рейтинг блогов

Одеяльце с оспой

топ 100 блогов sl_lopatnikov01.02.2020 А очередной раз нарушу Золоте Правило Дарвина, черт дери мой неоправданный гуманизм.

... Элементарный анализ показывает: эпидемия китайского коронавируса многократно серьезнее, чем пытаются представить мировые СМИ. которые не дают полных данных, скрывают масштаб эпидемии и ее перспективы и дают искаженные представления о смертности.

В данном тексте я счел необходимым дать полный анализ имеющихся данных. Сравнительно достоверная информация о числе заболевших В КИТАЕ (без учета заболевших в других странах, так что дальнейшее - есть оценка с низу по числу заболевших и скорости распространения эпидемии) начинает поступать с 16 января 2020 года, когда достоверно было зафиксировано 45 случаев заболевания.


Number of the diseased in Mainland China



Date |

N

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

45
62
121
198
291
440
571
830
1287
1975
2733
4515
5974
7711
9692
11791


Графически эти данные представлены в "полулогарифмической шкале" на Рис.1:
Одеяльце с оспой

Для нас важнейшим параметром служит, параметр k характеризующий скорость распространения эпидемии, c помощью которого число заболевших может быть представлено в виде N=A0*expD. Здесь А0 - это число заболевших в отсчетный день. В нашем случае - это 45 заболевших 16 января. Величина k по дням приведена на Рис. 2:
Одеяльце с оспой
Как видно, в начале периода произошло ускорение эпидемии, о чем говорил Си. На мой взгляд, это ложный эффект,связанный с улучшение диагностики. Величина k , как видно, начиная с 19 января в среднем равна 1.41. Проверка: на 19 января отмечено 193 заболевших. Это значит, что на 31 декабря число заболевших, согласно модели, должно быть равно 193 *1.41^12=11940, что достаточно близко к реальности.

На основании данной модели достаточно легко оценить и перспективы эпидемии, и реальную величину смертности, а не то, о чем толкуют в СМИ.

1. Полагая, что инкубационный период болезни составляет 2 недели, количество зараженных на 31 января 2020 года только в Китае в 1.41^14=123.8 раза больше числа уже заболевших, то есть составляет примерно  1.4 МИЛЛИОНА человек.

2. Болезнь для умерших делится на два периода:

- инкубационный - от момента заражения до появления первых признаков и регистрации болезни.
- от момента регистрации болезни до смерти.

Реальное определение смертности должно измерятся как отношение числа умерших к числу заболевших одновременно с ними.
Это число равно числу заболевших на дату равную сегодняшнему дню МИНУС продолжительность болезни от момента заболевания до смерти.

К сожалению, мне недоступны данные о продолжительности жизни от момента регистрации болезни до смерти у умерших. Эти данные, имеют критическое значение для оценки реальной смертности от китайского коронавируса. Так, если продолжительность жизни от момента регистрации до смерти в среднем ТРИ ДНЯ, то уровень смертности равен 260/5974=0.043=4.3% (5974 - Это число заболевших на 28 января). А если неделю, то уровень смертности, как нетрудно посчитать около 20% (!).

Для сравнения, по данным ВОЗ, смертность от сезонного гриппа - 0.12%. От нелеченной холеры - 20%.

Вот последняя цифра - смертность порядка 20%, как  мне кажется, может объяснить беспрецедентные по масштабу противоэпидемические мероприятия, предпринимаемые как Китаем, так и миром.

3. Прогноз: к концу февраля, если эпидемия не будет остановления, число заболевших: только в Китае следует оценить в 193*1.41^14=1.79*10^8, то есть, в 179 МИЛЛИОНОВ человек при, по самой-самой скромной оценке из СМИ, количестве умерших к этой дате порядка 5.5 МИЛЛИОНОВ. Для сравнения, нормальная месячная смертность для Китая порядка 1.5 миллиона человек.  Про 20% и думать страшно.

Замечу, что экстраполяция на интервал,больший чем интервал наблюдений носит условный характер. Но одновременно такая модель эпидемии основана простой и надежной теоретической модели, которая по существу, не может не работать, если не произойдет чего-то неординарного - создания вакцины и т.д. Замечу, что противоэпидемические мероприятия эффекты только они способны сделать коэффициент k меньшим 1. Пока, как видим, это не очевидно.

4. Еще одна, опасность о которой мало говорят, состоит в том, что судя по характеру предупреждений, вирус может передаваться животными. Не дай бог, если ему окажутся подвержены, кошечки и собачки, или там куры с коровками.

Заключение:

Все исходные данные приведены. В отличие от досужих разговоров, каждый человек с очень средним образованием, имеет возможность проверить их самостоятельно и сделать самостоятельные выводы. Кто не спрятался, я не виноват.

ЗЫ. Надо специально ответить, что количество зараженных на сегодня - следствие утверждения, что подхвативший вирус заразен сразу. Но это не связано со скоростью распространения эпидемии, которая определяется величиной k

Ух. Как в воду глядел: Сообщение от 2 февраля: Китайские власти требуют от граждан в зараженной зоне убивать кошек, собак и и иных домашних животных. По мнению властей, они также переносят коронавирус.

Это похоже на... даже не знаю, что. Какой тут карантин? - Кошки - ни фига не верблюды.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часто читаю в сети высказывания про то, что оптика от Leica (в силу многих причин, ...
Слёт получился на редкость душевным и приятным. Прогноз погоды, как водится, отпугнул сомневающихся. Зато приехали самые симпатичные, улыбчивые, спокойные и добрые зоки и бады! У нас на слётах всегда бывает много разных хороших мастерских, но ...
Не скажу ничего нового - скупой платит дважды. Я ничуть не против того что деньги нужно считать и тратить с умом - я против того что некоторые товарищи пытаются сэкономить на том на чем экономить не следовало бы. Строительство, например. Ладно ...
Недавно путешествовал по Свердловской области, по глухим местам. Уральский хребет, леса, реки – вот это всё. Там даже связи нормальной нет. Зато мусор есть везде. В самой жопе мира, вдали от цивилизации, можно наткнуться на свалку. Целые деревни просто выносят свои отходы в лес. При ...
4. Через Чёрное море и всё дальше и дальше Здравствуй, море! Ты из тех морей, По которым плавали галеры, В шелковых кафтанах кавалеры Покоряли варварских царей. Вот ...