Один день нашего путешествия по России

топ 100 блогов odin_moy_den03.12.2014 Добрый день!

Меня зовут Евгения :) Наше семейство в составе моего мужа Павла и трех детей - Дани (14 лет), Риты (8) и Васи (5) любит все интересное: интересные места, интересные музеи и интересных людей. Объездив родное Подмосковье, мы решились на более дальний вояж. Для первой такой поездки нужно было выбрать не очень утомительный маршрут, в то же время - интересный для детей и одновременно с этим, рассказывающий детям о стране, в которой они живут. В итоге маршрут получился следующим: Богородское - Калязин - Мышкин - Мартыново - Углич.

30 августа - день, о котором я хочу рассказать, был вторым днем нашего путешествия. Мы посетили город Мышкин и отправились в гости к кацкарям в Мартыново (малой этнической группе русского народа).

Один день нашего путешествия по России


По плану наш экскурсионный день начинался в 11 часов в городе Мышкин. Мы проснулись в десятом часу, позавтракали, загрузились бутербродами, водой и фруктами, собрали поставленную на зарядку фототехнику и в одиннадцатом часу выехали из дома из-под Углича в направлении Мышкина. Между городами где-то 30 км, ехать полчаса.

Это единственная фотография, сделанная телефоном (фоторюкзак уже загружен в машину) - бутерброды на кухне перед отправкой в багаж

Один день нашего путешествия по России

А это первая фотография в городе Мышкин: запоминаю, где мы припарковались. Истории о том, как среди ночи мы с Пашей потерялись в Париже или припарковали машину в городе Моста на Мальте, а потом полночи искали ее с тремя уставшими детьми, пользуются неизменным успехом.... но потом, когда они рассказываются в красках, в теплой компании за бокальчиком вина. Сам же процесс "потери", а потом и поисков вызывает совершенно другие эмоции. Поэтому сфотографировала дом, у которого стоит наша машина, чтобы потом, показывая фотографию местным жителям, спрашивать, а не знают ли они случайно, где стоит этот дом ;) Именно подобная фотография с названием улицы (как мы думали, что именно табличка была важна), а на самом деле - часть кирпичной кладки гаража Марио ;), которую опознали местные, и позволила нам все-таки найти нашу машину на Мальте. Не забегая вперед скажу, что фотографировать дом в Мышкине было лишним, нас водили по городу и мимо этого дома и своей машины мы прошли аж два раза, такой небольшой и компактной оказалась старая часть города :)

Кстати, это непростое здание, в моей листовке, куда я скидывала интересную информацию, читая отзывы, оказалось следующее: "В Мышкине советую посетить Опочинскую библиотеку, ул. Никольская (Пушкина), д. 18, режим работы с 9 до 18 часов, суббота выходной. Это довольно интересное здание с историей, а библиотекари проведут целую интересную экскурсию по дому, включая подвалы и чердаки". Была суббота и библиотека в наш плотный график не вписывалась :(

Опочинская библиотека с 1875 года названа по имени петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышкинском уезде было имение. Он был уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов. Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил, создав публичную библиотеку, школы и училища.

Один день нашего путешествия по России

А мы к Успенскому собору, у которого нас ждал молодой человек по имени Леонид. С погодой была подстава, весь день - плотно затянутое тучами небо и моросящий дождик.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1805 году в центре большой торговой площади в окружении торговых рядов и домов купцов и дворян. Строился по проекту итальянского архитектора И.Манфини на деньги прихожан. Роспись собора была выполнена в 1830-е годы крепостным художником Т.Медведевым, росписи частично сохранились до наших дней. В теплое время года можно подняться на колокольню, откуда открывается потрясающая панорама города Мышкин.

Один день нашего путешествия по России

Мы познакомились с Леонидом и отправились в путь.

Есть несколько версий происхождения названия Мышкин. По одной - от прозвища одного из первых поселенцев, по другой версии-легенде: князь (предположительно, Федор Мстиславович) прилег отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышка, а рядом подползала змея (если легенда и имела место быть, то мышка скорее всего не князя спасала, а сама от змеи убегала ;)).

Городом Мышкин стал с 1777 года, до этого упоминается как слобода и село. В это время был утвержден герб города, уже тогда на гербе была мышка. В XIX веке Мышкин - центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.

В 1927 году город был преобразован в село Мышкин, в 1948 - в поселок. В 1988 году было возвращено название Мышкин, а в 1991 году - статус города (
википедия).

