![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomyerofea8424190380979380979_800.jpg)
Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 00_title Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 00_title](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/380979/380979_800.jpg)
В предыдущих постах мне неоднократно пеняли, что мы, бездельники эдакие, примазываемся к благородному делу, величая себя волонтёрами, кем на самом деле не являемся, потому что не спасаем людей и даже не помогаем жертвам землетрясений. Ну, тут будет попроще, потому что в данном случае у нашего занятия есть целых два отдельных названия: во-первых, это «вуфинг», а во-вторых, агро-волонтёрство, что предполагает ковыряние в земле – ничуть не возвышенную деятельность. WWOOF (что расшифровывается как «добровольные работники на органических фермах» есть почти в каждой стране мира, в том числе и в России. Началось это движение в Англии в начале семидесятых, а теперь распространилось по миру и является популярным занятием, особенно среди молодёжи, но встречаются среди вуферов и люди в возрасте, типа нас с Пашей. В России про вуфинг мало кто слышал, и я постараюсь это несколько исправить, потому что штука эта очень интересная и познавательная. Туристом в Корее я не узнала и десятой доли того, что показали и рассказали нам разные фермеры.
1. Те, кто читал другие мои посты, уже наверняка привыкли к тому, что наши дни начинаются в темноте в каких-то жутких местах – то в глиняной халупе, то на чердаке, то вообще в гараже. В этот раз все чинно-благородно: у нас своя комната с большими, во всю стену окнами. Мой будильник звонит в 6:50, но вставать сразу слишком тяжело, и пока я пытаюсь выбраться из постели, проходит минут двадцать, а то и тридцать. Мы живём на втором этаже большого здания, которое состоит из отличной трехкомнатной квартиры и цеха для переработки разной фермерской продукции. Видите здание напротив? Вот, у нас похожее.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 01 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 01](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/381243/381243_800.jpg)
2. Оказывается, дедушка и бабушка уже завтракают. Бежим на кухню, чтобы поесть с ними за компанию – вместе-то веселее будет. Завтрак всегда начинается в разное время, между 7 и 8 часами. Иногда бабушка или дедушка стучат к нам в дверь и кричат на корейском, чтобы мы шли есть, а иногда почему-то садятся без нас. У нас языковой барьер, так что едим молча. Бабушка поджарила баклажаны с яйцами, а еще есть рис и корейские закуски в ассортименте: маринованная редька, анчоус, кимчи из ботвы и морские водоросли. Такая еда мне в целом нравится, но за неделю, что мы здесь, успела изрядно надоесть. Корейцы же годами едят рис по три раза в день, и ничего. Фотографируем стол тайком, чтобы не смущать бабушку с дедушкой.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 02 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 02](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/381656/381656_800.jpg)
3. После еды я мою за всеми посуду. Бабушка и дедушка отправляются по своим делам, а Паша берется за пылесос. Корейцы едят металлическими палочками, довольно тяжелыми по сравнению с китайскими, и у нас что-то постоянно вываливается на стол и на пол. Только успевай пылесосить! Конечно, виноваты не только кривые руки, но и сыпучесть морских водорослей с анчоусами. Ну и как-то раз у меня вывалилась из палочек соевая фрикаделька и плюхнулась в кружу с кофе, но сегодня всё более-менее. На часах, как видите, 7:44. Штаны, которые на Паше, на самом деле мои, но он самым наглым образом их отжал и носит в качестве домашних.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 03 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 03](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/381837/381837_800.jpg)
4. На обеденном столе под пластиком лежит карта мира, притом не такая, как наша. На ней Америка справа, Африка слева, а Корея в середине. Забавно, но на карте нет ни Северной Кореи, ни Южной, а есть всего одна Корея, и столицей ее, судя по фиолетовому квадратику, является Сеул. Интересно, как выглядит карта мира в Северной Корее.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 04 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 04](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/382169/382169_800.jpg)
5. Прибрав со стола, возвращаемся в комнату и занимаемся своими делами в ожидании нашего хоста Сон Су. Рабочего распорядка здесь нет. Обычно волонтёры на фермах заняты достаточно плотно, но тут нас особенно не нагружают. Так что я начинаю вязать второй носок для Сон Су, параллельно пытаясь читать книгу. С утра довольно прохладно, и это хороший повод включить простыню с подогревом. Над моей головой болтается рюкзак, который вывешен просто по привычке – обычно в Азии надо беречь вещи от сырости, и лучше вешать их, чем класть на пол. Здесь же воздух сухой, и плесень нам не угрожает. А сколько вещей пало за год в беспощадной борьбе с этой заразой!
