Один мой день
odin_moy_den — 19.12.2012Привет!
Меня зовут Наташа, мне 30, я живу в Москве. Веду блог по
мыловарению и домашней косметике и интернет-магазин. Это один мой
день 17 декабря 2012 в 70 фотографиях. Довольно занятый, кстати,
день: я езжу, работаю, варю мыло :)
Будильник звонит в 7.30. Угадайте, что я нажала?
8,30. Всё же пора вставать :)
Жёлтый пушистый коврик очень поднимает настроение. Встаю на обе
ножки. Так, на всякий случай :)
Пью тёплую воду. Недавно мой любимый термопот даже не сказал мне
прощальных слов (или "бульк") и самовольно прекратил выказывать
признаки жизни. Новый прибор неожиданно дал течь (2 стакана в
сутки, я проверяла :). Пока я решаю вопросы с обменом, воду греет
микроволновка :)
Каждое утро я пишу "утренние страницы". Это упражнение из книги
"Путь художника". Помогает либо выплеснуть негатив или позитив,
либо освободить голову, либо дать движение творческой мысли.
Сегодня я пишу план дня, т.к. он обещает быть загруженным.
Правда, это не значит, что я собираюсь следовать плану :) Но надо
выгрузить из головы рой мыслей всего того, что надо сделать
:)
Градусник символично показывает дату моего рождения
На завтрак овсянка. Да, я готовлю её в вазе и в микроволновке. Ваза
- это чтобы каша не убежала :) (что она проделывала не раз :)
После завтрака водные процедуры - массаж лица
И душ :)
Потом гимнастика и рисование лица
Ну, пора и поработать :) Отвечаю на комментарии пользователей и
просматриваю почту.
Кроме блога про натуральное мыло и домашнюю косметику, у меня
интернет-магазинчик по продаже ингредиентов для этих самых дел.
Сегодня мне нужно отправить посылки через транспортную компанию и
почту (России). А посылки нужно собрать :)
С недавних пор для организации своего рабочего времени использую
систему 45-15 - 45 минут работаешь, 15 минут посвящаешь
переключению мозга :)
Ставим таймер. И так несколько раз,
Ура! Часть посылок собрана.
Животик говорит, что неплохо бы и поесть :) Иду на кухню.
На подоконнике я посадила траву - укроп, кинзу и даже лаванду. Вот,
что-то растёт.
На обед у меня рис с курицей (дала мама на выходных. у мамы
невозможно не взять еды :)
К нему делаю что-то типа гаспаччо или томатного соуса:
помидор, чеснок, сельдерей
и в блендер + соль, масло!
Ам-ам.
Опять почта и сбор посылок.
Заодно мониторим ситуацию с дорожной обстановкой:
Кажется, можно ехать в транспортную компанию.
Машина в инее.Придётся хорошо почистить лобовое стекло - "незамерзайка" у меня до -15 :) Ночью явно было холоднее и всё замерзло. Я блондинко :)
На пасссажирском сиденье сухой паёк. Иногда в пробке можно
с голоду погибнуть :) Банан, шоколадка и батончик овсяный.
Ещё банка морошки - это папа привёз из Мурманска, и я забыла
достать вчера из машины.
Плотненько ко мне припарковались :)
Пришлось заехать на заправку. Заправок я боюсь :)
Еду!
Приезжаю, отправляю. Возвращаюсь к машине, а там...
Пришлось отдать овсяный батончик. Ну ладно, у меня есть шоколадка :)
Еду обратно
Продолжаю собирать посылки. Это набор красителей для мыла :)
Ура, на сегодня всё собрано.
Пора на почту!
На почте повезло - и припарковалась быстро, и людей не было! Чудо какое-то! Рекордные 10 минут!
Упаковывают одну из моих посылок.
Опять дома. Отвечаю на письма
День не исчерпан. Я собираюсь варить мыло "с нуля"
:) По-взрослому - из щёлочи и масел.