Леонид водил нас по городу (в такую погоду мы были чуть ли не единственные туристы ;)), рассказывал о самом городе, о зданиях, которые мы встречали, людях, которые тут жили, и за разговорами привел нас к мемориалу Победы. Мышкинцы (судя по отзывам туристов) очень гордятся этим мемориалом.

В центра стоит солдат. Народная молва прозвала его Алешей. "Стоит на Волгой Алеша..." - перефразируя слова известной песни (там вдалеке видна ротонда, за ней - Волга). У ног Алеши - вечный огонь...

Один день нашего путешествия по России

.... а смотрит он на таблички-письма фронтовика-мышкинца, изображение которого на мемориале слева. Письма солдат писал своей семье (жене и пятерым детям) - их изображение справа. Письма он начинал неизменно: "Дорогая моя семья", на основе которых и будет написана книга с таким же названием. По бокам склонилась плакучая рябина.

Один день нашего путешествия по России

Он погибнет в боях под Сталинградом, а ниже его последнее письмо своей семье, в котором он в первый и последний раз напишет "прощайте". Его жена спрячет похоронку от всей семьи и до конца войны будет его ждать...

Дождь намочил буквы, как будто слезы растеклись по письму...
Леонид рассказывал, было ощущение, что даже голос его чуть дрогнул, а наши дети притихли.

Один день нашего путешествия по России

Мы направились к ротонде, сбоку от нее часовенка в честь святого великомученника Георгия Победоносца в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Внутри постоянно горит свеча...

Один день нашего путешествия по России

Одна из версий названия города, которая почему-то не упоминается в википедии, - от слова "мыс", мыс реки Волги, на котором находится город. А прямо - река Юхоть, впадающая в Волгу.

Один день нашего путешествия по России

По набережной мы дошли до Дома ремесел (буквально в 50 метрах слева от ротонды). Дом ремесел еще называют музеем Живых ремесел, потому что в нем не просто рассказывают о древнейших профессиях, но и показывают их в действии. Сначала мы попали к  кузнецу. Рассказывая о кузнечном деле, он в ходе разговора сделал спицу с изображением мышки. Мы ее потом купили. Дело за малым - осталось приобрести дом, в который мы вобьем эту спицу ;)

Один день нашего путешествия по России

Потом к гончару: на наших глазах был сделан вот такой горшочек.
И у кузнеца, и у гончара мелкие стояли, раскрыв рты. "Вау!" - выдохнул Вася как только горшок был снят с круга.

- А сколько времени требуется, чтобы научиться? - спросила я, вспомнив об объявлении о мастер-классах по гончарному делу.
- 6-8 часов... в течение полугода, - ответила женщина-гончар.
Так, мастер-классы вычеркиваем.

Тут мы тоже закупились мышками и горшочком (почти таким же, чтоб был сделан, только с ручкой). В этом горшочке хорошо томить молоко в русской печи, пояснили нам. Значит, когда дом будем строить, надо не забыть про русскую печь. А пока этот горшочек вручили свекрови, у нее печь как раз есть :) Кстати, на обед нам дадут такой вот горшочек топленого молока, дети выпьют все до капли!

Один день нашего путешествия по России Один день нашего путешествия по России

А мы дальше в путь. Оказалось, что отсутствие асфальта - это не проблемы с финансированием, это не простая дорога - древняя, мощеная не менее древним булыжником. По обеим сторонам дороги стоят дома родом их той эпохи.

Один день нашего путешествия по России

Мы обошли город и вернулись опять к тому месту, откуда начали свой путь. Рядом с Опочинской библиотекой находится музей "Русские валенки". О самом музее, технологии производства валенок (в музее - древние станки), некоторых интересных экспонатах, а также различных образцах старинной обуви: туфельках, ботинках и сапожках - нам рассказывал Леонид.

Один день нашего путешествия по России

Несколько экспонатов "древних валенок", их украшали, декорировали, превращали в валенки-коньки, валенки-лыжи и валенки-ролики. От роликов младшие были в восторге, у нас как раз сейчас тема роликов.

Один день нашего путешествия по России

А это единственный (наверное) памятник валенку :)

Один день нашего путешествия по России

Было много разных экспонатов, вот, например, такой интересный валенок-тюрьма

Один день нашего путешествия по России

После музея мы опять на набережную.

"Мышкины палаты" - еще одно место, где активно используется тема мыши. Это что-то вроде интерактивного музея, но мы туда не пойдем. Мы идем в другой музей мыши (в городе их два).

