Один как все

Впрочем, это еще не самый вопиющий случай. Чаще всего одинаковой стремится быть молодежь. Очень популярна, так называемая, парная одежда и семейные наборы. Парень и девушка, в знак вечной любви, покупают одинаковые куртки, кроссовки, футболки, кофты. Семейства ходят в одинаковых толстовках с надписями: "Супер мама", "Супер папа", "Супер сын/дочь". Видимо для пущей определенности, чтобы со стороны кто-нибудь не перепутал их семейные роли.
Поправьте меня если я ошибаюсь, но кажется, что стремление к "униформе" особенно популярно именно в Азии. Впрочем, откуда у этого явления "растут ноги" понятно. Азиаты воспитаны в культуре, очень категорично провозглашающей главенство всего общего над всем личным. Этой философии не одна тысяча лет. В ней есть своя правда, с которой трудно спорить.

Но я глядя на эти рюкзаки подумала о другом. Не так давно я слушала очень интересную лекцию о Ремарке. Как писатель он мне не особенно интересен, но в лекции прозвучала мысль, которая приковала к себе мое внимание. Первая мировая война ознаменовала начало нового этапа человеческой истории. Это был конец личности, конец индивидуума. Ему на смену пришли массы. Человек взятый в отдельности оказался крайне неэффективным и даже опасным. Для выживания в новых условиях нужны массы. Заметьте не толпа, а именно массы. Это совершенно разные вещи. Прозвучала даже фраза о "расчеловеченном" мире. В принципе история 20го века подтверждает правильность такой мысли. Мы продолжаем свою историю кардинально изменившись. Мы стали массой. Мы едим в массовом фастфуде, узнаем о новостях из средств массовой информации, живем в домах массовой типовой застройки, пользуемся продукцией масс-маркета, то бишь массового потребления.
Я сижу в Южной Корее перед компьютером фирмы Samsung, и сколько из вас, живущих за тысячи километров, читает меня сейчас посредством устройства той же фирмы, возможно даже точно такого же компьютера. Если же у вас в руках знаменитый IPhone, то внутри него все равно стоит память от того же Самсунга. Это просто пример.
При всем огромном разнообразии созданном человеком за последние сто лет, по сути мы стали похожи, как никогда. Мы едим одно и тоже, живем в одном и том же, смотрим одно и тоже, читаем и слушаем одно и тоже.
Нам настойчиво талдычат про индивидуальность и уникальность, которые на самом деле не только никого не волнуют, но и оказываются опасны и вредны. Даже талант стал массовым.
Кстати, я не даю этому совершенно никакой моральной оценки. Скорее всего это не плохо и не хорошо. Это просто факт.
Не даю моральной оценки массовости, если понимать ее, как то, что теперь называют глобализацией. На самом деле, массовость более точное, на мой взгляд, слово. Телевизор в каждом доме и телефон в каждой руке - это и есть глобализация, то бишь та самая массовость. Это то, что уже есть, как факт. Моральную же оценку можно дать только последствиям. И тут все не однозначно. Есть абсолютно полярные мнения.
P.S. Я не часто позволяю себе философствовать в этом блоге. Надеюсь одно такое отступление вы мне простите.
P.S. Для меня важно общение с теми, кто читает мой блог! Иногда, даже простое "Спасибо" в конце поста может поддержать и сделать паршивый день солнечнее. Я читаю ваши комментарии и благодарна за них! Прошу прощения, что не всегда есть возможность ответить каждому. Если у Вас есть вопрос или предложение, пишите мне на эл. почту - [email protected] или в ЛС.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь

Я также есть в



© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreabl
|
</> |