Утреннее


Короче, написать могу много чего, да кто ж это читать будет?
Из существенного.
По оценкам специалистов, астероид не способен разрушить Луну или сместить ее орбиту. Однако он создаст мощный взрыв, правда, по меркам космических масштабов — это лишь вмятина. Тем не менее будет образован новый кратер, и ученые смогут вживую наблюдать процесс его формирования.
Я конечно понимаю чисто научный интерес, но...
Скорость убегания Луны гораздо меньше земной. Удар такого астероида по поверхности Луны вызовет выброс грунта, причем выброшено будет намного больше, чем весит сам астероид. Ибо его скорость столкновения будет порядка 17 км/сек, и эта энергия будет утилизирована разрушением породы и выбросом ее.
В моделях (а они разные и их много) получается вероятность пикового повышения микрометеоритной опасности в ближнем околоземном пространстве до 1000 раз. Однако не учитывается один существенный момент.
Все эти модели не предполагают дальнейшей судьбы полученного метеороидного потока.
Дело в том, что после выброса с поверхности Луны все обломки получат орбиты с большим эксцентриситетом и апогеем в районе орбиты Луны. А Луна обращается с периодом в 28 дней. Это значит, что каждый месяц часть метеороидов будет испытывать гравитационное возмущение со стороны Луны и менять свою орбиту. В результате относительно (очень относительно) компактный поток испытает мощное рассеяние. В принципе это снизит пиковую интенсивность потока, однако сделает его перманентным. Часть обломков пройдет через внутреннюю точку Лагранжа системы Земля-Луна и получит СИЛЬНОЕ изменение орбиты. Но и это еще не все.
Под орбитой Луны у нас находится орбита захоронения (парковочная), где накопилось МНОГО мертвых спутников. И эти спутники будут подвергаться ударам и фрагментации, порождая разнообразные обломки. Напомню, что чем выше орбита, тем меньшая дельта скорости нужна для существенного изменения высоты апогея и перигея. Иными словами, мы получим рассеяние накопленного на парковочной орбите материала (и скорее всего его фрагментацию). Но и это еще не все...
Ниже орбиты захоронения у нас находится суточная (геостационарная) орбита и геосинхронные орбиты. При этом относительная скорость обломков реголита при снижении с 360 000 км (орбита Луна) до 36 000 км (геостационар и геосинхрон) уже вполне себе достаточна для уверенного поражения с фрагментацией спутников на геостационаре. А там у нас много чего находится - как старого, уже мертвого, так и вполне живого. И вот это вот будет постепенно разрушаться, фрагментироваться, получая в свою очередь эксцентриситет орбиты, все эти обломки пойдут пылесосом по геостационару...
Спутниковое телевидение и системы геостационарной связи прикажут долго жить, и более того - геостационар закроется на многие десятилетия, пока люди не придумают, как это гавно подчистить, или на сотни-тысячи лет, если не придумают...
Сочетание дисспации первичного облака под воздействием гравитации Луны и фрагментации с рассеянием на парковочной и геостационарной и геосинхронной орбитах, создаст в области высоких орбит весьма опасную для спутников обстановку. При этом орбиты на данной высоте, а также ниже и выше на сотни километров с наклонениями до (грубо говоря) 10 градусов станут областью безусловного трэша.
К этому можно добавить аппараты с высоким эксцентриситетом, проходящие через указанную область, а также через хаотизированное первичное облако рассеяния реголита. Поскольку по расчетам первичное облако обломков может достичь области низких орбит, вполне возможны повреждения аппаратов даже в области полярных орбит, в своей перигейно части, причем поскольку столкновение с такими аппаратами будет происходить под большим углом, относительная скорость столкновения будет велика, и вероятность фрагментации я бы не недооценивал...
Так что в долгосрочной перспективе не только экваториальные орбиты, но в том числе орбиты с высоким наклонением оказываются под угрозой.
Я хочу заметить, что метеорология, геология, связь, навигация в современном мире зависят от космических аппаратов очень и очень сильно. И если соударенияе астероида с Луной произойдет по плохому сценарию, и мы получим хаотизированное облако обломков, приводящее к длительному нарастающему разрушению (эрозии) спутниковой группировки - это может означать СУЩЕСТВЕННОЕ ухудшение жизни на планете. Просто по причине потери либо возрастания стоимости привычных и крайне полезных сервисов. А единственным доступным человечеству вариантом космонавтики станет строительство больших кораблей, которые (если сильно повезет) смогут прорваться через это облако обломков, чтобы улететь в какие-нибудь ебеня подальше от этого дурдома. Ну еще повысится актуальность низких орбит с малым периодом жизни аппаратов (200-400 км.) Метеорологи кубсатами обойдутся, вояки поскрипят сердцем, но куда им деться, а вот серьезные коммуникационные системы с высокой надежностью я бы не прогнозировал.
Поскольку более-менее гарантированное существование получат аппараты с низкими орбитами и коротким периодом жизни, то в силу малого периода жизни, очевидно, мы не сможем создавать сложные системы типа МКС - и сосредоточимся на массовых дешевых и простых аппаратах со сроком жизни несколько месяцев. Такие аппараты будут маленькими и легкими, и значит, ракета-носитель будущего будет не размером со Старшип или СЛС, а размером с Электрон, Космос-3 или первую Ангару (ну это вообще топчик!), не больше. Зато (без иронии) появится ниша для космических самолетов (типа Шаттла или Бурана) - в силу многоразовости и возможности маневра при посадке (что расширяет окно для схода с орбиты) такие аппараты смогут выскаивать на низкие орбиты, делать свое черное дело и возвращаться назад.
Военное использование низких орбит будет ограничиваться тем, что поражение космических аппаратов с Земли будет сильно облегчено - хоть ракетами, хоть лазерами. А создание на низких орбитах эффекта Кесслера будет дешевым и простым.
В общем, при таком рассмотрении мы видим, что оптимистичное мнение ученых "мы сможем пронаблюдать образование кратера, это интересно" превращается в "твою мать, твою мать, твою мать, разнесло ко всему привычное горное эхо"...
УПД. А вот если бы этот булыжник влупился в Землю, мы бы просто получили реально крутое шоу, возможно с небольшим (в рамках планеты) ущербом.
.