Нет, я не буду использовать собачий или человеческий жир (привет, "Бойцовский клуб"). Сварю его из растительных масел и щелочи гидроксид натрия (NaOH), т.к. мыло будет твердое. Жидкое мыло варится из гидроксида калия :)
ЧТОбы мыло получилось вообще и было безопасным - сначала надо рассчитать рецепт на специальном "калькуляторе щелочи" или мыльном калькуляторе. Для каждого масла нужно определённое количество щелочи, чтобы получилось мыло и свободной щелочи не осталось, иначе она будет раздражать кожу.
Взвешиваю масла: кокосовое и касторовое.
Масла помещаем на водяную баню топиться (кокос - твердый, а нам
надо - жидкий), тем временем взвешиваю воду
Соблюдаю технику безопасности - надеваю очки, перчатки и
"намордник" (на фото отсутствует :) - щелочь штука серьёзная.
Взвешиваю щелочь на весах с точностью до десятых грамма. ЧТОбы
ошибка измерений была как можно меньше
Делаю щелочной раствор - для этого жаропрочную банку с отмеренной
ранее водой для мыла помещаю в раковину с проточной холодной водой
и частями добавляю щелочь в воду
Реакция идёт с большим выделением тепла. Вот что показывает мой любимый (китайский) бесконтакный термометр.
Для сравнения - температура текущей воды:
Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры (ждём,
пока щелочь охладится) - смешиваем. Щёлочь, во избежание попадания
нерастворенных частиц в мыло, процеживаем через ситечко.
Мешаем массу погружным блендером.
Мыло должно достигнуть стадии "следа" - это когда след виден на
поверхности
Часть мыла откладываем в отдельную форму, добавляем люфу - делаем
мыло-скраб и отдушку
перемешиваем, формируем верх.
На этой стадии мыло можно оставить созревать на 4-6 недель при
комнатной температуре. Оно затвердеет, подсохнет, полностью пройдёт
процесс омыления.
Но ждать столько времени я не могу - мне про это мыло писать в
блог сегодня вечером, а времени, между прочим,
Поэтому мыло закутываю - и на батарею. При высокой температуре
процесс омыления проходит за несколько часов.
Возвращаюсь к оставшейся мыльной массе - у меня на неё большие
планы.
Её мы будем варить на водяной бане - внизу кастрюля с кипящей
водой, сверху - мыло.
Под крышкой - так температура более-менее одинаковая во всей
ёмкости, и мыло готовится равномерно, а не только снизу.
Пока мыло готовится - моем посуду.
Одним глазом следим за мылом. Видите по краям масса стала немного
другого цвета и консистенции - это стадия "геля". Мыло становится
мягким и более текучим, иногда - прозрачным.
Пока мыло готовится - отвечаю на комментарии
И пишу пост в блог о мыле, которое готовится на батарее - сначала
обрабатываю фото
потом пишу текст
Время от времени смотрю - как там моё мыло на плите. А мыло уже
прошло стадию геля и почти готово.
Чтобы узнать, готово ли мыло с нуля надо попробовать его на
язык.
Честно :) Если щипет - не готово.
Я собираюсь делать глицериновое мыло, прозрачное, поэтому -
глицерина туда!
Консистенция меняется
Под крышку мыло, пусть готовится, а я снова за комп.
Мыло тем временем становится всё более жидким и прозрачным
Эта картинка заставит плакать любительниц варить глицериновое мыло
- комков почти нет, всё разошлось!
Тест на прозрачность - неплохо!
Времени дофига :)
Кстати, в кадр попал холодильник :) Я люблю магниты, привожу
их отовсюду.
Как-то, когда прошлый холодильник сломался - я собрала все магниты
в пакет и взвесила. Вышло 2 килограмма :)
Кстати, о холодильниках. Что-то захотелось поесть. Я, кажется,
забыла про ужин. Со мной это бывает.
Ничего нового - мамин плов и свежий помидорный соус.
Мыло тем временем совсем чистое - аки слеза.
заливаем в форму
Завтра утром застынет.
Но мне ещё не хватает финального фото для поста в блог! Бегом
доставать мыло с батареи, резать и фотать!
Всё, быстро картинку в пост - и отправить!
Теперь водные процедуры и в кроватку :) Я устала.
На часах
Спокойной ночи :)