Один день нашего путешествия по России

Здание прокуратуры (то, что справа)

Один день нашего путешествия по России

Собор Николая Чудотворца - самая старая каменная постройка города Мышкин, собор даже старше самого города - построен в 1766 году (Никольская церковь), в 1778 году превратился в собор уездного города. В 1888 году у подножия была построена часовня Святого Николая Мирликийского.

Один день нашего путешествия по России

Вот тут, где сейчас стоит памятник Ленину. Интересно, что было на кольях за памятником? Щиты, типа, "Слава СССР"? Потому, как занятный получается фон у памятника ;)

Один день нашего путешествия по России

Тут мы распрощались с Леонидом, и он вручил нас Наталье (к сожалению, не помню отчества), которая будет нашим экскурсоводом в Музее мыши и краеведческом музее. Музей мыши был больше "для галочки": было бы странно быть в Мышкине и не зайти в единственный в мире Музей мыши. Да, ничего нового мы не узнали, но тем не менее в музее было интересно :)

На стене картина, обыгрывающая одно из происхождений названия города Мышкин. Забавен медведь за деревом, от страха кусающий свою лапу ;)))

Один день нашего путешествия по России

В Музее мыши были одни мыши :)))

Мышки, изготовленные из разных материалов: верхняя полка - Гжель, вторая снизу - мышки из дерева, шоколада, пластилина, репейника, шерсти, глины и кожи, натянутой на бутылку (на заднем плане), мышки на второй и третьих полках сверху - это мышки, подаренные известными людьми, в той или иной мере имеющие отношение к Мышкину. С каждой из них связана какая-то история. Например, мышек на самой нижней полке передал в дар Б.Окуджава - это мышки-держатели дверей (внутри каждый битый кирпич на 5 кг для утяжеления). Окуджава попросил одну знакомую отвезти в Мышкин, но потом на ее рассказ, как она самоотверженно справилась с заданием, посетовал, что кирпич надо было вытряхнуть, а в Мышкине набить другим ;)))

Один день нашего путешествия по России

Руководство к действию ;)

Один день нашего путешествия по России

Были мышки - известные персонажи мультфильмов и книг. Кстати, задали нам вопрос: "Какое первое упоминание мыши в литературном произведении? Подсказка: это не сказка о Курочка-рябе :) Были мышки из разные стран, их изображения на гербах, в общем - не счесть. А детям интересно было разглядывать разные миниатюры мышиных домиков:

Один день нашего путешествия по России

В Музее - количество экспонатов, приближающееся к десяти тысячам (если ничего не путаю), т.е. Музей со дня на день ожидает десятитысячную мышку :). Люди присылают мышек со всего мира (есть даже стенд с мышками, которых передала американка, с детства любившая сыр. В связи с чем ей дарили разных мышек, и всю эту коллекцию, уже будучи взрослой она передала музею). Музей приветствует мышек, сделанных своими руками. Вот такого симпатичного мыша (именно мужского пола, таким он мне показался) сделал мальчик со своей мамой. Дарителям вручается вот такое свидетельство (оно, кстати, позволяет бесплатно посетить музей ;)). Надо подкинуть идею с жуком для родного Жуковского ;) такое раздолье :)))

Один день нашего путешествия по России Один день нашего путешествия по России

С мышками мы распрощались, опять чего-то накупили, и мы в следующий музей, который через дорогу. С виду совсем небольшое здание. Забегая вперед скажу, что по содержанию музея и проведенной экскурсии - это был один из самых интереснейших музеев, где мы когда-либо бывали. По моей шкале он получил 10 из 10 :) Еще читая отзывы, я поняла, что нам надо обязательно сюда попасть, и не ошиблась!

Один день нашего путешествия по России

В самом музее с десяток музеев, кроме ниже заявленного перечня неожиданно встретили на территории музей соли (совсем небольшая экспозиция), музей льна (тут было очень интересно) и даже экспозиция об истории и производстве валенка (что было уже знакомо).

Все музеи можно условно объединить в три блока: в самом здании - историко-бытовой музей (называют его Музеем столицы лоцманов), далее под открытым небом - Музей уникальной техники и третий - историко-этнографический с традиционными народными постройками. А если одним словом, то краеведческий музей ;)

Один день нашего путешествия по России

Наталья интересно вела экскурсию: сначала что-то рассказывала, потом, когда видела, что дети начинают терять интерес, она задавала вопросы из серии: "Как вы думаете, что это такое?" Некоторые вопросы ставили в тупик даже взрослых.

