рейтинг блогов

Один мой день на Эльбрусе

топ 100 блогов odin_moy_den22.11.2012 Здравствуйте!
Меня зовут Алена, мне 35 лет. Вообще-то я живу в Иркутске, но хочу рассказать про один свой день на Эльбрусе - на вершине самой высокой горы в России и Европе. 
Наверное, потому что именно этот день до сих пор для меня значим. Он позволяет мне верить в невозможное. Иногда по шесть раз до завтрака, как сказала Королева из книги "Алиса в стране чудес".

Итак, мой день на Эльбрусе 26 июля 2012 года.
Зима не лето_4


Восхождение на Эльбрус начинается от так называемых Бочек или Приюта 11, где можно переночевать в домиках, точнее в бытовках.
Обычно я хожу в горы сама, без инструктора, но на Эльбрус отправилась в коммерческой группе. Так надежней.
Утром 26 июля мы просыпаемся (некоторые и не ложились) и в 2 часа ночи выходим на маршрут, точнее едем в ратраке.
Я почти не спала от волнения и все время смотрела на свои часы - у них светятся в темноте стрелки и это очень удобно в таких ситуациях. Главное знать, где верх и низ:)
1.
Зима не лето_3
В полной темноте в домике приходится пользоваться фонариком, чтобы одеться и выйти в мороз.
Я так сильно нервничаю, что еще внутри складываю фотоаппарат в рюкзак и достаю его лишь под утро. Впрочем, в той темноте, в которой мы шли, все равно мой фот ничего бы не увидел.

2. Точка съемки около 5000 м. Раннее утро восхождения (около 5 утра)

Идти на такой высоте быстро невозможно. Абсолютно все с трудом дышат и идут медленно, ступая шаг в шаг.Иду и думаю о том, какие лица были у моей группы в ратраке. Будто из сорок первого. Словно ехали на войну. Быть может, это так и было – все ехали в тот момент на войну с собой.
Особенно страшно стало, когда я поняла, что назад дороги нет. Когда нас выгрузили из теплого ратрака в ночь, лед и снег. Сразу навалилось тотальное одиночество.
Один мой день на Эльбрусе 2

3. В этот день на Горе было много людей. 

Оглядываясь назад, вижу вереницу огоньков от налобных фонариков. Вертикальную вереница, от которой кружится голова. Вертикаль, по которой идешь, судорожно вдыхая кислород.
А потом была пустота. Я успела подумать, что совершила глупость. Что мне не по силам эта высота. Что я сейчас задохнусь, сердце не выдержит и я просто лягу в снег. Холодный мягкий снег. Мечты, наверное, наказуемы. В 35 не начинают заниматься альпинизмом. С пролапсом сердца все же не ходят в горы.
Пока я думала обо всем этом, ноги продолжали монотонно двигаться. Привычка тренировок – работать на любом пульсе, не пугаясь нехватки воздуха и сил. Чувствуя спиной глаза тренера, который знает тебя лучше, чем ты сам. Который верит в тебя даже тогда, когда ты уже не в силах.
Я шла, касаясь пустоты. Видя краем глаза рассвет и ангела-хранителя спасателя МЧС, который почему-то двигался рядом со мной – с той стороны, где бездна. И продолжая дышать: шаг – глубокий вдох, самый глубокий вдох грудью, животом, всем, чем можно; шаг – и протяжный выдох. 

Один мой день на Эльбрусе 3

4. 
Так прошло не меньше часа.
И вдруг я поняла, что спасатель уже не идет рядом со мной, что я могу четко рассмотреть не только рассвет, но и свою группу – впереди и сзади.
Один мой день на Эльбрусе 4

5.
"Стойте!" - крикнул кто-то. Один из парней не мог больше идти. Повернувшись, я увидела синее лицо, еще более синее, чем у многих из нас, и такое выражение, которое я, наверное, никогда не забуду.
В этом было что-то неправильное: он, такой сильный, молодой и красивый, сидел без сил, а я, маленькая и совсем не спортивная, ошарашенно крутила головой и фотоаппаратом. Такие виды! Как не снять!
И дыхание в этот момент было таким – легким-легким….по-верх-ност-ным….не ритмичным.
Счастье, оказывается, это когда ты можешь вот так небрежно дышать.
МЧС спустили парня на носилках, его сердце не хотело работать на 5 тысячах.
Цвет моего лица был ненамного лучше. Но сердце держалось.
Просто в этот раз мне повезло.
Один мой день на Эльбрусе uzP0IIqu3sQ

