рейтинг блогов

Один дома - в почти безлюдной деревне

топ 100 блогов dunduk_culinar14.01.2021 Один дома - в почти безлюдной деревне

Строго говоря, я, конечно, не совсем один. Рядом всегда верный дружок - Почо/Початок/Поня. Иногда наведывается жена. Ей, в отличие от меня, не столь широко улыбнулась удалёнка. Однако нынешний НГ мы встретили без наших девчонок, обычно приезжавших на праздники из Берлина, где старшая уже работает, а младшая еще учится. Ибо пока не те времена, чтобы летать туда-сюда. Да и отсюда-туда потом выбираться проблематично. Младшую удалось отправить в августе на учебу с четвертой попытки, через посольство Германии, в битком набитом самолёте. Так что решили больше не рисковать во многих смыслах. Дай-то Бог, НГ не последний, как учит меня моё марксистское мировоззрение. Оно же, подспудно, наверное, заставляет вертеться вокруг классического "эмпириокритицизма" в качестве фигуры речи. Разве опыт жизни горожанина в деревне не заслуживает критического осмысления, пусть и без марксистских заморочек? Гляну-ка на недавние дневниковые записи.


26.12.2020. Да, уже почти год (без двух месяцев) как я работаю отсюда, из деревни, выезжая в Москву по крайней необходимости и максимум с одной ночевкой. В процентном соотношении пребывание в городе и в деревне можно оценить примерно как 1 к 99, так что я практически круглая деревенщина. Правда, когда всё это начиналось, начинался по сути и самый приятный на природе сезон - весна, за ней лето, ну, и никуда не деться - осень.

А затем наступило глухое во всех смыслах время - зима, что, полагаю, завзятых горожан особо напрягает. В том смысле, что зимой в деревне нечего делать. Признаюсь, я ждал зиму, готовясь к "нечему делать". Что тут сказать, если припомнить, что "в пустыне нет красоты" и что "красота - в душе араба"? Наверное, всё зависит от конкретных восприятий конкретного человека. Если выбросить из моей деревенской жизни её офисную составляющую, когда на деревенской удаленке работаешь в обычном городском режиме, дел хватает и зимой. Благо в деревенском бытие офисную составляющую легко меняешь на деревенскую - во всякого рода паузах, когда в офисе просто плюешь в потолок и прожигаешь жизнь. Хотя да, зима отличается от лета (как ни странно). Краткостью светового дня и собачьим холодом. То, что летом можно сделать за день, зимой делается по несколько дней. Но куда торопиться-то? Жаль только, что по освещенности утренняя прогулка с Початком мало отличается от вечерней - то есть утром и вечером всегда темно:

Один дома - в почти безлюдной деревне

02.01.2021. Зимой в деревне, как ни банально, надо согреваться.Здесь централизованных отопительных услуг пока не придумали - с горячими радиаторами и постоянной температурой. Здесь всё сам - в зависимости от того, какие ресурсы доступны. Дрова - мой основной ресурс. Только зимой зацениваешь каждое полешко, заготовленное летом. Этот, хоть и не самый дешевый "мусор", завезенный в два приёма в мае и в сентябре, зимой воспринимается, как золото. Невольно себя похвалишь: не поленился, позаботился, хотя "дровишка" в жару казалась полной хренью. Но вот сейчас эта хрень согревает  даже в лютый холод, на что не всегда способно электричество при отсутствии сооответствующих инженерных систем.


Один дома - в почти безлюдной деревне

03.01.2021. Дрова по части "нечего делать" - это ещё то ого-го! Каждое утро ими надо пополнить запасы в доме, чтобы не бегать  в потёмках. То есть пять-шесть раз нужно почелночить от дровницы к печи и к камину с тяжеленной охапкой. Жрёт в основном, конечно, камин, где под стать ему помещение. Да, в этом помещении всего 24 квадратных метра, в которых сосуществуют каминная зона, устроенная на мой вкус функциональная кухня, столовая и рабочий стол, на котором я заполняю этот дневник. Но в нем же - и шестиметровые потолки (да, таков был мой каприз!). Поэтому, конечно, камин жрёт. Но что может быть лучше живого огня? Даже моя сугубо городская жена это оценила)).