В историко-бытовом музее четыре комнаты: экспозиция первой комнаты начинается с X - XIII вв. Изделия кузнечных дел мастеров: их собирают и приносят в музей местные жители. Не каждому кузнецу может быть поручено выковать крест на храм, нужно быть мастером своего дела. В свою очередь, у кузнеца есть возможность один раз в жизни приковать свой нательный крестик к такому кресту. Если приглядеться, в центре прикован такой нательный крестик.

Один день нашего путешествия по России

Посуда, утварь, предметы быта. Я неожиданно угадала, как называется посудина, в которую наливали и передавали всем по кругу - братница

Один день нашего путешествия по России

Орудия труда пожарной команды и фотография самой пожарной команды Мышкина. Обратите внимание на здание, на фоне которого позирует пожарная команда

Один день нашего путешествия по России

Это оно

Один день нашего путешествия по России

Парта из Мышкинской церковно-приходской школы начала XX века. Только когда я ее увидела, я вспомнила, что в первом классе училась за очень похожей партой: она была зеленой, также были единым массивом стол и лавочка, а для того, чтобы можно было вставать и отвечать во время урока, у столешницы парты была откидная крышка, а под этой крышкой в парте был тайник :) Младшим разрешили сесть. Про "застала ли я царей" Рита раньше уже спрашивала ;)))

Один день нашего путешествия по России

А это учебный материал из Мышкинской школы

Один день нашего путешествия по России

Конец позапрошлого - начало прошлого веков: предметы интерьера и рабочего кабинета. А вот здесь мы промахнулись с ответом. Мало того - даже версий не было! На столе, сразу за газетами стоит интересная стеклянная колба, сверху закрывается пробкой. Она на ножках, а снизу у нее отверстие (края этого самого отверстия поднимаются вверх внутрь колбы (надеюсь, понятно объяснила). Есть версии?

Один день нашего путешествия по России

А это уже купеческие орудия труда

Один день нашего путешествия по России

Знакомые деревянные фигурки :) Днем раньше мы были на экскурсии и мастер-классах в Богородской фабрике художественной резьбы по дереву - одного из древнейших русских промыслов. Медведь символ не только Богородского. На гербе Мышкина тоже есть медведь кроме мышки. Удивила фигурка в левом углу - фигурка слона

Один день нашего путешествия по России

Стенд, посвященный Великой отечественной войне. На флаге - та самая книга "Дорогая моя семья..." - книга, в основу которой положены письма фронтовика

Один день нашего путешествия по России

"Направо пойдешь...", в общем, куда не пойдешь, кучу всего найдешь ;)

Один день нашего путешествия по России

Это часть экспозиции Музея техники. Что-то мы встречали в других музеях, но несколько экспонатов Мышкинского музея видели впервые. Например, эта дезинфекционная машина, называемая "вшиводеркой" (если ничего не путаю), иногда использовалась в качестве сауны.

Один день нашего путешествия по России

Знаменитый воронок или, правильнее будет, печально известный черный воронок. Эта машина неоднократно снималась в фильмах :)

Один день нашего путешествия по России

Дети сначала мимо прошли, ну, стоит какой-то утиль, пока Паша не стал рассказывать, на каких машинках и где он катался в своем детстве. Детям сразу стало интересно :)

Один день нашего путешествия по России

Трехтонка - за ней отправили другую машину, более мощную, чтобы довезти в музей, так как трехтонка годилась уже только для музея. Однако эта машина сломалась в дороге и трехтонка и себя привезла и провожатого ;)

Один день нашего путешествия по России

А это и ниже - механизмы из окрестных заводиков. Вопрос на засыпку: для чего нужна голубая машинка? Меня только вывеска спасла ;)

Один день нашего путешествия по России

Крайний слева экспонат - жернова от маслобойни, посередине - для производства колбасы, справа... а вот не помню. Похожа на большую соковыжималку.

Один день нашего путешествия по России

Дальше идет часть музея, включающая в себя традиционные народные постройки: дома, амбары, бани, кузницы и даже ветряную мельницу

Один день нашего путешествия по России

Увидеть живность и пройти мимо чьи-нибудь дети могут? Или только наши пытаются всех погладить и потрогать?

