рейтинг блогов

Один день из жизни еврейского повара

топ 100 блогов odin_moy_den02.06.2011

Меня зовут Давид. Я повар из Иерусалима. Это был обычный день. Из таких дней - неделя. Из недель - месяц. Ну, и так далее...
55 фотографий.
Один день из жизни еврейского повара
4.00
1.Просыпаюсь я рано. Когда бы не ложился - встаю в четыре. Будит меня будильник сотового, хотя часов в доме много, но все они стоят (вспоминается анекдот...). Эти часы на стене моего кабинета, он же спальня, он же основное место моего обитания. Справа на шкафу коробка с противогазом.

Один день из жизни еврейского повара
2.Еще часы. Из дедовского дома. Они без стрелок.

Один день из жизни еврейского повара
3.Часы в большой комнате, она же кухня, она же прихожая. Здесь я готовлю и выпиваю с друзьями. Часы стоят, батарейки менять лень. Висят они над плитой, поэтому так заметны масляные пятна. Я не завтракаю. Душ. Просмотр почты и новостей в интернете.  И в путь. Хожу пешком в любую погоду по одной и той же дороге.

 Один день из жизни еврейского повара
5.15
4.Я живу в районе Новый Катамон, если точнее у перекрестка Пат. Район социально защищенных граждан, если так можно выразиться. Матери-одиночки, инвалиды, наркоманы, пенсионеры. В соседнем подъезде живет многодетная семья. Каждый день я наблюдаю одну и ту же картину. Называю это место "вернисажем" или "встречей с прекрасным".

Один день из жизни еврейского повара
5.Справа от дороги деревня Бейт Цафафа. Голос муэдзина (правильно произносится "муАдthен") ровно в четыре утра призывает правоверных к молитве. Я обычно просыпаюсь минутой раньше. Как-то раз наш кондитер Фади (он из этой деревни), шутя провез меня через деревню. Наутро коллеги грутили пальцем у виска...

Один день из жизни еврейского повара
6.Слева въезд в промышленную зону района Тальпиот. Промышленная зона - громко сказано. Здесь нет крупных предприятий, но много мелких мастерских, гаражей, пекарен, клубов. Когда-то здесь работал знаменитый ресторан "Шейх", где за 20 шекелей можно было наесться от пуза. Фалафели были величиной с кулак.

Один день из жизни еврейского повара
7.Далее справа автозаправка и парк автобусного кооператива "Эгед".

Один день из жизни еврейского повара

8.Напротив, слева, еще один въезд в промзону Тальпиота. На стене интересная, хотя и бледная, роспись.Отсюда можно выйти к банкетным залам и супермаркетам.

Один день из жизни еврейского повара
5.40
9.Последний большой перекресток. Справа дорога на Хеврон. Каждое утро мимо меня проезжает автобус в Бейт-Лехем (Вифлеем). Женщины едут молиться к могиле праматери Рахели.

Один день из жизни еврейского повара
10.Тальпиот и Катамон - район в котором я живу остались позади. Над домами возвышается башня. Это знаменитое здание "Холиленд". По уголовному делу о его строительстве уже сидит бывший мэр города, а бывший глава правительства находится под следствием.

Один день из жизни еврейского повара
11.Лев над мостом, соединяющим район Арнона и кибуц Рамат Рахель. Внизу - дорога к району Армон аНацив. Лев - символ нашего города. Его можно встретить везде: на спинках лавок, на канализационных люках, на балконах домов, в вестибюлях контор.

Один день из жизни еврейского повара
12.Сворачиваю направо и поднимаюсь в Рамат Рахель. Слева кибуц, прямо - деревня Цур Бахер, направо гостиница, где я работаю. Вдали постаменты с оливковыми деревьями работы художника Рана Морина - марка нашей гостиницы.

Один день из жизни еврейского повара
5.50
13.Вход в гостиницу. Обычно я первым из работников вхожу сюда. Сегодня меня опередил Саид. Он распорядитель в ресторане. Амбициозный и строгий. Далеко пойдет.

Один день из жизни еврейского повара
14.Что мы носим? Брюки и жакет. Мне не часто удается найти свой размер одежды. Хожу как клоун Карандаш. Меня мало интересует внешний вид. Тем более, что я совсем не появляюсь в зале.

Один день из жизни еврейского повара
15.Наша раздевалка. Я уже "отбился", нас идентифицируют по личному номеру и отпечатку пальцев.

Один день из жизни еврейского повара
6.01
16.Все. Я на кухне. Рабочий день начался. Наши работники приходят постепенно. На молочной кухне к шести. Завтрак начинается в семь, а иногда и раньше. Мой помощник и начальник смены - к семи. Остальные начинают в восемь. Это утренняя смена.

Один день из жизни еврейского повара
17.Моя кухня. В нелегкой борьбе я отвоевал себе личное рабочее место. Мало кто может этим похвастаться. У меня есть два стола, свой духовочный шкаф, телега с заготовками, которую я называю "рояль в кустах".