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 05 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 05](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/382363/382363_800.jpg)
6. В 9:30 приезжает Сон Су и кричит снизу: «Ана! По!». Мы влезаем в рабочую одежду и спускаемся в цех. Ана – это я, так все остальные варианты имени Анастасия в Азии безбожно коверкаются. Паша представляется Пол для краткости, но я считаю, что это он зря. Паша выговаривают все без проблем, а вот Павел для корейцев сложнее – звука «в» в языке нет, и получается Пабел. Из всех русских имен, пожалуй, корейцы могли бы сказать нормально разве что Ольга, а вот имя Вова превратилось бы, к примеру, в Поба, а Максим в Макыщим. Знаете, как по-корейски будет Старбакс? Сытабоксы.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 06 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 06](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/382609/382609_800.jpg)
7. В прошлом году мы побывали на четырех фермах в Корее, так что эта по счету уже пятая, и, пожалуй, одна из двух самых больших. Сон Су вместе с семьей и работниками выращивает кучу разных овощей. Сейчас подоспела капуста, из которой тут делают, как ни странно, сок, или даже скорее отвар. На днях мы помогли изрубить сто килограммов капусты, которые сложили в мешки и загрузили в специальные агрегаты с высокой температурой и давлением, где она парилась двенадцать часов, пока не распалась на атомы. Полученный таким образом сок расфасовали по пакетам в 100 мл. Каждый пакетик продается за 1$ – корейцы считают овощные соки жутко полезными и пьют, невзирая на вкус, хотя по мне так там никаких витаминов не остается, один запах варёной капусты. В цеху полно разных машин, и сейчас, к примеру, в одной из них обжариваются семена кунжута.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 07 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 07](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/382773/382773_800.jpg)
8. Я выхожу на улицу поиграть с собакой по имени Анжа, которую мы зовём Собка, потому что имя ее стало известно не сразу, а звать животное как-то надо было. Собка очень общительная, и играть с ней – одно удовольствие. Она толкается, крутится, хватает за руки, не дает проходу и наступает лапами на ноги, так что приходится давать отпор. Раз зашла речь про собак, поясню, что в Корее их действительно едят, но не повсеместно. Собачий суп принято употреблять летом, в самые жаркие, так называемые «собачьи дни», чтобы согреть нутро и уравновесить таким образом температуру с окружающей средой. По крайней мере старшее поколение так считает, ну а среди молодежи все больше и больше людей, протестующих против этой, по их мнению, варварской традиции. Сон Су любит собак, но не в качестве еды. Помимо Анжа, у него еще три собаки, одна из которых недавно ощенилась. Все животные ухоженные и обласканные, и стать супом им не грозит.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 08 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 08](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/383073/383073_800.jpg)
9. Ангар, в котором находится цех и жилище родителей Сон Су, выглядит вот так. Крайняя справа комната на втором этаже – это наша. На дворе отличная погода, а еще несколько дней назад я спала в штанах, так как ночью было +15. Жить в комнате с большими окнами очень здорово, так как в ней очень светло, но мыть их – сплошное мучение, на днях как раз этим занимались, потому что предыдущим волонтёрам это очевидно ни разу не приходило в голову.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 09 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 09](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/383414/383414_800.jpg)
10. Сон Су говорит, что сегодня будем собирать молодые побеги папоротника, который здесь называется «косари». Садимся в машину и ждем, пока он закончит свои дела. Вязаный корень женьшеня, болтающийся под зеркалом заднего вида, это моих рук дело. У корейцев женьшень в почёте за целебные свойства, но стоит дорого. А если найти где-нибудь в горах дикий женьшень, то можно едва ли не машину купить.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 10 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 10](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/383613/383613_800.jpg)
11. Едем. Сама ферма находится где-то между Кванджу и Наджу на юго-западе Кореи. Места здесь не особенно туристические, и большая часть жителей занимается сельским хозяйством. Повсюду парники, в которых растёт редька, капуста и прочие овощи, а также рисовые поля, либо залитые водой, либо уже засаженные рассадой. Мы в прошлом году на другой ферме участвовали в процессе сажания риса. Это очень увлекательно и совсем не трудно! Специальный трактор втыкает в грязь стебельки со страшной скоростью, и не нужно корячиться самому, согнувшись в три погибели – надо только загружать рассаду в лотки да ездить по полю.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 11 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 11](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/383863/383863_800.jpg)
