Ода гусю, или "жили у бабуси".....
marahovska_ya — 25.09.2012Берем - гуся, можно двух, потому что это так вкусно, что съедят и два, вне зависимости от кол-ва человек в семье, просто скорость исчезновения этих красавцев будет не такой неприличной.
Еще берем - яблоки, лучше - кислые, сладкие - невкусно. Количество зависит от того, какого размера внутренности у гуся(карочи, сколько влезет).
Еще что-нибудь острое, кислое, сладкое - в общем, что-то с ярким вкусом. Лимон, брусника, апельсин - классика. Все остальное - эксперименты.
Я читала много всяких обсуждений в сети о том, как мариновать гусей-уток. Знаю, что по разному относятся к моему излюбленному методу, но мне он идеален(другие пробовала, да) - просто, легко, быстро, и мясо такое, что можно есть безо всяких соусов. В меру соленое и сочное, ммммм, попробуйте!
Итак, для маринования - 100 мл. молока, чайная ложка соли. Соль хорошо размешиваем в молоке и изображаем врача-зверя, до окончательной смерти закалывая гусей уколами.
Некоторые личности сидели и жалели бедных птичек. А что делать? Были два веселых гуся, стала зато веселой и сытой большая семья.
Я сделала два классических гуся - с яблоками и брусникой, и с яблоками и лимоном.
Мелкие яблоки закладываем целиком, крупные режем пополам. Мельче не надо, они превратятся в кашу.
Очень удобна брусника - ею легко заполнить образовавшиеся после заполнения яблоками пустоты.
После этого изображаем швею- немотористку, и делаем аккуратный шовчик, как-будто так оно и было. Ради такого случая я даже нитки попросила в магазине под цвет гусей. Правда, красиво? Зашивайте на два раза, яблоки вредничают и лезут наружу обычно.
После того, как вы все крепко-накрепко зашили большой толстой иглой - берем фольгу или пакет для запекания( особенно если фольга невовремя закончилась) - и нежно укутываем гусям шейки, ножки и
Пару раз можно достать, или чуть-чуть достать и полить вытопившимся жиром. Будут сочнее. Но и без полива
К гусям хорошо подавать брусничный соус (вытаскиваем бруснику из гуся, разминаем, добавляем чуток крахмала и можно на кончике ножа корицы). Еще прекрасен - хрен, можно со свекольным соком, отлично - соленые грузди, ну и сами яблоки - они получаются превосходными на вкус. Картошка точно не нужна.
Через полтора часа достаем гусика, накрываем фольгой и полотенцем и даем постоять ему и отдохнуть от жаркой духовки. Умные мясники говорят, что мясные соки должны внутри птицы-мяса разбрестись по ней красиво и грамотно.
Самое вкусное и главное блюдо - это грудка. С нее и начнем разрез, снятие пробы и еще заглянем внутрь - ах, какая там красота!!!
Ну что, гусики, готовы к исчезновению?
|
</> |