рейтинг блогов

Одесские деньги 1917-1920 гг.

топ 100 блогов mikhaelis200926.11.2021 В конце XIX - начале XX века Одесса представляла собой крупнейший промышленный, торговый и культурный центр Российской империи. "Южная столица", "Жемчужина у моря", "Южная Пальмира" (по аналогии с Петербургом - "Северной Пальмирой"), "Южное окно империи в Европу и на Ближний Восток" - именно так называли город, ставший вторым по величине портом России после северной столицы. В достаточной степени такому положению вещей поспособствовал режим порто-франко (зона беспошлинной торговли), введённый еще в 1819 году легендарным градоначальником Одессы графом Ланжероном. Город сразу же заполонили товары со всего мира, которые выгружались и сбывались тут же на месте, не облагаясь пошлиной. И даже после отмены порто-франко в 1859 году Одесса продолжала оставаться эдакой "свободной гаванью", пристанищем для контрабандистов, революционеров и дельцов всех мастей.

Февральские события 1917 года в Петрограде и отречение от престола Николая II одесситы встретили положительно. О старой власти с сожалением вспоминали разве что шёпотом на кухнях под звон посуды и всеобщее ликование за окном. Начались революционные преобразования: на заводах устанавливался 8-часовой рабочий день, стали создаваться отряды народной милиции, отменялась цензура, прокатилась череда арестов высокопоставленных царских чиновников, включая градоначальника Б. Пеликана и шефа полиции Гиршфельда вместе с заместителями. Даже знаменитый памятник Екатерине II накрыли тканевым чехлом, дабы, как говорилось тогда, не раздражать революционную общественность.

Далее в Одессе последовал период многовластия: городом одновременно управляли Общественный комитет при городской думе, так называемый Румчерод (ЦИК советов РУМынского фронта, ЧЕРноморского флота и ОДессы), Совет рабочих депутатов и другие Советы (солдатский, крестьянский и т.д.). Не мешкала и Центральная Рада в Киеве, которая тут же начала украинизацию многих армейских частей и создала в Одессе своё представительство - Украинскую Военную Раду. Несмотря на идеологические разногласия, все эти силы иногда даже заключали ситуативные союзы, особенно перед лицом общей угрозы, такой как, к примеру, Корниловский переворот в августе 1917 года. Ну а в остальное время не прочь были пострелять или покидать гранаты друг в друга, что часто случалось между гайдамаками и отрядами дружин. Масла в огонь подливала босота с Молдаванки или Пересыпи. Чего не было в дефиците тогда в Одессе, так это оружия, а налёты и грабежи стали обыденным, плёвым делом.

Особой нищеты и голода в период между двумя революциями в Одессе не чувствовалось. Некогда богатый и процветающий портовый город ещё по инерции жил торговлей, работали предприятия, местные и иностранные коммерческие фирмы. Такого уж недостатка продовольствия, как в Петрограде и других городах империи, попавших в революционную турбулентность, одесситы не испытывали, хотя уровень жизни, конечно же, упал по сравнению с былыми царскими временами. Занимались в основном бартерным обменом, появилось такое понятие, как "мешочники" (так называли тех, кто приобретал продукты в окрестных деревнях и продавал горожанам в несколько раз дороже). Процветали проституция и кокаинизм. По рассказам свидетелей, кокаин тогда продавала любая аптека, а баловались "кошкой" (жаргонное название кокаина тех времён) практически все слои населения, начиная от офицеров, служащих разных чинов, артистов и заканчивая беспризорной шпаной. Не хватало только денег - простых напечатанных денег для взаиморасчёта.

Недостаток наличности одесситы начали ощущать уже летом 1917 г., и ситуация всё больше усугублялась. Начиная с декабря того же года население и вовсе было испугано новостью, что банки перестали выдавать вклады по причине отсутствия денег. Это вызвало панику и неразбериху в городе, в банках выстраивались огромные очереди. В этих условиях одесские власти и банкиры срочно обратились к руководству УНР в Киеве с просьбой разрешить эмиссию местных дензнаков. Такое разрешение одесситы получили, и уже на следующий день выпуск "Разменных билетов города Одессы" был утверждён. Банкноты должны были печататься на городских типографиях под руководством Одесской конторы Госбанка.

Одесские деньги 1917-1920 гг.

Одесские деньги 1917-1920 гг.

Одесские деньги 1917-1920 гг.

