нему.

Обычно я пишу для женщин, потому что они, вроде как, менее защищены, более уязвимы в детях, им сложнее добиваться каких-то вещей в карьере совмещая это с декретами, и т.д. Но в принципе эта стрелочка поворачивается. И если какой-то мужчина в силу своих физических и психических особенностей уязвим перед лицом изощренной садистки, то ему точно так же нужно бежать! Собирать манатки и бежать, желательно прихватив детей, и доказав все это безобразие в суде. Зачем же тогда советовать женщине оставаться с ним как можно дольше? Это же опасно для самого мужчины!

Получается такое: «Ты плохая, но ты не смей уходить, потому что мальчику без тебя плохо, и без тебя он совсем пропадет!». И где логика? Где разум?

Тут уже извините, или трусы, или крестик. Если жена действительно доводит мужа, плохо на него влияет, подталкивает в пропасть, а потом подает сама на развод, это же чудо расчудесное. Но в жизни так не бывает, и вот эти самые женщины-абьюзеры держатся за своих жертв мертвой хваткой, как пиявки в них вцепляются, их приходится с мясом отдирать. Абьюзеры уходят крайне редко, в этом и проблема. Они могут уйти только к жертве пожирнее и посочнее, допив первую до дна.

Что-то мне подсказывает, что в парах, где мужчина «при ней» начал употреблять, вот пусть теперь и несет за него ответственность, общество прекрасно понимает, что речь идет о проблемном, инфантильном и безответственном человеке. Но очень боится, что предоставленный сам себе, этот человек может начать деградировать еще быстрее. И тогда мало не покажется никому…

Как вы объясните эту формулу: «Она довела, вот пусть теперь не смеет разводиться!»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комсомолке напечатали то ли перевод беседы, то ли подборку высказываний ...
Во Львове в ночь на 22 февраля неизвестные устроили погромы и поджоги в двух украинских представительствах Сбербанка России и Банка ВТБ. Как сообщает львовская группа в соцсети фейсбук Варта-1, по ул. Ивана Франко возле Стрыйского рынка загорелось отделение СберБанка России. Ф ...
Говорит мужик профессионально, заслушаешься. Коротенькое, но показательное видео (попытайтесь в эти четыре с половиной минуты разоблачить вранье; ответ будет под катом; а потом я задам Вам вопрос, на который не знаю пока ответа): Итак, в чем вранье? Во-первых, г-н Фурсов, по ...
Все же помнят, что сам президент Трамп высказывал желание поговорить с Путиным. https://vg-saveliev.livejournal.com/1715776.html И помощник Путина Ушаков говорил, что переговоры состояться. А пресс-секретарь Путина Песков так вообще утверждал, что тем много и времени нужно немало. ...
Будущий писатель родился в Смоленске, в семье православного священника. Отец — Роман Петрович Беляев, мать — Наталья Фёдоровна. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке. Беляев был ...