рейтинг блогов

Под Тулой нашли крупный клад римских монет

топ 100 блогов mikhaelis200923.11.2021 Внушительный клад древнеримских монет, недавно обнаруженный в верховьях Оки, помог лучше понять связи этого региона с великими империями античности. О том, как нумизматика открывает неизвестные реалии прошлого, РИА Новости рассказали специалисты из России и Польши.

Под Тулой нашли крупный клад римских монет
Под Тулой нашли крупный клад римских монет
Под Тулой нашли крупный клад римских монет
Под Тулой нашли крупный клад римских монет
Под Тулой нашли крупный клад римских монет
Под Тулой нашли крупный клад римских монет
Под Тулой нашли крупный клад римских монет

Сто сорок монет, откопанные осенью этого года археологами музея-заповедника "Куликово поле" в лесу в десяти километрах от центра Тулы, - одна из самых северо-восточных находок позднеримских бронзовых денег. Все они отчеканены в конце IV - начале V веков, считают эксперты. В последние десятилетия ученые нашли в этой местности четыре клада того периода, но в каждом из них было не более 20 монет.

Название племени, жившего на Верхней Оке в ту эпоху, до нас не дошло. Для античных географов это было одно из сотен поселений, обосновавшихся вдали от имперских границ. Археологи обозначают его как мощинскую культуру, по названию городища, обнаруженного на берегу реки Пополта в Калужской области.

В тот период полноценного денежного обращения у варваров еще не было, уверены историки. Мелкая бронзовая монета могла иметь хождение у варваров в областях вдоль римских границ, но как она попала в верховья Оки, за тысячу километров от окраин Империи? Объяснить это торговлей нельзя - такие отдаленные территории не были в орбите торговых интересов древних римлян.

Специалисты подозревают, что монеты принесли местные жители, нанимавшиеся в армии римлян и византийцев. Начиная с правления Константина Великого в начале IV века, варвары активно привлекались на военную службу не только на границах, но и во внутренних регионах Империи.

"Такие наёмники назывались "федератами". Платили им не только золотыми, но и бронзовыми монетами. Кто-то из наёмников с Оки, видимо, приберёг эту бронзу на случай возвращения в Империю. То есть это не награбленные сокровища, а скорее оставшиеся в кармане монетки, которые у нас могут оставаться после путешествий".

Клад, по мнению учёных, относится к началу Великого переселения народов, стартом которого считается переход гуннов через Дон в 375 году. Разбитые ими готы, жившие в северном Причерноморье, как считалось ранее, ушли на запад. Однако теперь, по словам ученых, все больше свидетельств того, что часть готов двинулась на восток или северо-восток, а потому есть вероятность, что именно они принесли на Оку эти монеты.

"Технологии сегодня позволяют обнаруживать на монетах незаметные глазу детали, исследовать их поверхность на наноуровне, анализировать с помощью искусственного интеллекта. Происхождение металла может прояснить химический анализ рентгено-флюоресцентным методом или, например, методом рентгенопротонного излучения", — рассказал адъюнкт Факультета археологии Варшавского университета Кирилл Мызгин.

На территориях варварской Европы наиболее распространены были не медные монеты IV века, а серебряные - римские денарии, которые массово выпускались в I-III веках.

Монеты в силу своей мобильности и долговечности, по словам учёных, были одним из самых популярных товаров древности. Благодаря этому и лёгкости датировки они часто оказываются для историков ключом к пониманию событий и тенденций прошлого.


https://vk.com/tisercoins?w=wall-69176284_504009

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Героиня очередного ролика Собчак подала на тамаду-жруналистку заявление. Женщина пришла к Ксении, чтобы рассказать о своей сложной жизни, в ответ на что тамада вывалила ей документы от второй стороны конфликта. «Данные мы получили от второй стороны, чтобы наша работа была честной и ...
А сегодня-День спички, международный, впрочем. И есть фильм старый  Гайдая "За спичками", комедия по сути, но совсем не смешной. Много жизненного. Леонов неподражаем. Спички ценились в стране всегда. Я приучена спички и свечи хранить, как НЗ. На черный день. Чтоб были. Всем ...
Джованни Баттиста Делла Порта, итальянский ученый 16 века в труде "О человеческой физиогномике" сопоставлял человеческие лица с мордами разных животных и создавал портреты человека-овцы, человека-льва или человека-осла, исходя из философского убеждения, что божественная сила по мудрости ...
- Велена - Гори, гори, моя звезда 02:49  Один из самых красивых и один из самых русских романсов… Женя Зиберт. Дали рисует Колчака перед расстрелом Существует ...
Завершаю здесь публикацию максим журналистики, хотя готовых у меня ещё 131. Ясно, что не всем интересно постоянно обсуждать проблемы СМИ. Но, между тем, и без всяких максим эта тема в моём блоге и в сети вообще регулярно возникает. Сегодняшняя ...