Ода трудовой книжке.

топ 100 блогов inbelousov26.07.2012 Вот раньше были времена....
Мой тесть гордился одной единственной записью о месте работы в своей трудовой книжке.
Гордился тем, что всю жизнь проработал на Оренбургской железной дороге. Начинал еще с паровозов помощником машиниста (рукой обручи ловил!) и дорос до машиниста уже электровоза да ещё и на пассажирском составе! Стал машинистом 1-го класса! К сожалению он нас уже покинул, царство ему небесное.
А тёща моя жива ещё и Слава Богу, и она всю жизнь отработала в лаборатории Депо жд.станции Оренбург. 
У обоих одна запись о месте работы. Должности только разные, да куча благодарностей.

Родители мои уже давно покинули нас. Но и у них были рабочие профессии. И они всегда гордились своим трудом. Своей работой. И хотя жизнь их помотала по стране, но в каждом городе было только одно место работы и только одна запись.
Гордость рабочего. Гордость за свое дело. Гордость за свою рабочую профессию. 

И все записи о работе заносились в трудовую книжку.
Если не было книжки, то ... точно не знаю, но по-моему могли даже на работу не принять. Ведь книжка была на руках у каждого человека. Вернее, её выдавали на руки при увольнении. 
При трудоустройстве на новую работу надо было обязательно предъявить эту книжку...
И кадровик мог отказать в приёме, потому что... да просто потому что ... уж очень много профессий и мест работы сменил тот или иной кандидат. То есть, не любили в стране советов "летунов".

А что у нас сейчас?
Начнем с того, что .... трудовые, вернее рабочие книжки придумал и ввёл в обращение еще Наполеон Бонапарт. Не тот, что торт, а тот , что Император. Об этом факте я прочитал у Евгения Тарле, когда читал о Бонапарте.
Представляете себе??? Наполеон!!! Гениальный мужик был, этот корсиканец!

Да, кто-то может сказать, что трудовая книжка это пережиток прошлого. Что это анахронизм. Но так ли это?
Вот где мне, работодателю, узнать всё о кандидате, который сидит напротив меня?
Требовать рекомендации с предыдущего места работы? Много вы их видели, этих рекомендаций? А если это работяга? Где у него эта рекомендация???

Второй вопрос - а как относиться к "летунам"? Как к людям, которые везде все попробовали и знают всё? Или как к тем, что нигде и ничего не достигли и всё еще ищут себя?
Короче, ворох вопросов.

Давайте остановимся на одном:
НУЖНА ЛИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА или это пережиток прошлого?

Моё мнение - очень нужна. А ваше, дорогие френды?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
❗️ВНИМАНИЕ ❗️ Вся неудобная правда об экологии Подмосковья собрана только на ресурсе "Экооборона Московской области" https://t.me/ecmoru ✅ Подписывайтесь , чтобы быть в курсе ✅Сообщите об экологической проблеме, которая вас мучает, в наш бот @Ecmo_Bot ...
полет!!! 12:37:02 DSC_8541 Taken on April 28, 2022 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/9.0 55.0 mm 1/320 200 Pretty spring ! Рига на пороге весны ...
Не пишется мне что-то сегодня. Когда со мной такое происходит, это меня пугает. Какой-то демон дьявольским голосом внутри меня говорит: "Ну что, дописался?  Все батенька, кончилось твое время, хватай лопату и беги ямы с утра копать а после обеда ...
...
Я выехала из Иркутска в Сахюрту (МРС) на автобусе специально самым ранним рейсом в 8 утра (пришлось встать в 6.20), потому что накануне позвонил муж, и сказал, что они уже там. Через час автобус сломался – потекло масло. 2 часа мы ждали, пока за нами приедет другой автобус. Нервная пожил ...