12. Что касается обычных грядок, то их корейцы полностью застилают полиэтиленом, в котором проделывают дырочки и сыплют в них семена. Пару дней назад Сон Су брал нас на поле, где мы помогали раскатывать рулон полиэтилена и сажали кунжут.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 12 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 12](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/384229/384229_800.jpg)
13. Приехали! На поле уже работают жена Сон Су и её подруга. В принципе, полем это назвать сложно, скорее луг. Среди сорняков и прочей травы торчат упругие побеги папоротника – знай собирай! В отличие от корейцев, мы не сгибаем спину во время работы, потому что это вредно. Ради каждого стебелька я приседаю, не округляя поясницу, а если побегов много, то и вообще сажусь на задницу. Штаны не пачкаются – для этого есть специальный поджопник, пристегнутый для удобства ремешком. Конечно, за пару часов можно наприседаться до смерти, но лучше устать, чем травмировать спину. Паша предпочитает ползать на коленях, но в этом случае остается свободной всего одна рука.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 13 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 13](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/384323/384323_800.jpg)
14. Земля, на которой мы собираем папоротник, принадлежит другу Сон Су. На фото его дом, выстроенный в традиционном корейском стиле, с характерной крышей.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 14 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 14](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/384612/384612_800.jpg)
15. На часах всего 11:15, а нам уже говорят, что работать хватит. В доме друг Сон Су угощает всех арбузом. В Корее мы уже третий раз, но почему-то ни разу не ели арбуз. Он очень вкусный, сочный и сладкий. Пользуясь случаем, дарю хозяину вязаную репку – на фото она лежит на столе слева.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 15 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 15](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/384803/384803_800.jpg)
16. Чуть позже корейцы показывают Паше какое-то упражнение для спины и громко пыхтят, вдыхая и выдыхая воздух. Конечно, если сгибаться в три погибели, собирая папоротник, потом обязательно понадобится лечебная гимнастика.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 16 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 16](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/385049/385049_800.jpg)
17. За домом находится маленький буддийский храм. Неделю назад нас возили обедать в храм побольше, а потом монах, знакомый Сон Су и его семьи, поил всех чаем. Мы рассказали, как жили в буддийском монастыре в Таиланде на випассане, и монах пригласил нас и в Корее пожить в храме. Кто знает, может быть в следующий раз мы уже на ферме будем помогать своим трудом, а где-нибудь в монастыре.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 17 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 17](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/385459/385459_800.jpg)
18. Но что-то я отвлеклась. Попив кофе, мы какое-то время отдыхаем, сидя на солнышке перед домом. Собранный папоротник жена Сон Су грузит в багажник своей машины. Позже его высушат в цеху. Корейцы любят дары природы и готовы часами рыбачить, собирать моллюсков на берегу в отлив или искать дикие травы в лесах и парках. Правда, при этом грибы не берут вовсе, боятся отравиться.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 18 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 18](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/385589/385589_800.jpg)
19. Время полдень, пора ехать обедать! Мимо проносятся огороды и деревни. Неделю назад мы ездили собирать папоротник, и поля стояли голые, а теперь они засажены рисом. Рис для корейцев – всему голова. Когда бабушка или дедушка зовут нас есть, они кричат: «Рис! Рис!».
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 19 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 19](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/385869/385869_800.jpg)
20. В городе шумно. Повсюду идет стройка – скоро это будет как Кремниевая Долина, говорит Сон Су, так как здесь базируется крупнейшая в Корее энергетическая компания. Жильё в Корее стоит немалых денег – страна очень маленькая, и земли в ней не так уж и много.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 20 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 20](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/386256/386256_800.jpg)
21. А вот и кафе! Усевшись за столик, разглядываю меню. В Корее, как правило, выбор блюд в каждом заведении небольшой, и часто вся информация умещается на стене. В руки меню не дают. Само собой, написано всё на корейском, но я умею читать. Корейский алфавит придумал умнейший мужик, король Седжон. Выучить его можно за вечер, и это не шутки. В меню многие блюда мне незнакомы, а которые знакомы, я не люблю, но к счастью, вижу в наличии пельмени, которые здесь называются неприличным словом – «манду». Сон Су говорит: «Мы будем есть лапшу с красной фасолью!». Бю-э-э, ну и гадость. «Можно мне пельмени?»
