"Одесса" (Россия, 2019)

топ 100 блогов sari_s09.10.2019
Одесса (Россия, 2019)
Мне, как сейчас, помнится конец лета 1970-го года. По телевизору - репортажи о карантине в Одессе. Закрытые в оцеплении карантинa десятки тысяч курортников. Наши тетки-соседки, обсуждающие Наташу и Лялю, застрявших в охваченном эпидемией приморском городе. Незнакомые и страшные для меня слова - "холерный вибрион".

Новый фильм Валерия Тодоровского о нескольких августовских днях Одессы 70-го года.
Фильм, как оказывается, снимался вовсе не в Одессе. Но как же всё узнаваемо!

Солнце, платаны, трамвай, бочка с квасом, продавщицы на Привозе и типично-южный двор с лестницами и верандами.
Чугунная сковородка и бабушкины оладушки, рыбные котлетки, форшмак и жареные кабачки, газета вместо туалетной бумаги, растянутые семейные трусы, сатиновые и поплиновые девичьи мини-мини халатики, мальчишечьи игры с карбидом и папиросы на летней веранде.
Танец шейк и песня "Хмуриться не надо, Лада".
Связи и знакомства, советские предрассудки и реальные страхи.
Обои с вензелями, старый холодильник "Саратов" и радио "ВЭФ-Аккорд",   вентилятор "Орбита" и такси "Волга".
Пыль в закатном солнечном луче.

Большая еврейская семья - чета пенсионеров, их три дочери и три зятя, внучка Женя и внук Валерик (мальчик из детства самого Валерия Тодоровского). Много разговоров за жизнь. Много скелетов в шкафах. И конечно, одна из главных тем того времени - фураин, Израиль.

Помните, как позднее уже в перестройку, у нас стало крылатым выражение "Секса у нас нет!"
В фильме "Одесса" главный герой, дед Григорий Иосифович (Леонид Ярмольник) восклицает: "Я советский человек и у нас нет евреев!"
Вы думаете, такого не было? Было, было! Я сама знала такие семьи.

В самые критичные моменты бабушка с дедом переходят на идиш:
"Гей авек! Эйн мул ништ забыть ынд шойн! Зол зем да рих немен!"
Так было. Я знаю, я помню.
Сюжетная линия с "Лолитой". Я бы, пожалуй, сказала, что она неправдоподобная, затянутая, лишняя. Но не берусь критиковать. Если мне незнакома такая сторона жизни, это вовсе не означает, что такого не было. Разные люди, с разными людьми случалось разное. Кто мы, чтобы судить и осуждать?

В этом фильме, в семье Давыдовых, у каждого героя своя правда. И у каждого своя ложь. Но какой же приятный и мудрый моложавый дед, отец всего семейства.
Да, я все ждала. когда в кадр придет ахтунг, когда появится главная героиня фильма - холера. Но холера осталась за кадром, а вместо нее на фоне реальных конфликтов - мысли о жизни и о смысле этой самой жизни.
Браво сценаристу, режиссеру и всем актерам. Фильм человечный и жизненный и со слезами на глазах.

P.S. Посмотрела этот фильм и вспомнила нашу дорогую, светлая ей память, Одесса (Россия, 2019) levkonoe  с ее треугольной квартирой и ее чудесными картинами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Саша Тудвасева — художница-фрилансер из России, которая рисует иллюстрации для Blizzard Entertainment и пишет подробные руководства по цифровому искусству для ArtStation Marketplace. Ее яркий стиль сложно описать – Тудвасева прекрасно сочетает в своих работах абстракцию и реализм, ...
Стейк Ростбиф по-английски Ростбиф - традиционное английское блюдо. Пр ...
Тут его жена говорит, что в 2015м была провокация: батюшка мирно выпивал с другом у себя в спальне, а тут ворвались полицейские и повязали его, обвинив в пьяной езде. На видео, мол, это хорошо видно. https://www.youtube.com/watch?=285&v=C1jpziQDCQc Да, есть видео его задержания в ...
Читатели моего блога подсказали интересную тему, которую можно было снять в Берлине — дом, где живет Ангела Меркель. Тема на самом деле очень интересная, которая показывает, как живут те правители, которые не считают себя "царями и властителями подданных", а являются наёмными ...
Все еще читаю «Достоевского», как-то медленно читается. О Герцене Достоевский интересно написал: «Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у ...