Один дома - в почти безлюдной деревне

Ночью камин, конечно, не топится, а когда камин не топится, толку от него с гулькин нос. Поэтому перед сном я запускаю инверторный кондей, который поддерживает до утра стабильные 22 градуса. При этом не закрываю дверей в спальное помещение, в котором те же 24 квадратных метра со стандартной высотой потолков. То есть тепло помещений, как показал опыт, должно сообщаться - так зимой гораздо комфортнее.

А вот что касается печи в спальном помещении, здесь пришлось отказаться от обычных деревенских алгоритмов топки - с утра подтопить, затем с вечера... Когда у меня стояла печь-голландка, в этом, наверное, смысл был, пока она практически полностью не пришла в негодность. Но для жизни в деревне наездами голландка была ещё тем геморроем - пока разогреешь до рабочих температур, нужно уже уезжать.

Идею более эффективной печи предложил Один дома - в почти безлюдной деревне fillagent0711, он же её и реализовал: каминная топка с футеровкой, обложенная кирпичом и снабженная системой конвекции. Выстуженную насмерть комнату печь прогревает до +20 за полчаса, а кирпичная кладка аккумулирует тепло не хуже голландки. Однако если её топить по-деревенски, два раза в день, к ночи температура в помещении доходит до 35 градусов - поди-ка засни. Поэтому наилучший вариант, если морозы не столь зверские - затопить её за 5-6 часов до сна, всего лишь одной охапкой дров, переведя затем в режим медленного горения. Система конвекции вкупе с мощным инфракрасным излучением творит чудеса, выдавая стабильные 26 градусов перед отправкой ко сну. На ночь же аккумулированного тепла, которое поддерживает электрический конвектор с лихвой хватает, чтобы к утру сохранялись искомые 22 градуса. И это - на одной закладке дров! Идеальное, на мой вкус и цвет, решение для относительно небольшого спального помещения! Правда, при этом печь умудряется прогревать ещё и второй этаж, благодаря выведенному туда конвекционному рукаву.

Один дома - в почти безлюдной деревне

04.01.2021. Нынешней зимой решил поэкспериментировать над уравниванием температуры воды в рыбоводческом бассейне и в помещении маленькой домашней рыбной фермы, не увеличивая энергозатрат. Проблема была в том, что температура воды существенно отставала от температуры в помещении - где-то градусов на 4-5. Вполне очевидно, что на это отставание влияла подсвежка - ежедневные 130-150 литров из кубовой ёмкости в том же помещении в которую периодически (тоже каждый день) добавлялись те же 130-150 литров из колодца.

Баг заключался в том, что помещение согревало подсвежку довольно посредственно. В кубовой ёмкости она в среднем едва достигала 13-15 градусов при температуре в помещении в 22 градуса. Соответственно вода в рыбоводческом бассейне в среднем держалась на уровне 18 градусов. Понятно, что относительно низкая температура подсвежки влияла и на температуру в помещении, увеличивая энергозатраты. Пытался подогревать воду 2-х квт. тэном, но отказался от этой затеи. Вёл он себя непредсказуемо, временами даже опасно, при этом сильно подскочил расход электроэнергии. Да и вообще для контролируемого подогрева воды в ёмкости из ПВХ-пленки такой тэн просто не годился.
Решил сделать следующим образом. Над кубовой ёмкостью повесил старый накопительный бак, в котором заменил тэн и терморегулятор (мощность 1,5 квт). Бак подключил в розетку, а подача воды в бак из резервной ёмкости осуществляется насосом, который через таймер прогоняет воду через бак четыре раза в сутки, возвращая воду в ёмкость. Эдакий суточный круговорот воды. Терморегулятор выставлен на 70 градусов. Вот такой получился перпетуум мобиле - по сути устроенный в помещении микроскопический Гольфстрим:

Один дома - в почти безлюдной деревне

С учетом всех этих манипуляций теперь средняя температура подсвежки (памятуя, что кубовая ёмкость ежедневно пополняется колодезной водой) стабильно держится на отметке в 26 градусов. Вода в бассейне по температуре практически выровнялась с температурой помещения - и там и там 21 градус при минус 10 на улице.