Один день нашего путешествия по России

О, есть кошка! Уже сложилось в традицию найти и сфотографировать памятник Ленина и кошку. Правда, за границей с первым пунктом проблемы. Интересная такая дымчатая кошка с глазами цвета камыша. Она меня не слишком жаловала, видно даже, как она смотрит ;), но с места не сдвигалась. Как пояснила экскурсовод, кошка ждала рыбешку, которую скоро должны были вылавливать из пруда :)

Один день нашего путешествия по России

Пожарная повозка

Один день нашего путешествия по России

Музей соли :) Самый, пожалуй, миниатюрный музей из встреченных нами. В нем всевозможные солонки

Один день нашего путешествия по России

Музей льна: очень интересно! Издавна Мышкин был центром льноводческого района. Со слов экскурсовода выращивают и в настоящий момент, только в небольших количествах.

Изначально вот такой пучок соломы, а в итоге - целое платье. Очень интересная метаморфоза. В дело идет солома (семена - на будущий посев и на производство льняного масла). Сначала ее надолго оставляют на поле (дождь мочит, ветер треплет). Далее в ход идет чурбанок и колотушка рядом - полученный результат

Один день нашего путешествия по России

Вот такие валики (как когда-то у стиральной машины) превращают солому в еще большую труху. Далее по стене орудия, с помощью которых прядут и ткут.

Один день нашего путешествия по России

В музее было совсем темно, фотоаппарат отказывался фотографировать.

На этом наше изучение Мышкина закончилось, по плану было 2,5 часа, мы потратили 3. Завершая тему с Мышкиным, скажу, что Мышкин - интересный городок, пример того, как можно развить туризм в маленьком старинном провинциальном городке, коих в России очень много. Нам понравился и город, и места, по которым нас водили, отдельные слова благодарности Леониду и Наталье :)))

Машину свою мы нашли самостоятельно :), распрощались с Мышкиным и отправились в путь в гости к кацкарям. Нам давался час на переезд, с 14.00 до 15.00, но выехали только в 14.30. Встретив не один восторженный отзыв про Мартыново, меня заинтересовало, кто же такие кацкари, которые там проживают. Стала изучать тему, оказалось, что это малая этническая группа русского народа. Живут они близ реки Кадки, по названию которой получила название и волость Кадка, и название субэтноса - кацкари. Недалеко от Мышкина в деревне Мартыново и расположился Музей кацкарей.

Существует легенда о происхождении названия реки Кадка: напали на нашу землю враги, погибли все, кто с ними сражался. Некому их было хоронить, и вОды напитались смертельным трупным ядом. Немногие уцелевшие страдали от жажды, и один сообразительный человек нашел в реке родник, взял кадку, выбив у нее днище, и поставил на родник. Вычерпав испорченную воду, получил чистую ключевую. Все туда ходили за водой, говоря: "Пошли на кадку".

Себя они называют кацкарями, а всех остальных - "заволостными", то есть живущими за волостью Кадка. У кацкарей свой диалект, свои обряды и легенды. Кацких диалектных слов около 2 000, есть и кацкий фольклор, и особенности быта, традиции, мифологии.

В программе у нас было следующее: экскурсия по дому-музею, домашние животные (посмотреть, погладить, покормить, сфотографировать) и обед из русской (или получается - кацкарской? печи ;)). Мы сделали главную ошибку - мы были голодные, поэтому за время пути из Мышкина в Мартыново уничтожили все бутерброды-плюшки-яблоки-бананы. Приехав, предложили нас сначала покормить (а надо было потом, после экскурсии обедать), но мысль о том, что можно сесть и посидеть (мы три часа гуляли по Мышкину и обошли несчетное количество музеев) приятно грело душу.

Но в итоге ели только мы с Пашей, дети с удовольствием уничтожили все пирожки с чаем, а потом топленое молоко, совершенно проигнорировав щи, тушеную курицу с картошкой, соленые огурцы. Только с капустным салатом помогли (последний дети тоже оценили).

Кормили нас в одной избе, а на экскурсию повели в другую. Дом был построен в 1910 году, т.е. стоит уже более ста лет. Дом был выкуплен у прежних владельцев со всей обстановкой. Музей собирал домашнюю утварь, рабочие инструменты, предметы быта. Можно окунуться в деревенскую жизнь кацкарей, увидеть как жил крестьянин-кацкарь, как трудился, отдыхал, растил детей, чем жил и во что верил.

