Очищение


На самом деле, как мне кажется, здесь достаточно комплексный вариант.
Первое. В силовых структурах Ирана появилось осознание того, что демонстрация непримиримой жесткости далеко не самый эффективный метод. Аналогичные подвижки были в истории СССР, когда от расстрелов эпохи военного коммунизма перешли к отсидке в лагерях эпохи строительства социалистического общества. Также и в Европе (пока они не упоролись в мигрантов, поломавших им всю малину) тоже пришли к ограничению смертной казни либо ее аналогов. Теперь очередь дошла до Ирана. ИМХО, это свидетельствует о прогрессе в области права, а вовсе не о бессилии силовиков.
Второе. Значительная часть агентов Моссад - среди афганских беженцев, которые бежали от Табилана. Как раз от неминуемой смерти из-за сотрудничества с США (врагом). Они уже не имеют возмоджности реабилитации, тем более, что если раньше они сотрудничали с США (которые их кинули), то теперь стали сотрудничать с Моссад, а это уже ни в какие ворота не лезет. Это лестница ведет вниз. И мы же с вами понимаем, что как США в свое время, так и Моссад ныне вовсе не стремится сделать каждую свою шестерку состоятельным и счастливым человеком...
Третье. В исламе, как и в христианстве, великодушие - прерогатива сильного. Даже если никто не сдастся (а вовсе не факт что никто не сдастся), все равно общество увидит, что правительство Ирана выглядит сильным.
Четвертое. Среди шпионов Моссад вовсе не только одни лишь уличные гопники, но есть также и весьма уважаемые и состоятельные люди. Скорей всего, таким образом им посылается сигнал, что нужно раскаяться в своих заблуждениях.
В общем, с моей точки зрения, данное решение правительства Ирана говорит вовсе не о бессилии спецслужб, тем более, что как раз в результате действий Моссад старое, неэффективное руководство оных спецслужб сменилось на молодых и куда более эффективных офицеров, а о грядущей зачистке.
.
|
</> |