Одержимые бесами


Истинных православных не распугал даже ливень, затопивший Москву 30 июня.
Вестибюль метро «Кропоткинская», к храму Христа Спасителя, работает только на вход пассажиров — выйти из него никак не получится, если вы не служитель храма (об этом сообщает табличка под землей). Те, кто прибыл на Волхонку с другими целями, вынуждены идти в обход.
Беспрепятственно пройти получится лишь по четной стороне Волхонки — по той, где музей. Чтобы свернуть на любую из дорог, мало-мальски приближенных к храму, приходится максимально подробно объяснять сотрудникам правоохранительных органов, дежурящим у перекрытий, куда именно и зачем тебе нужно.
Оставшимся диалог с объяснениями еще предстоит: на углу Остоженки сосредоточена «социальная» очередь к мощам, состоящая из инвалидов и матерей с грудными детьми, и задача охраны — не пропустить туда тех, кто льготником не является. А вот у зебры напротив ГМИИ никакой очереди нет, но охрана все равно уточняет: зачем и куда идете?
По данным на 30 июня, из-за очереди к мощам Николая Чудотворца закрыты для пешеходов Пречистенская и Фрунзенская набережные, часть Волхонки, ограничено движение по Соймоновскому проезду. Тем, кому нужно попасть на встречу, в офис или в гости, приходится плутать — самое подходящее время, чтобы хорошо выучить московские переулки.
Сама очередь начинается на набережной недалеко от метро «Парк культуры». Там и надо занимать. Из своего опыта отмечу, что припасть к святым мощам - дает сильнейший эффект. Тот, кто не верит в чудо, поверит.
|
</> |