6. Подъем очень крутой. Местами ставишь ногу выше колена. Или делаешь микроскопические шаги. 
Один мой день на Эльбрусе 6

7. В 7 утра мы наконец-то были на седле между двумя вершинами Эльбруса.
Целых 5 часов мы шли всего несколько километров с набором высоты с 4600 до 5300 м.
Тяжело всем. Это один из самых сильных участников в группе. 
Один мой день на Эльбрусе 5

8. Так выглядит часть пути ("Косая полка") перед самым седлом.
Один мой день на Эльбрусе 7

9. На седле все отдыхают. Красный флажок - это маркер тропы. На ней с высокой вероятностью нет трещин. Несколько шагов в сторону и уже никто ничего не гарантирует.
Один мой день на Эльбрусе 8

10. Седло - это чудесное место, которое подарило много-много кока-колы и сникерсов. Всего того, что внизу я никогда не ем и не пью. Но здесь кофеин кока-колы делал свое дело гораздо лучше таблеток: один глоток и головная боль сразу отступала.
Мы идем на самую высокую Западную вершину (5642), тропа на которую видна на картинке слева - цепочкой людей-точек.
Один мой день на Эльбрусе 9

11. После отдыха пинками и уговорами поднимаем себя. Здесь главное - реально оценить свое состояние. Самое печальное, что может случится на такой высоте - горняшка. Причем иногда ее не замечаешь и лишь признаки психологической неадекватности могут стать симптомами.
От горной болезни можно умереть за считанные часы, если не спуститься вниз.
Ну, потопали.
Вид с Западной вершины Эльбруса на Восточную.
Один мой день на Эльбрусе 10

12. Чем выше, тем больше рериховских пейзажей.
Один мой день на Эльбрусе 11

13. И тем меньше еле дышащих спутников.
Один мой день на Эльбрусе 12

14. Нам повезло с погодой.
Но обычно здесь туман или сильный ветер, от которого снег ложится причудливым рисунком.
Один мой день на Эльбрусе 13

15. Впереди видна вершина. Неизвестный мальчик Гоша - это из тех событий на Горе, которые сначала кажутся миражом для измотанного нехваткой кислорода мозга. 
Один мой день на Эльбрусе 14

16. Гоша идет на Эльбрус:)
Один мой день на Эльбрусе 15

17.
Там, на Горе, как на войне - чувствуешь очень большую свою силу. Или слабость, которую лучше признать и не делать вид, что ты можешь взбежать наверх, покорить. Здесь все идут очень медленно.
Масса времени для размышлений. 10 шагов – остановка. 10 шагов – остановка. Дойти до следующего флажка. Вон до того камня. До поворота в небо.
Эльбрус, как любая Гора, учит жизни: если цель глобальна, то идти надо короткими отрезками.
А потом оказывается, что шаг за шагом, проживая только здесь и сейчас, можно пройти и достичь всего.
Абсолютно всего.
Один мой день на Эльбрусе 16

18. Идущие с Горы улыбаются.
Один мой день на Эльбрусе 17

19. Или суровы.
Один мой день на Эльбрусе 19

20. Вершина все ближе.
Безмятежность пейзажа нейтрализуют флажки-маркеры, порванные ветром.
Да, нам очень и очень повезло с погодой.
Один мой день на Эльбрусе 20

21. Участник нашей группы Алексей (между прочим ему 60 лет!) поддерживает жестами - ну же! еще чуть-чуть! 
Смешной уклон, но подняться на него без остановки невероятно трудно.
Те самые 10 шагов - остановка.
Один мой день на Эльбрусе 21

22. Последние метры.
Один мой день на Эльбрусе 24

23. Нереально сложные шаги.
Один мой день на Эльбрусе 22

24. На вершине выключаются все волевые установки.
Кто-то  лежит без сил, кто-то молча смотрит вдаль, кто-то фотографируется во всех ракурсах, а кто-то кричит от восторга.
Один мой день на Эльбрусе 23

25.
Один мой день на Эльбрусе 25

26.
эльбрус

27. Фотографирую свою группу.
Один мой день на Эльбрусе 26

28. И пытаюсь увидеть в кадре себя. Пугаюсь и решаю никому никогда не показывать этот снимок:)
Ну, раз надо, то надо:)
Эльбрус_124 - копия

29.
А вокруг горы....
Спокойная сила....
И чем лучше ты чувствует свою связь с ними, тем больше появляется собственных сил.
Потому что ты только часть.
Один мой день на Эльбрусе 27

30.
Один мой день на Эльбрусе 28

31.
На спуске может быть очень опасно.
Ты счастлив, расслаблен и можешь пропустить ситуацию, когда нужно быть сконцентрированным.
Самое большое число срывов приходится именно на спуск.
Тогда говорят, что Гора не отпустила.
Один мой день на Эльбрусе 29

32.
Все восхождение для нашей средне подготовленной группы длилось 12 часов (с ратраком от "Бочек" до почти скал Пастухова). Наверх мы шли 8 часов (с 4600 до 5642). 