Один день из жизни еврейского повара
18.Три паровые кастрюли.
В первой я приготовлю пюре. Во второй - лапшу для горячего салата с овощами, в третьей --диетический бульон с курицей. Когда лапша будет готова, я откину ее на дуршлаг и вскипячу воду для риса.

Один день из жизни еврейского повара
19.Две электрические сковороды.
В большой я поджарю лук для шавармы, а затем и саму шаварму. В меньшей - приготовлю рис. Затем в большой буду варить суп "Кубе Хамуста", а в меньшей - китайский горячий салат с лапшой.

Один день из жизни еврейского повара
20.Я не стал фотографировать еду в сковородах и сам процесс приготовления. Темп настолько ускоренный, что трудно остановиться.
8.30.
Мясник Абед. Забежал к нему напомнить: сегодня котлеты для детского сада. Сложил в кольцо большой и указательный палец. Он сказал "Помню" и утвердительно кивнул головой.

Один день из жизни еврейского повара
21.Халед. Наш главный "молочный" повар. Волшебник и кудесник. Фамилия Халеда - Сублабан. В переводе "Дай молока". Его предки готовили сыры, развозили молоко по деревням. Он готовит сыры и печет вкусные пряники из кунжутных зерен.

Один день из жизни еврейского повара
22.Игаль. Повар №2. Если вы спросите у него "как дела?" он тут же примется рассказывать, что вместо запланированных шестидесяти сэндвичей ему вдруг заказали восемьдесят. Если вы попытаетесь рассказать ему о вчерашнем фильме, он опять расскажет историю о сэндвичах. Иерусалимец в пятом поколении. Внешность типично русская. Позирует.

Один день из жизни еврейского повара
10.00
23.У меня все готово (кроме котлет). Мясник пьет кофе. На тарелках я попытался объединить то, что приготовил сегодня. Здесь шаварма из курицы, рис и печеные перец, лук и чеснок.

Один день из жизни еврейского повара
24.Пришел шеф. Хотел помочь в оформлении, но я отказался. Пусть будет, что будет. Это печеные овощи, картофельное  пюре с луком и диетическая курица.

Один день из жизни еврейского повара
25.Суп "Кубэ Хамуста". Кубэ приходит к нам готовым замороженным. Это оладьи из манной крупы (ее заливают водой и месят, как обычное тесто). Затем начиняют мясным фаршем. Бульон должен быть слегка кисловатым. Овощи: морковь, кабачки, лук, листья мангольда.

Один день из жизни еврейского повара
26.Салат "киноа". Кажется в России эту крупу зовут "кинва"? Листья мяты, шнитт-лук, лимонный сок, каленые миндальные орехи.
Что еще приготовил сегодня? Китайский горячий салат. Брокколи, пасту и соус для детей. И котлеты. Но котлеты еще не готовы.

Один день из жизни еврейского повара
10.30
27.Как всегда вовремя. Грузчик Тагер из кибуца, именно для этих товарищей я готовлю, приехал за едой. Лишь только сейчас мясник принялся за котлеты. Да, Тагера я знаю лет десять. Работал с ним в одном ресторане. Мир, особенно кухонный, тесен.

Один день из жизни еврейского повара
28.Наш шеф. Полное имя Мухаммад абу Набиль. Все зовут его Анас. Работает в "Рамат Рахели" тридцать лет. Повар от Бога. Непревзойденный мастер закулисных интриг и подковерной борьбы. Мы знакомы очень давно.

Один день из жизни еврейского повара
29.Это я. Рядом Али. Я зову его Али Баба, а он меня "Бебси", так по арабски звучит слово "пепси". Говорит, что я похож на маленькую бутылку "Пепси Колы". Хоть горшком назови... Позади выглядывает кондитер Хаддер.

Один день из жизни еврейского повара
11.15
30.Котлеты готовы. За ними приехал директор кибуцной столовой Омар (в полоску воротник). Рядом с ним электрик Маруан. Мне нужно поговорить с Омаром, хочу изменить меню. Сажусь в машину и еду в кибуц.

Один день из жизни еврейского повара
31.О кибуце "Рамат Рахель" читайте в Википедии. Немного о кибуцниках. За три года работы я ни разу не слышал слов похвалы. Не ругают - значит вкусно. Долго, очень долго прикармливал их. Вход в столовую.

Один день из жизни еврейского повара
12.00
32.Необходимо сделать заготовки на завтра. Леплю пирожки с мясом из слоеного теста. Получилось 167 штук.

Один день из жизни еврейского повара
13.30
33.На сегодня хватит. У нас праздник. День Иерусалима. В этот день я обычно хожу к Котелю, по русски "Стена Плача". К тому же у меня очередь к физиотерапевту. Болит нога. На автобусной остановке сидел гитарист и пел песню на английском языке. Подошел автобус №7. Он не сел в него. Продолжал играть.

Один день из жизни еврейского повара
14.00
34.Центр города. Пешеходная улица Бен Иегуда. Шествие мексиканских паломников. Очень стройно поют и аккомпанируют.