Один день нашего путешествия по России

Мы наелись, как не знаю кто, мы устали, как тоже не знаю кто, и в таком состоянии нас повели на экскурсию. В доме в каждой комнате была одна очень важная и нужная штука - лавочка! Мы дружно садились на эту лавочку (только Паше не хватало места ;)) и с интересом слушали экскурсовода. В данном случае, я не то, что отчества, я даже имени женщины-экскурсовода не помню. Все остальное вспомнить только фотографии помогли ;). Вот на этих лавочках мы могли сидеть вечно :) Дети сидели тихо, слушали долго, никто никого не перебивал, сидели, уставившись на экскурсовода, не дети, а золото! Я теперь знаю, как надо с детьми по музеям ходить - с собственной лавочкой, если в музее ее нет, выгуляв предварительно детей три часа :)))

В центре избы была большая русская печь, от нее до каждой из четырех стен избы было по перегородке, таким образом получалось, что в доме было четыре комнаты, у каждой свое предназначение. На фотографии ниже - сени, помещение, которое соединяло жилую часть избы и часть для скотины. Как правило, здесь было прохладно и здесь хранили запасы. В данном случае, сени приспособили под прачечную ;) на стене висят коромысла и предметы для стирки, на столе - для глажки. Дали утюги попробовать поднять. Я поняла, почему в деревнях не было фитнес клубов ;)

Один день нашего путешествия по России

Летняя горенка и главный экспонат - железная кровать. Кроватей как таковых у кацкарей не было, спали на печке, на полатях, на лавке и даже на полу, и вот такие железные кровати считались роскошью. Сначала на нее долго копили, потом "обизъянивались", т.е. совершали изъян в сбережениях - покупали ;), ставили ее в горенку, украсив всевозможными атрибутами в виде кружевной простыни, матрасов, подушек и прочего, и... не спали на ней! В общем, даже по итогам экскурсии, я попыталась посчитать спальные места, какой смысл был в этой кровати - так и не поняла :) Поставили бы нормальную двухспальную кровать! Два бревна (изголовье и изножье), на них - доски и перина или матрас, набитый душистой соломой.

Справа видна лестница на чердак. В наш приезд обрабатывали химией от жучков, на верх не пускали. А по отзывам других туристов, наверху стояли... гробы, которые рачительных хозяева заготавливали заранее ;), а в них до поры до времени хранили... рябину, например :)

Один день нашего путешествия по России

Мы вошли в дом. Это первая комната - "куть" или прихожая. В ней вешалка (справа, в кадр вошли только часть висящего тулупа), разные инструменты хозяина дома (прямо на стене) для сапожных дел - он был сапожником, стоит лучина, и здесь же все семейство обедало: ставили стол посередине комнаты, чтобы всем хватило места. Здесь же хозяин дома иногда мог и уснуть, кинув тулуп на пол (а за стеной была та самая железная кровать ;)

Один день нашего путешествия по России

Детская комната: зыбка для грудного ребенка (занавешена белым пологом), кроватка для подросшего ребенка и коляска. Под кроваткой горшок (?) и игрушка-салазки. Зыбка висела на длинном гибком березовом шесте, к которому приделывалась веревка с петлей на конце. В эту петлю женщина вдевала ногу и ходила по дому - занималась хозяйством. Если ребенок просыпался, она дергала ногой, приводя в движение шест, гибкость которого приводила к долгому покачиванию люльки. Отсюда и название - "зыбка".

В кроватке лежит кукла, еще несколько на полке, висящей над кроваткой. Рита в прошлом году делала несколько очень похожих на своем кружке рукоделия. Как у Ритиных кукол, так и у этих - отсутствие прорисованного лица, потому как иначе в куклу вселится дух умершего человека, что приведет к несчастью. Интересный момент деления на "кукол" и "лялек": все, что сделано своими руками - это куклы, а то, что куплено - э

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kraiukhin в Не понял юмора... > 27 декабря 2011 года состоялось 82-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в ходе которого был рассмотрен вопрос об утверждении Порядка видеонаблюдения в помещении для ...
Как можно одновременно в регионе развивать туризм и устраивать экологическую катастрофу? Губернатор провел координационный совет по развитию туризма. Ага. Экотуризм. В Карабаш в противогазах возить на экскурсии. А скоро не надо будет далеко ездить, в 20км от центра Челябинска собирают ...
Наши соотечественники уже создали себе славу в сети Battle.net, так как играть с ...
Представители власти и многие эксперты, комментирующие решение президента Украины наложить вето на Налоговый кодекс, уверяют, что это стало демонстрацией силы и находчивости власти. О силе говорят сами "регионалы" - совсем уж комично выглядит ...
Вопрос читательницы: «Часто бывает: жена развивается, а муж — нет. Жена ходит по психологическим тренигам, работает над собой, растёт, при этом меняется и окружение, и она сама, и часто пищевые привычки. Она становится более этичной, гуманной и, например, становится вегетарианкой ...