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 21 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 21](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/386305/386305_800.jpg)
22. В Корее еда недешевая. Если в Таиланде, да и в любой стране Юго-Восточной Азии можно поесть за доллар, здесь такой номер не пройдет. Миска супа или лапши в приличном заведении обойдется как минимум в 4-6$. Но и порции огромные! На четверых (Сон Су, его жена, её подруга и Паша) приносят два тазика с лапшой. К любому заказу полагается бесплатно вода и корейские закуски – в данном случае кимчи из капусты, редьки и лука, варёные листья тыквы и рис. С азиатами у нас есть два мощных расхождения в еде: помидоры и красная фасоль. И то, и другое здесь считается за сладость и употребляется на десерт, иногда с сахаром. Про помидоры я еще расскажу чуть позже, потому что их на фото нет, а есть лапша с красной фасолью. В миску полагается сыпать сахар. Местная фасоль сортом отличается от нашей, но вкус практически идентичен. В магазинах можно купить мороженое или булочки с красной фасолью. По неведомой мне причине Паша их любит, и лапша ему тоже нравится. Несмотря на то, что мой блог посвящен странной азиатской еде, которую я перепробовала в огромном количестве, и могу есть тухлые черные китайские яйца, вонючий тофу и даже щупальца осьминога, извивающиеся на тарелке, красная фасоль для меня извращение чистой воды.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 22 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 22](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/386744/386744_800.jpg)
23. Попробовать всё равно надо хотя бы для блога, чтобы потом описать сие блюдо, так что кладу себе немного лапши. Без сахара это просто невкусно, а с сахаром хотя бы можно есть. Наконец-то приносят пельмени, ура! Бросаю лапшу и ем их, макая в соус. Начинка состоит из мяса, лука и мелко нарубленной капусты, похожей на пекинскую. Это вкусно. Кстати, в прошлом посте кто-то переживал, что я лысая – так вот волосы уже отросли обратно, пора стричься.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 23 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 23](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/387016/387016_800.jpg)
24. Наша компания сидит за обычным столиком на стульях, но во многих кафе в Корее есть также и более традиционный вариант – на полу. Сидеть полагается босиком, подложив под зад подстилку. Это тоже вполне удобно. Тем более что существуют полы с подогревом, на которых сидеть – одно удовольствие!
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 24 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 24](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/387274/387274_800.jpg)
25. Расплатившись, едем обратно. Платит за всех Сон Су, как самый старший – здесь так принято. Сон Су говорит, что у нас полтора часа на отдых, и в три часа он ждёт нас в цеху. Сменив штаны на домашние, забираюсь на кровать с носком и книжкой!
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 25 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 25](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/387558/387558_800.jpg)
26. То, что я вяжу сейчас, имеет название «рандомные носки». Дело в том, что они вяжутся из маленьких клубочков – остатков пряжи, которые я вытаскиваю из мешочка с вязанием, не глядя. Таким образом, цвет носков определяет случай, и получаются они полосатыми, пёстрыми и смешными. Чтобы не скучать, я читаю, потому что в каждом носке около двух тысяч столбиков с накидом, а каждый столбик с накидом это пять движений крючком. Если вдуматься, это очень нудное занятие, так что даже странно, что оно мне нравится. Конечно, смотреть приходится то в книгу (Fforde Jasper, “The big over easy”), то на носок, но потихоньку дело продвигается и там, и там.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 26 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 26](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/387790/387790_800.jpg)
27. В три часа мы снова переодеваемся в рабочую одежду и спускаемся в цех. Там нас ждет дробилка и мешок орехов Bija, которые растут на дереве Torreya. За пределами Азии о них мало кто слышал. Паша засыпает орехи в машину, ждёт около минуты, извлекает их обратно по большей части очищенными от кожуры. Потом мы вместе перебираем руками и доводим результат до совершенства. В кожуре орехи напоминают миндаль или абрикосовые косточки, но запах имеют хвойный, хотя до наших кедровых им ой как далеко по вкусу. Это уже второй мешок, доверенный нам Сон Су.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 27 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 27](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/387881/387881_800.jpg)
28. Опытным путём мы установили нужное время. Если держать орехи в дробилке слишком мало, останется очень много нечищенных, а если слишком долго – то будет одна труха.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 28 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 28](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/388315/388315_800.jpg)
29. На полу стоит пара ящиков с упаковками капустного сока, а скорее отвара, про который я уже рассказывала. Вообще-то он изначально был черного цвета, так что думаю, что корейцы его каким-то образом осветлили.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 29 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 29](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/388599/388599_800.jpg)
30. Тем временем бабушка, а точнее мать Сон Су измельчает капусту другого сорта, уже не белокочанную, пропуская ее сквозь специальный агрегат. Полагаю, снова будут делать сок.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 30 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 30](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/388613/388613_800.jpg)