Один день из жизни еврейского повара
14.15
35.Подхожу к Старому городу со стороны недавно отстроенной пешеходной улицы в квартале Мамилла. Впереди видна башня Давида.

Один день из жизни еврейского повара
36.Недавно отстроенная синагога "Хурва".

Один день из жизни еврейского повара
37.Вид на "Стену плача". Я, как москвич, редко бывающий в Третьяковке, или житель курортного города, позабывший о море, бываю здесь раз в год. Долго брожу в поисках этого места. Сегодня сюда добирался через арабский рынок, далее через толпы танцующих и поющих евреев. Кажется я опоздал к физиотерапевту.

Один день из жизни еврейского повара
38.Стена Плача.

Один день из жизни еврейского повара
39.У нас в городе ремонт. И раскопки. Я, не дожидаясь автобуса, иду пешком. Но свернул влево и сделав огромный круг, пришел в район Восточного Иерусалима.

Один день из жизни еврейского повара
15.45
40.Восточный Иерусалим. Здесь другая жизнь. Спросил у наших солдат, как покороче выйти к городу и один из них с сильным русским акцентом спросил: -К какому городу?

Один день из жизни еврейского повара
41.Ужасно хочется пить. Снимаю деньги. На улице Бен Иегуда все еще полно народу.

Один день из жизни еврейского повара
16.05
42.Паб "Тувья". Пришел сюда выпить "Темного Козла", а его здесь нет. Зато есть хороший гитарист и не менее вкусное пиво "Вайнштепфен".

Один день из жизни еврейского повара
18.00
43.Спешить некуда. Нужно купить посылочный ящик - переслать кое-что знакомой из ЖЖ. Я коллекционирую бирдекели - пивные подставки. Недавно получил от нее подарок. Не могу молчать...

Один день из жизни еврейского повара
44.Проходной двор с улицы Яффо на улицы Бен Шетах и Ривлин. Именно здесь находятся наши популярные кафе, пабы и рестораны.

Один день из жизни еврейского повара
18.30
45.По пути заглянул в ресторан Жака "Габриэла".
 
Один день из жизни еврейского повара
46.Жак работал у нас в гостинице. Я многому научился у него.

Один день из жизни еврейского повара
47.Центральная улица Яффо. Народные гуляния.

Один день из жизни еврейского повара
48.Проходной двор с улицы Яффо на улицу Агрипас. И здесь ремонт! Кто бы мог подумать? В этом здании я учился на поварских курсах у шефа Юваля Атияса.

Один день из жизни еврейского повара
19.00
49.Наш центральный рынок. Покупаю здесь сыр "халуми". В нагрузку получаю два багета. Один очень вкусный - с вяленными помидорами и орехами, второй менее вкусный из пшеничной муки.

Один день из жизни еврейского повара
19.30
50.У автобусной остановки торгуют зеленью и пряностями.

Один день из жизни еврейского повара
51.Автобус №32 я называю "Содом и Гоморра". Публика здесь еще та...

Один день из жизни еврейского повара
52.Мой дом. Эти дома называют блоками. Кажется так называли бараки в концлагерях?

Один день из жизни еврейского повара
20.00
53.Ужин. Багет, творог "лабане" с оливковым маслом и заттаром.

Один день из жизни еврейского повара

54.Яичница с сыром "халуми". Очень удобный сыр. Можно приготовить шашлык или, нарезав тонкими пластинами, начинить сухофруктами и запечь.

Один день из жизни еврейского повара

21.00
Но нет сил и время позднее. Душ. Засыпаю под фильм "По секрету всему свету". Кстати "Ля-ля-ля! Шу-шу-шу" в переводе с арабского "Что-что что? Нет-нет-нет".
Спокойной ночи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буквально несколько часов назад в Самаре, в молельном доме на Красном Пахаре задержали радикальную группировку из 53 человек. Среди задержанных оказались члены ИГИЛ. Запрещенной в России организации. При них была взрывчатка - террористы явно готовились взорвать что-то на майские праздники. ...
Завидуете? Тоже хотите? ...
Что такое каталоги в АГС Интернет пестрит различными советами по раскрутке портала, но у большинства лишь единственная мысль - получит больше денег с вас. Желаю в этой статье описать все нюансы популярной работы - Регистрация в белых ...
Фото: sandrermakoff.livejournal.com В Южной Корее новый президент – избранный на досрочных выборах после импичмента предшественницы Мун Чжэ Ин. И северные соседи, похоже, решили поприветствовать его по-настоящему на высшем уровне – наиболее впечатляющими ракетными испытаниями за все ...
Вместо эпиграфа... "Одного раввина всегда терзало искушение отведать свининки. И вот однажды он отьехал от города подальше и в какой-то придорожной забегаловке заказал-таки свинину. И вот сидит он, ждёт заказ и вдруг видит, что в кафе заходит главный раввин его синагоги. А тут как раз ...