Первую партию одесских денег напечатали тиражом в размере 5 млн. рублей. Разменные билеты не имели водяных знаков, зато были покрыты защитной плёнкой по обеим сторонам банкноты. Деньги выпускались в гамме "романовской" эпохи: зелёные три рубля, пятирублёвка синего цвета, красные 10 рублей, а 25 и 50 рублей - зелёные с сероватым оттенком. На новых 3- и 5-рублёвых билетах изображался двуглавый орел с расправленными крыльями, который словно готовится к взлёту, неся в когтистых лапах свиток с гербом Одессы. Снизу возле орла изображено одно из самых знаменитых архитектурных сооружений города - здание купеческой биржи. Внизу справа - профиль бога торговли Меркурия, а на реверсе обеих банкнот - здание Одесской городской Думы с колоннами и надписи: "Подделка преследуется законом".

Печатались деньги в нескольких типографиях. К примеру, купюры мелких номиналов (3, 5 и 10 рублей) чаще всего выпускала типография Южнорусского общества печатного дела, а "двадцатьпятки" и "пятидесятки" печатались на типографии Моисея Шпенцера. Кроме того, были и другие типографии, поэтому цвет банкнот, дошедших до нашего времени, может отличаться. Автором рисунка на одесских бонах был талантливый художник-гравёр чешского происхождения Адамек. Ну и, конечно, говоря за Одессу, как тут не вспомнить о не менее талантливых мастерах-фальшивомонетчиках, которые, несмотря на все технические сложности, таки "имели шо сказать" на этот счёт, а местные газеты только и успевали оповещать граждан о новых отличительных признаках подделок.

К местным деньгам у одесситов было куда большее доверие, чем, к примеру, к украинским карбованцам или керенкам, которые в то время тоже имели хождение. Более того, одесские разменные билеты появились в массовом обращении Херсона и Николаева, а далее распространились даже на Харьковскую губернию. Доходило до того, что одесские деньги начали постепенно вытеснять украинскую державную валюту, и в этих условиях киевские власти были вынуждены в 1918 году ограничивать выпуск разменных билетов номиналом 25 и 50 рублей, постепенно уменьшая тиражи.
Кроме петлюровских карбованцев в Одессе ходили также и украинские отрезные марки-"шаги" в качестве мелкой монеты. Но и здесь одесситы отличились, наладив выпуск собственных бумажных марок достоинством в 15, 20 и 50 копеек. Они представляли собой небольшие листки с зубчатыми краями, выполненные в нескольких цветах в зависимости от номинала. В художественном смысле оформление марок перекликалось с сюжетной основой рублёвых банкнот: схожий орнамент, герб Одессы и двуглавый орел, но уже без скипетра, державы и короны. На реверсе - номинал в розетке и надписи: "Разменная марка г. Одессы", "Подделка преследуется законом". Рисунок выполнял украинский художник, иллюстратор Амвросий Ждаха.

Одесские деньги 1917-1920 гг.

За всю историю гражданской войны в Одессе сменилось более десятка властей и правительств. Бывали и анекдотические ситуации, когда город был поделён на несколько секторов, находящихся под юрисдикцией той или иной силы, а между ними пролегали границы в виде натянутого каната и часовых с двух сторон, перекидывающихся иногда парой словец, покуривая папироску. Каждая новая власть вводила свою валюту. С приходом немцев и австрийцев, например, к одесским билетам, гривнам и керенкам добавлялись ещё марки, пфенниги и кроны. А чуть позже, когда город заняла Добровольческая армия Деникина, руководство ВСЮР открыло в Одессе отделение Экспедиции заготовления государственных бумаг, которое печатало деньги для Белого движения - так называемые "колокольчики". Кстати, с таким уже успехом в Одессе печатались и петлюровские 50 карбованцев.


https://vk.com/numizmatika.world?w=wall-163311924_34650%2Fall

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сеймур Херш продолжает «качать» тему подрыва военными США «Северных потоков». Изначально было ясно, что информации у него очень много и будут дополнительные вводные. Интересно, ...
Вы, наверное, будете удивлены, узнав о том,  о чем стыдливо умалчивают все центральные российские каналы. И это неудивительно, ведь в России опять начали поднимать голову ...
1 апреля на американском авианосце: 1 апреля 1986 года года, встреча двух АУГ - "Америка" (66-й) идет домой с б/с в Средиземье, а "Кеннеди" (67-й) - ей на смену. И вот 11-я вертолетная эскадрилья с 66-го готовит коллегам на День Дурака сюрприз - 3 поросенка, окрашенные в белый, ...
Когортное исследование шведской популяции показало, что начало лекарственной терапии у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связано со значительно более низким уровнем смертности от всех причин, особенно смертности по неестественным причинам. Как сообщается в ...
Корреспондент ДСПА-Инфо сообщает с места разгона митинга "Стратегия-31" у Гостинного Двора на площади Свободы в Санкт-Петербурге 31 июля 2010 года: ...