31. Параллельно с этим большой гидравлический пресс жмёт масло из предварительно обжаренных семян кунжута. Этот процесс завораживает. Масло, что называется, первого холодного отжима. Другого здесь и нет. Кунжутное масло очень ароматное, так что на нём не жарят, для этого используется, например, соевое.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 31 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 31](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/389005/389005_800.jpg)
32. В четыре с небольшим мешок с орехами кончается. Можно поиграть с Собкой! У нее есть резиновый тапок, который необходимо отбирать. Мы используем его, чтобы собака хоть какое-то время побыла в одном положении и не крутилась. Это позволило сфоторафировать ее удивительного цвета глаз, бело-голубой. Есть еще и второй, так вот он такой же.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 32 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 32](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/389218/389218_800.jpg)
33. Бабушка приносит из вольера черного щенка. Он еще совсем маленький. На полу у него разъезжаются лапы, но щенок бойко семенит и даже немного кусается. Собка смотрит на это с удивлением. Жена Сон Су приносит мороженое и угощает всех. Пожалуй, ни в одной азиатской стране мы не ели столько мороженого как здесь, в Корее.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 33 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 33](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/389590/389590_800.jpg)
34. Вскоре приходит незнакомый кореец с черным пакетом в руках. Пакет вручается бабушке. Молодой человек пришел забрать щенка, что называется, в добрые руки, и принёс в качестве гостинца три бутылки сока. Бабушка даёт нам его попробовать. Первый, томатный оказывается с сахаром! На вкус он очень странный. Корейцам это нравится, так как здесь помидоры считают фруктами, но я предпочитаю томатный сок с солью. Когда несколько дней назад я наварила борща, пробовали его все с подозрением, но в итоге слопали за милую душу. Правда, две бабули наотрез отказались даже ложечку съесть, и одна из них сказала: «Я ем рис, кимчи, анчоус и морскую капусту! Дожила до седых волос и проживу дальше и без супа с помидорами!». Это можно понять. У нас небось не каждый стал бы пробовать суп с мясом и с какими-нибудь там персиками.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 34 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 34](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/389691/389691_800.jpg)
35. Второй сок оказывается рисовым, а третий – виноградный. Все очень вкусные, только томатный не впечатлил. Приезжает еще один грузовик и зачем-то забирает бабушкин тренажер для сгибания-разгибания ног. У нее оба колена из титана, видно, нужно было после операции разрабатывать суставы. Водителя угощают капустным соком. Корейцы обожают сидеть на корточках. В других странах Азии это тоже популярная поза, но вот, к примеру, кхмеры предпочитают сидеть на заднице, подложив для удобства собственные тапочки.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 35 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 35](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/390130/390130_800.jpg)
36. Пресс заканчивает свою работу, и масло можно разливать по бутылкам. В цеху производят масло из кунжута, как сегодня, и еще из семян периллы. В России это растение не особо известно, а в Корее его любят: листья маринуют либо едят свежими, завертывая в них рис, кимчи, мясо и прочую еду. Из семян же делают порошок, который используется в супах, да еще вот масло.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 36 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 36](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/390362/390362_800.jpg)
37. Жена Сон Су приклеивает на бутылки этикетки и ставит печать с сегодняшней датой. Не так давно мы партию масла отвозили в магазин – так вот полка, закрепленная за Сон Су, была практически пустой. Товар хорошо раскупается, хотя цены и кусаются – бутылочка 300 мл. стоит чуть меньше 20$.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 37 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 37](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/390465/390465_800.jpg)
38. На крышку каждой бутылки сверху надевается плёночный цилиндр, который я засовываю вот в такой промышленный фен. Под действием горячего воздуха плёнка съеживается и закупоривает таким образом упаковку. Покупатели будут уверены, что масло никто не вскрывал.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 38 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 38](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/390699/390699_800.jpg)
39. Около шести часов наш хост отпускает нас восвояси. Вечером мы поедем с ним в город, но сперва надо помыться да поужинать. На кухне никого нет, так что мы сами достаём из холодильника соленья, накладываем рис и приступаем к трапезе. Конечно, еда эта уже изрядно надоела, но нам тут осталось всего четыре дня, не считая сегодняшнего. Следующая ферма, куда мы поедем, в плане питания куда здоровее и разнообразнее. Мы там уже были в прошлом году, и так это было прекрасно, что решили вернуться.
![Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 39 Один день волонтеров в Южной Корее: как мы собирали папоротник, лущили орехи и пытались не заржать. 39](http://ic.pics.livejournal.com/yerofea/8424190/390961/390961_800.jpg)
40. Ближе к восьми объявляется Сон Су и везет нас в Кванчжу. У него там занятия традиционными корейскими танцами в кампусе одного из университе
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomyerofea8424190380979380979_800.jpg)