Один мой день на Святой Земле
daryushka81 — 22.09.2012
Шалом! - именно так я хочу начать эту запись... Запись о стране,
которая за один день подарила мне столько впечатлений, сколько
многие другие места не дают и за пару недель.Я планировала, что обязательно из Турции поеду на однодневную экскурсию на Святую Землю, поэтому в первый же день купила тур в Израиль, о чем, конечно же, не пожалела... Если и есть о чем сожалеть, так это о том, что один день - это ничтожно мало для этой страны...
В 2:30 ночи я покинула территорию отеля и на автобусе нас отвезли в аэропорт Анталии, где мы зарегистрировались на рейс до Тель-Авива, 50 минут полета и самолет благополучно приземлился в аэропорту Бен Гурион.
Мы прошли паспортный контроль, теперь мой паспорт отмечен штампом, запрещающим посещение 5 стран: Ирак, Иран, Сирия, Ливан, Ливия (по-моему, так)... Ну что же, это того стоило!
Нас встретила гид и почти в 8:00 утра наша экскурсия началась
Гида зовут Нонна - потрясающая женщина, которая 21 год назад приехала в Израиль из Харькова, сейчас ей 67 лет (выглядит максимум на 45!), думаю, во многом благодаря ей мое впечатление от Земли Обетованной именно такое, какое я попытаюсь донести вам.
В автобусе нам всем выдали карты Израиля, на обратной стороне которой на трех языках (иврите, английском и русском) была сделана запись: "Здравствуйте, я потерялся! Помогите мне, пожалуйста, связаться по телефону с руководителем группы. Тел:..." - это действительно необходимая фраза, так многие теряются в Старом городе, самим выбраться просто нереально, нужно стоять на месте, хватать первого встречного, показывать ему эту фразу и вам обязательно помогут.
Итак, мы выехали с территории аэропорта и поехали в первый пункт назначения: магазин Паломнического центра, где мы могли приобрести иконы, кресты, крестики и т.п.
Ох, уж эти покорившие меня горы:
Пока мы едем гид рассказывает нам, что именно мы можем приобрести в "Паломническом центре", на что следует обратить внимание и предостерегает от покупок подобных же вещей на улицах у арабов, так как они могут оказаться дешевыми подделками (не знаю, насколько ли это правда, но цены в "Центре..." довольно высоки.
Вид, открывающийся с площадки перед "Паломническим Центром": Ну и немного меня: В Центре я приобрела себе и маме символ Пятикрестие (Иерусалимский крест, Крест паломника). Имеется несколько различных объяснений символики креста паломника. Большой крест символизирует Христа, а четыре меньших — четыре Апостола-евангелиста. Кресты могут означать раны христовы: четыре раны — от гвоздей на руках и ногах, а пятая — на теле от копья сотника Лонгина. Наверное, самым старым является толкование иерусалимского креста как символа обретенных в Палестине и соседних землях реликвий — четыре гвоздя, которыми тело Спасителя было прибито к кресту, и сам Крест.
Дочке купила символ "Длань господня".
Приобрела так же свечи и крест из оливкового дерева.
Там же в Центре нас накормили завтраком, где мы попробовали бесподобный хумус, после чего поехали в Вифлеем в Храм Рождества.
По дороге в Вифлеем:

Вифлеем заселен арабами, поэтому на каждом шагу шла бойкая торговля дешевыми сувенирами, водой, соком, фруктами... А мы шли к Храму, нам было главное не потеряться и не отстать от гида, так как в этом городе, как она сказала, нам бы навряд ли помогли:
И вот он Храм:
Храм Рождества был построен над пещерой, где родился Иисус, заложен в 330 году императрицей Еленой. Это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Православная часть Храма недействующая, сейчас это как музей. На следующей фотографии колона с 5 отверстиями. Говорят, что если вставить туда пальцы и загадать желание, то оно непременно сбудется:

Под полом виден пол старого Храма:

Мы спустились в ту часть пещеры, где Святой Иероним переводил Библию на латинский язык:
После чего перешли в католическую действующую часть Храма:
На выходе с территории Храма: Теперь наш путь лежал к Мертвому морю. Тут гид немного отступила от программы, так как посещение Мертвого моря должно было быть после Иерусалима и Храма Гроба Господня, но она сказала, что если мы поступим наоборот, то будут лишь одни плюсы (мы не будем ходить по жаре по Иерусалиму, а проведем это время у воды и к вечеру толпа туристов переместиться из Иерусалима на море, а мы избежим очередей в Храме и спокойно без сутолоки искупаемся в море). Итак, мы едем: Дорога проходит через пустыни и горы, вьется серпантином, я снова заворожена заоконными видами:

