­
­

Один город, одна история?

топ 100 блогов haifa07.01.2014 Один город, одна история? 1 (14)

Так, с многозначительным вопросительным знаком в конце называется выставка, проходящая сейчас в Хайфском городском музее. Наконец-то выбрался. Выставка идет уже месяц и продлится до февраля. Про один город и про одну историю – это про то, конечно, что у хайфских арабов и евреев истории разные – после 48-го то года. А по охвату эта выставка - про всю историю новой Хайфы, начиная с Дахара аль-Амара.


Вот его портрет, тоже с выставки.

Один город, одна история? 1 (9)

Вся 250-летняя история Хайфы, интереснейшего после Иерусалима города, уместилась в небольшой комнате - как зайдешь, так сразу наискосок, направо.
На стенах – фотографии, под стенами – экспонаты, утварь соответствующей эпохи.

Один город, одна история? 1 (6)

Главная фотография – в центре:

Один город, одна история? 1 (5)

И подпись рядом: «1948 год. Военная операция «Шикмона». Разрушение старого города Хайфы».

Один город, одна история? 1 (10)

Ну, да, было дело. Если присмотреться к огромной автомобильной стоянке напротив здания «ЦИМ», то можно заметить, что асфальт там приподнят на метр-полтора. Особенно это заметно, если подойти к старому полуразрушенному зданию в углу площади. Или к мечети с противоположной стороны.
Фотографий таких, описывающих незавидную судьбу хайфской «касбы» немало. Вот, например, фотографии Виллема ван де Поля (Willem van de Poll):

Один город, одна история? 1505281_10152114673569890_1178808066_n

Один город, одна история? 1522092_10152114673619890_376012288_n

А фотография на нынешней выставке, похоже, - отсылка к скандально знаменитой выставке 2007 года, организованной бывшим главным куратором музея Роной Села. Вот этой:
http://www.hcm.org.il/Museum/Templates/showpage.asp?DBID=1&LNGID=2&TMID=84&FID=1631&PID=2857
Мятежного куратора тогда уволили, за «несоответствие». Точнее – не продлили контракт.
Теперь музей «соответствует», экспонатами и выставками, посвященными арабской истории города не балует.
Как, впрочем, и выставками, посвященными еврейской истории. Хайфский музей города беден как церковная мышь – если уместно так говорить применительно к «Народному дому» темплеров, у которых церквей и вовсе не было. Кроме как у отколовшихся жителей Вальдхайма.
Своих экспонатов у музея почти нет. Это фактически и не музей, а выставочные помещения. Живут подаяниями, подали – устроили выставку, не подали – продлили старую. Вот в этот раз, похоже, почти ничего не подали. А фотография эта – как дуля в кармане: кто знает – тот знает, а кто не знает, тот и дули никакой не видит. Подумает, что, может быть, это во время боев разрушено. Написано же «Военная операция».

Есть тут и еще несколько фотографий, призванных «оживить» убогую экспозицию, которая выглядит, как, знаете, такие склеенные вместе листы ватмана, на которые помещают фотографии с важными событиями из жизни юбиляра, празднуя в домашнем кругу его 50-летие или выход на пенсию. Вот, например, фотография знаменитой, действительно знаменитой, забастовки хайфских моряков в 1951 году. Вот здесь об этом можно почитать:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%91%D7%99%D7%AA%D7%AA_%D7%94%D7%99%D7%9E%D7%90%D7%99%D7%9D_(1951)

Один город, одна история? 1 (13)

Видимо, чтобы придать значимости и экспрессивности фотография сопровождается подписью «Бунт моряков». Прямо броненосец Потемкин какой-то.

Один город, одна история? 1 (11)

Следующая фотография описывает волнения в Вади-Салиб в 1959-ом. Что-то такое невнятное:

Один город, одна история? 1 (15)

Еще одна веха – 1965 год. Закладка краеугольного камня в основание Хайфского университета. Современная фотография – я ее и приводить не буду.
Под фотографиями – утварь, скромная такая, чем богаты:

Один город, одна история? 1 (2)

Один город, одна история? 1 (7)

Вот на этой фотографии – советский фотоаппарат производства Красногорского механического завода («Зоркий» и прочие)

Один город, одна история? 1 (1)

В середине комнаты - столы, накрытые плексигласом. Девочка смотрительница объяснила мне, что это для детей. Они тут наверно Хайфу лепят. Или разрушают.

Один город, одна история? 1 (8)

Такая вот выставка. Так что, не ходить? Может быть, все же «ходить». Потому что сейчас в музее проводятся одновременно 4 вывески, а билет стоит 20 шекелей, так что – 5 шекелей за выставку :)
О двух первых я уже писал (http://alldubin.livejournal.com/29502.html), а четвертая – художественная выставка из «Бейт-ха-Гефен». Картины, инсталляции. Я в этом плохо разбираюсь – может быть, это и интересно. К тому же, бейтгефеновские гости разместились в другом темплерском здании – проход через музейный двор. Сюда и вообще, кажется, только через Народный дом можно попасть. Ну и конечно, сам Народный дом. На него и снаружи и изнутри всегда приятно посмотреть.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
часть ...
Объясните пожалуйста смысл истерии некоторых блогеров насчет авиаударов НАТО по ПВО товарища Каддафи? Еще неделю назад, тот самый полковник Каддафи отправил на тот свет более 2000 своих сограждан, но блогеры пустозвоны этого не заметили в связи с ...
Предатель Илларионов в своих блогах на Эхе Мацы и в ЖЖ собрал множество фактов, обличающих кровавую гебню в организации устранения Немцова.  И подробным образом анализирует видео ТВЦ. Любителям детективов весьма рекомендую. Ссылки гуглятся. По ходу чтения и сопоставления разных матер ...
...
Эти конфеты я сделала в рамках ФМ от Ириши irenka2501 , который называется "Домашние конфеты к празднику". Что, что, а конфеты делать я люблю, это очень интересно. Хотела сделать много чего, но наверное не успею, как всегда, запуталась в своих ...