Один мой день на Эльбрусе 30

32.
Спустившись, быстро собираем вещи. Вот так, кстати, выглядит база "Бочки". Показываю то, что снять ночью не удалось.

Зима не лето

33. Тем временем вечереет и Главный Кавказский хребет затягивают облака.

Зима не лето_2

34. Внизу так тепло, что я еще на "Бочках" меняю пуховик на майку.
Пользуясь канатной дорогой, мы встречаем вечер уже в поселке Терскол на высоте 2000 м.
Это река Баксан. Предваряя вопросы - она всегда такого цвета, так как бежит с ледников:)

Зима не лето_1

35. Почти в 10 вечера наконец-то попадаем в кафе и из всех празднично-застольных лагманов, шурпы и шашлыков я выбираю то, что опять-таки обычно никогда не ем и не пью - хычин с сыром и пиво. Рука сама тянется к 5642 - высоте, ставшей моей.

Один мой день на Эльбрусе DSC_7281

36. Последнее, что я вижу перед тем, как упасть в кровать, - это горы.
Они в Терсколе везде. И из окна нашего домика их тоже видно.
Только смотреть надо не вниз, как на Эльбрусе, а вверх.

Зима не лето_5

Послесловие.
Иногда меня спрашивают – что ты чувствовала на вершине?
Ну, что можно чувствовать, если так много пережито до этого момента? В длинные месяцы подготовки. В почти-теряя-сознание выматывающем подъеме. В эйфории на седле, высоко-высоко над пиками гор. В страхе, который иногда накатывал еще внизу: Эльбрус – это трещины, которых не видно под снегом, трещины-рулетка.
Ничего особенного не чувствуешь на вершине.
Спросите любого опытного восходителя.
Вершина – это только часть пути, еще нужно безопасно спуститься. Спуск подчас выматывает больше подъема. Поэтому радость на вершине условна. Ты просто четко осознаешь, что половина пройдена.
Выдох делаешь только внизу. И ощущение достигнутой цели – только когда снимаешь кошки, ботинки и прячешь ледоруб в рюкзак.
Но есть кое-что важное и на вершине.
То, что непременно стоит там сделать.
Пожить на высоте 5642, но покинуть ее прежде, чем она сделает тебя слабым.
Поговорить там с ветром, солнцем и льдом. Или туманом и снегом в лицо.
Поговорить с теми, кто встречается там – седобородый улыбчивый дедушка или суровый альпинист, мальчик Гоша или девочка Аня. Они теперь знают то же, что и ты: как это – стоять на самой высокой вершине Европы и смотреть на облака внизу. И знают, как было сложно преодолевать себя на склонах Горы.
Все остальное неважно.

Вот такой был мой один день...
Другие дни около Эльбруса можно увидеть в моем журнале:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, ещё совсем недавно его программа шла по воскресеньям в прайм-тайм – в 18-00 по московскому времени, и к нему в эфир приходили даже премьер-министры. А уж министры и олигархи так просто толпой стояли в прихожей, подмигивая и помахивая ручкой нашему «властителю дум», чтобы ...
Турецкие власти сделали обязательным для лиц, прибывающих в страну с 28 декабря, наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус COVID-19, заявил в пятницу министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа. "Каждый прибывающий из-за границы – с 28 декабря самолетом и с 30 декабря ...
На мазду муфту компрессора кондея.Под двухлитровый двигатель, на пятой и шестой маздах они одинаковые. Там две модификации есть - компрессор сбоку от двигла стоит и снизу, у меня снизу.Просто сходу куда не звоню - либо вместе с компрессором ...
Я не могу понять и найти ответа на этот вопрос. Кто знает? Много лет назад я своему однокласснику задавала вопрос, зачем он отрастил ноготь на мизинце? Он это зачем-то намеренно, он за этим ногтем ухаживает, вычищает, подпиливает, ну в общем буээ! Проходят годы, но мужчины-"ногтеносы" все ...
А вот другой учебник, по углубленному изучению истории в старших классах, — Advanced Placement World History 2014-2015 (издательство McGrawHill). Исторические события там рассматриваются в очень сжатой форме: в частности, европейскому театру Второй мировой уделяется один ...