Мы спускаемся к Мертвому морю, которое находится ниже уровня Мирового океана на 400 метров и у меня (как и многих в автобусе) закладывает уши, как при посадке самолета.
Во время пути к морю гид нам рассказывала о полезности состава его вод, о правилах поведения на воде и косметике на основе даров этого уникального источника: маски, кремы, которые обладают потрясающим эффектом, а также средства для мужской потенции, ибо как говаривала бабушка нашего гида: "Если отвисла грудь, то это фигня, а вот если отвсила фигня, то это таки проблема!"
Мертвое море - единственное место на земле с двойным озоновым слоем, который не пропускает вредоносные ультрафиолетовые лучи...
И вот мы на море, искупались, намазались грязью - омолаживаемся: Да, я влюбилась в тебя, Мертвое море! Вода нежная и мягкая, горячая, как в ванной, соленая, плаваешь в ней как поплавок (а на берегу спасатели все время кричат в рупор: "Пожалуйста, перевернитесь на спину!" - плавать на животе нельзя, чтобы вода не попадала в глаза и рот). Да, я хочу сюда еще раз

Освежились полезным купанием, после которого все мелкие ранки мгновенно затянулись, правда для этого пришлось перетерпеть, поехали на обед. А уже оттуда в Иерусалим, к которому мы поднимались обратно над уровнем моря на высоту 650 метров, уши снова закладывало - взлетаем...
Первое место, где мы остановились в Иерусалиме - площадь перед Стеной Плача. Стена Плача является самым святым для иудеев местом, где еврем оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.
Паломники и туристы со всего мира посещают это место для того, чтобы оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены. Вот такой книжный шкаф возле Стены Плача: Далее мы через пошли к Храму Гроба Господнего. Наш путь пролегал через довольно грязные арабские кварталы... Как сказала гид, все Святыни окружены арабскими рынками и жильем - это жизнь, с этим ничего не поделаешь...
И вот мы приблизились к Храму. Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу, с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Пуп Земли находится внутри Храма Гроба Господня на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню надстроенную над Гробом Господним: Путь на Голгофу: На Голгофе: Камень миропомазания:

Колонна, из которой вышел Благодатный огонь... Согласно православному преданию, трещина появилась чудесным образом в Великую субботу 1579 года. Предание гласит, что армяне подкупом добились у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу. Поэтому православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились перед входом в храм. Ожидание уже сильно затянулось по сравнению с обычным временем и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм. При этом православные арабы от радости стали прыгать и громко кричать, прославляя Бога, от этого и идёт их обычай шумно и громко славить Бога в храме каждую Великую субботу.
Мы покидаем Старый город через Яффские ворота (Хевронские ворота), вместе с остальными стенами и воротами Иерусалима, были сооружены султаном Сулейманом I Великолепным (Кануни) в 1538 г. В прошлом отсюда выходили дороги на портовый город Яффо, что и явилось поводом для их ивритского названия. Над воротами высечена надпись на арабском, увековечивающая дату их сооружения и имя султана.
Так в 19:00 закончилась наша экскурсия по Святой Земле, вся группа села в автобус, никто не заблудился... И тут нам перекрыли дорогу из-за сообщения, что возможно впереди заложена бомба - да вот такое непростое и даже опасное путешествие в эту страну... Все закончилось благополучно, через минут 30 мы смогли ехать в аэропорт, где нас ждало местное "развлечение" под названием "Контроль безопасности", про который, как сказала гид, никто не знает, когда он начнется и когда закончится (одна девушка с нами на самолете так и не улетела - мы ее час на взлетном поле ждали)...
По пути в аэропорт мы расспрашивали гида о жизни в стране, о том, не боится ли она здесь жить, не жалеет ли, что переехала сюда, и она ответила: "Жизнь - это узкий мост между прошлым и будущим и идти по нему нужно не опасаясь и не оглядываясь" - наверное, жизнь в этой удивительной стране учит философски смотреть на многие вещи...
Ровно через сутки я оказалась в отеле в Турции, за эти 24 часа я совершенно не устала, скорее наоборот, получила небывалый заряд энергии... Святая Земля, Земля Обетованная, Израиль - потрясающая страна, потрясающий народ, который сохранил свою культуру, свои традиции, свой язык, не смотря ни на что - это поражает и восхищает!
Посещение этой страны не может оставить равнодушным, здесь задаются вопросы, ищутся (и находятся!) ответы на самые непростые из них... Израиль, ты покорил меня своей небанальной красотой, мир тебе, שָׁלוֹם (шалом)!
|
|
</> |



































































Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Доброе утро.
Дмитрий Анатольевич Белюкин, советский и российский живописец
ПРО РЕСУРСНОСТЬ И РЕЗОНИРОВАНИЕ
Почему перед поездкой на Кубу лучше изучить отзывы: Неприятно удивляют сразу
Вместо тысячи слов
Три дня праздников
Египетский павильон Останкинского дворца. Часть 2
Традиционное

