рейтинг блогов

Один из самых необычных фильмов десятилетия

топ 100 блогов nasedkin18.01.2020 Один из самых необычных фильмов десятилетия

"Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека вечно". Джордж Оруэлл.

Помните - скоро планету ждёт перенаселение. Человечеству нечего будет есть, вода станет дороже золота, воздух перегреется от нашего дыхания и пота, ледники растают и затопят прибрежные зоны, оставив людям жалкие клочки суши для проживания. Кто должен жить на этих клочках? Разумеется, те кто этого достоин. А определять, кто этого достоин, будут самые достойные, которых выбрал для этого "Большой брат".


Уже сейчас Грета Тунберг предостерегает нас - грядёт глобальное потепление! И во всём виноваты толпы людей, поливающие свои подмышки дезодорантом, хранящие для своих прожорливых семей еду в холодильниках и катающиеся на личных машинах. А когда людей станет слишком много, их придётся кормить насекомыми, потому что насекомые - отличный источник белка.

Только ленивый не слышал об этом футуристическом прогнозе. Но есть сознательные жители планеты, которые найдут способ позаботиться обо всём человечестве - нас всех сосчитают, распределят по кастам (примерно как в Индии), и поселят в новом мире, где не будет полиэтиленовых мешков в океане, свалок и голода. Для общего благоденствия требуется только, чтобы каждый знал своё место и слушался "Большого брата". Будут, конечно, и несогласные, но с ними разговор короткий - уничтожить или изувечить, чтобы неповадно было. Или просто превратить в растение и выращивать в горшках для выработки кислорода.

Конечно, "Земля может налететь на небесную ось", захлебнуться от очередного потопа или замёрзнуть из-за погасшего Солнца. Новые Нои создадут для людей чудо-корабли, работающие на вечных двигателях и вырабатывающие энергию, поселят в них чуть-чуть плебса для размножения, а также достойных лучшей жизни. Важно усвоить, что именно так и будет и заранее попытаться занять место в новых ковчегах, оказывая разнообразную помощь избранным и выказывая им безусловную покорность. И боже упаси усомниться в том, что апокалипсис близок и неизбежен, потому что "чем больше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит" (пять же Оруэлл), а следовательно для них приготовлены разные способы расправы. Для начала можно отобрать детей…

Современный кинематограф с завидным постоянством являет нам образцы подобных мегаломанических фантазий, но в финале атлантоподобные избранные всегда приводят землян к спасению, пусть не всех, пусть сильно потрёпанных, но живых.

Однако в 2013 году корейский режиссёр Пон Джун-хо, автор нашумевшего фильма "Паразиты", решил продолжить футуристическую тему гибели человечества в новом фильме "Сквозь снег". Надо сказать, что судя по всему, он основательно подготовился, во всяком случае, помимо голливудских эффектов, едва заметно встречаются отсылки на фильм "Кин-дза-дза" Георгия Данелия. Команда актёров и создателей фильма оказалась интернациональной и стало ясно, что режиссёр позволил им вволю оторваться, сместив с постмодернистской почвы на естественную. Возможно, именно поэтому прокатная судьба картины вышла неудачной – ей попросту не дали зелёный свет, а в России о ней слышали лишь немногие. Кинокритик Антон Долин решил исправить эту оплошность, предложив отечественной публике познакомиться с шедевром поближе.

Интересно, что автором сюжета и режиссером оказался один человек – Пон Джун-хо, написавший сценарий совместно с Келли Мастерсоном. Когда у режиссёра есть мысль, которую он хочет выразить через кино и возможность воплотить её в сценарии – это всегда 50% успеха картины. Среди актёров фигурируют такие имена, как Крис Эванс, Сон Кан-хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Элиссон Пилл, Ко А-сон, Эд Харрис, Джон Хёрт, Люк Паскуалино, Влад Иванов, Андан Хаскович и многие другие.

Их персонажи оказались на краю гибели, когда спасая Землю от глобального потепления, люди создали охлаждающее вещество СW-7 и распылили его в верхних слоях атмосферы. В результате начался новый ледниковый период такой силы, что никто живой не продержался бы на открытом воздухе больше получаса. Однако проницательный мистер Уилфорд заранее подготовился к спасению – он создал суперпоезд, который абсолютно герметичен и приспособлен к автономному многолетнему существованию в условиях дикого холода. Правда, для этого ему приходится нестись без остановки вокруг земного шара по специально выстроенной трансевропейской магистрали. Действие фильма разворачивается в 2031 году - в тот момент, когда поезд мчится по Земле уже 18 лет. В самом его хвосте проживают всякие "отбросы", которым милостиво разрешили спастись от смерти. У них нет воды, разве что только для питья, нет нормальной одежды, едят они на завтрак обед и ужин протеиновые пластинки и испытывают со стороны солдат Уилфорда постоянное унижение. И вот в недрах этих поездных трущоб назревает бунт, который приведет к неожиданному финалу.

Идея неподчинения плебса в условиях нового ковчега возникала и раньше, но её никто так и не довёл до логического финала в кино. Однако если принять тамошнюю жизнь за модель общества в будущем, то в кино и литературе наблюдается удивительное единодушие на предмет неизбежного бунта. На ум сразу же приходит Рэй Бредбери с его знаменитым "451 по Фаренгейту". Чтобы избежать проявления неизменной человеческой природы, всех пытаются подсадить на химические и психологические наркотики, однако особенно борзые умудряются не поддаться им. Это неизбежно приводит к восстанию, если есть куда бежать. Но в поезде бежать некуда. Разве что в первый вагон, дабы завладеть Священным Двигателем и захватить власть. И эта власть будет снова держаться на рабстве и насилии, пока не появится кто-то знающий, что можно сойти даже с поезда, несущегося на бешеной скорости сквозь снег.

Детально расписывать сюжет не буду, это действительно надо видеть. Вот вам для затравки лишь несколько картинок.

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Один из самых необычных фильмов десятилетия

Отмечу лишь, что настолько необычные фильмы встречаются в последнее время редко. Го в кино!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

Один из самых необычных фильмов десятилетия   Один из самых необычных фильмов десятилетия   Один из самых необычных фильмов десятилетия Один из самых необычных фильмов десятилетия   

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выступил Примаков с объяснениями текущего курса РФ. Весьма занятно слышать от него то, о чем я уже пишу не первый месяц - и про роль санкций, и про спонтанность присоединения Крыма и про дуализм российской политики на Донбассе. Крайними судя по всему назначат российские СМИ раздував ...
Вообще вот это понятие "группы друзей" - довольно циничная штука, если вдуматься. Ну, допустим, есть у вас в жж сто френдов, которые по-русски зовутся почему-то друзьями. Но это уже личное - мне не нравится такое количество народу называть друзьями. ...
Появилось немного времени, набросал по итогам событий в связи с выборами анализ и перспективы развития.   1) Оппозиция заранее планировала беспорядки в центре Минска. Именно с этой целью не была подана заявка на проведение демонстрации. С ...
Доброе утро, друзья! Выходные выдались очень насыщенными. В субботу мы отлично съездили в родной город Ирбит в Ирбитский музей изобразительных искусств . От экскурсии по музею осталась масса впечатлений. Все блогеры, кто участвовал в этом блоге-туре окультурились по полной, без сомнен ...
По местному радио крутят объявление, что в одну контору требуется дворник. И даже называют размер зарплаты. Но объявление выходит в эфир уже долго, видимо, желающий поработать нет. Возможно, просто все балаковцы уже нашли себе работу, или все-таки дело в размере оклада? Соискателям на ...