Один день одной однодневной переписи

топ 100 блогов nazar_rus22.01.2022
Наш доблестный товарищ lost_kritik под начало года выложил статью по переписи 1937 года.
В связи с чем мы полагаем необходимым отметить один маленький момент, иллюстрирующий как советских демографов 30-х годов, так и демографов современных, превозносящих демографов 30-х годов и организованную ими перепись.

И так, основная проблема оказалась в том, что в день переписи счетчики вычеркнули из списков тех, что оказался вне дома, также не были в достаточной мере учтены те, кто на время переписи оказался в дороге.

Ф.Д. Лифшиц полагает, что в день переписи выехало из дому немного людей, численность которых «не следует преувеличивать». Рецензент статьи полагает, что в этот день большинство населения стремились провести в кругу семьи. В.Б. Жиромская и присные апологеты переписи 1937 года никакого подвоха здесь тоже не видят и полагают, что все так и было. Рецензент им вторит, указывая, что результаты переписи тщательно изучены и имеет место высокая точность.

И.А. Краваль, как один из организаторов переписи и ответственный за ее проведение, также уверен в собственной правоте, но оговаривается, что «пропускались люди выехавшие куда-либо на один два дня из места своего постоянного жительства». Но их было немного.

И так, ключевые один два дня.

Перепись населения была назначена на 6 января 1937 года. День, идущий вслед за ним – 7 января. Что это за дни? Правильно, Сочельник и Рождество.

А теперь вводные.

1. Рецензент указывает, что «перепись также не подтвердила утверждение власти о поголовном атеизме населения». Ага. Именно. Согласно справке ЦСУ о численности верующих в СССР и их распределении по религиям по переписи 1937 г. 41,6 млн. граждан СССР (42,3% населения старше 16 лет) указали себя как православные верующие.

2. С самого утра Сочельника (6 января) начинаются торжественные богослужения – Царские часы, которые присоединяются к заутрене, торжественной литургии и вечерне. Дальше уже идет всенощная на Рождество с божественной литургией.

Внимание вопрос – где должны были находиться весь день 6 января и часть 7 января те самые более 41 миллиона граждан СССР, добровольно указавшие себя православными христианами в переписи? «В кругу семьи», как полагает современный рецензент-историк, ожидая счетчика? Или все-таки в ближайшей церкви, как и положено православному христианину?

Понятно, что современный рецензент-историк остается в кругу семьи, а современные историки-демографы в этом, судя по всему, ему вторят. Или рецензент вторит этим историкам. Но в 1937 году-то, люди, повторимся, указавшие себя в переписи, проводимой в насквозь атеистическом государстве, православными – куда пойдут-то? Полагаем, вопрос риторический.

И, кстати. Организаторы переписи во главе с тов. Кравалем как это не учли? Нет, понятно, они были советскими чиновниками высокого ранга и интеллигентами в надцатом поколении. Им по штату положено было быть атеистами. Но их же полагают профессионалами, да еще и теми, кто занимался учетом. Не учли, да? В общем, как говаривала одна широко известная историческая личность (хоть и по другому поводу): «Страшно далеки они от народа» (с) Да и профессионализм их – какой-то подмоченный.

И еще раз, кстати. Тов Лифшиц, статистик из 60-х годов – ему тоже по штату положено было быть атеистом. Но его же тоже полагают профессионалом, да еще и таким, кто учетом занимается. Он-то как об этом забыл? А современные историки от демографической статистики? Нет, понятно, что они сами будут в кругу семьи, а не в церкви, хоть общественный строй и поменялся в России и все внезапно стали верующими и воцерковленными, особенно бывшие коммунисты и комсомольцы. Но демографы же, ага, профессионалы, учетом занимающиеся. Тут уж впору вспомнить другую широко известную ныне личность и его знаменитую фразу из двух слов на буквы «д» и «б».

Нам могут возразить – не все же пошли в церкви. Не все, безусловно. Но как-то в такой ситуации не получается 0,25 % при более 40% православных-то старше 16 лет.

И снова нам могут возразить – ну, пошли они в церковь, но домой-то в перерывах могли вернуться. И потом вернулись. Где их и посчитали.

Так-то оно так. Но тогда у нас возникает третья вводная. Государство-то у нас какое? Правильно, атеистическое, с церковью, отделенной от государства. И не просто атеистическое – но еще и очень-очень недавно в этом государстве шла оголтелая антицерковная пропаганда, в ходе которой церкви закрывали, взрывали, отдавали под склады и прочие помещения. И пропаганда эта поутихла после «головокружений от успехов», но никуда не исчезла. На 1937 год статистику было искать лень, под рукой оказались данные на 26 апреля 1934 года , когда функционировало только около 15 тыс. церквей из более 50 тыс. бывших до революции. Полагаем, к январю 1937 года их число еще уменьшилось.

К чему это все? А к тому, что православному верующему, чтобы 6 и 7 января помолиться, нужно было до действующей церкви еще и добраться. И, возможно, еще и выехав заранее, 5 числа, а приехать домой позже, числа 8. А то и с более длительным сроком поездки или похода. И вот тут мы возвращаемся к тому, что не были в достаточной мере учтены те, кто на время переписи оказался в дороге, особенно, по словам тов. Краваля, кто выехал «куда-либо на один два дня»

Вот это все и есть – вычеркнутые и неучтенные. В том числе и как последствие неудачно выбранного 6 января дня переписи, как утверждалось в выводах комиссии Я.А. Яковлева.

Остается только поражаться, скажем так, оригинальности мЫшления современных историков от демографии, в упор это не замечающих. Ну да крылатые выражения от двух известных личностей мы уже упоминали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
lenin_kerrigan Вроде эта 23-летняя кургохомка у нас еще не препарировалась. Бложек у него полон ахуительных историй. Например жесточайший пиздец Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему. Но самое вкусное — это ...
Влюбчивый ли Вы человек? ...
Канал РБК. 23.38. 25 лет назад была предпринята попытка антигосударственного переворота. Он не состоялся, потому что люди вышли на улицы защищать демократические ценности. По данным ВЦИОМ, если бы антигосударственный переворот, направленный на возвращение советских порядков, случился о ...
Среди местных странностей одна поражает меня, пожалуй, больше других - немцы практически не собирают грибов. Если верить сказкам братьев Гримм, раньше они это делали весьма охотно, а теперь как отрезало. Сложно сказать, что является тому ...
Какое прекрасное решение! ...