8.01.2021. С утра поехал на рыбалку - к устью Малой Сестры. После трех часов блуждания по льду вымучил у берега окушка величиной с палец. Словом, отлично размялся, поработав ледобуром и побегав от лунки к лунке. Ну, а собственно рыбу к ужину поймал в бассейне маленькой домашней рыбной фермы. В сачок угодил совсем уж малыш по сравнению с другими обитателями фермы - всего на полтора кг. Душа радуется от вида здорового и спортивно сложенного карпа - собственноручно выращенного:

Один дома - в почти безлюдной деревне

И мякоть у него, что надо - бордового цвета, как у дикого речного сазана, и очень умеренной жирности.

Один дома - в почти безлюдной деревне

Пожарил карпа в воке, избегая жесткой обжарки - на дровах, в казан-мангальном "комплексе", который оказался востребованным и зимой. Ничего лишнего: соль,перец и пара луковиц для ароматизации фритюра. Но на дикую рыбалку все равно соберусь вновь.

Один дома - в почти безлюдной деревне

10.01.2021. Утром размялся со снегоуборщиком, хотя он у меня на самые экстренные случаи - когда выезды из деревни завалит так, что не выберешься даже на внедорожнике. Но на этот раз сделал снегоуборщику исключение - почти год стоял без дела, пусть тоже разомнется.

Один дома - в почти безлюдной деревне

Экспериментальный пруд, в котором живут караси и толстолобики, нынче на мощной аэрации, морозы его не берут. Но ничего, как только перевалит за минус 10, придется налаживать деревянный короб под полынью - с теплоизоляцией. Еще не было такого, чтобы морозы не взяли своё, это лишь вопрос времени.

Один дома - в почти безлюдной деревне

14.01.2021. Честно говоря, ни разу не задумывался над тем, а на хрена мне всё это нужно. Ну, вот ни разу! У меня комфортное жильё в центре Москвы, в котором не две, не три, не пять, а больше комнат - на велосипеде можно ездить. Девчонки выросли, они теперь далеко - поди-ка с этим ковидом их навести. Но есть ещё абсолютно божественное создание - моя жена, поддерживающая меня во всех моих глупостях и ещё та авантюристка! Так вот нахрена эта мне эта жизнь в почти безлюдной деревне, в снегах, в жутком холоде, с теми или иными опасностями, вдали от дорог и благ цивилизации?

Ни разу не задумывался. И даже не знаю - на хрена.
Благо под утро сегодня долбануло - за минус 20. Ну разве это не красота, разверзшаяся прямо за окном?

Один дома - в почти безлюдной деревне

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Известный летчик Андрей Литвинов, прославившийся тем, что отказался ждать губернатора, прокомментировал падение самолета. Он уверен, что это не теракт, а общероссийская проблема со старым авиапарком. "Опять старый самолет, опять старая авиакомпания. Пока не изменится ситуация в россий ...
Отложенная катастрофа, которая разворачивается в российской экономике, затрагивает все сферы. В том числе и рестораны, кафе, общепит. Общаясь со многими его работниками, вижу: перспектива доходит пока не до многих, но доходит. И победные реляции СМИ сталкиваются со здравым смыслом ...
Симона Сеньоре. 1947. Мишель Морган. 1948. Мартин Кароль. 1950 Дани Робен. 1953. Милен Демонжо. 1958. Даниэль Дарье. Брижитт Бардо. 1959. Роми Шнайдер. 1959. Мари Дюбуа. 1960. Анна Карина. 1960 Анук Эме. 1960. Мари Лафоре. 1960. Мари-Жозе Нат. 1960. ...
Я старомодное созданье. В моей голове прижилась мысль, что сумка и туфли должны быть похожих цветов, и никакая Лавиния ее оттуда не вытолкнет. И вообще, одеться в одной цветовой гамме - это мой идеал стиля. Я понимаю, что поезд ушел, и подбирать шарфик под трусы - дело глупое, но мне нрави ...
Все мы знаем, что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Что Великая ...