очередной "провал капиталистической модели".
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А вот только один элемент этого "рынка", о котором не рассказывают. В 35 штатах США по-прежнему действует система "Доказательства необходимости" (Certificate of Need), которое по специальной процедуре надо получать для открытия, приобретения любого медицинского учреждения или расширения существующего. И даже на добавление нового вида терапии. Эта процедура предполагает разрешение от властей штата и конкурентов (sic!).
То есть реальная монополизация рынка, классическая, путем государственной цеховой лицензии. Как пример - в 2023 году Медцентру Университета Вандербильта запретили по суду строить новую больницу, ибо конкуренты подали в суд, несмотря на полученное разрешение властей штата Теннесси.
Ноги этой монополии растут из федерального закона эпохи Никсона. Была "богатая" идея, что перенасыщение рынка лишними больницами приведет к росту цен для клиентов (!) и что людей будут склонять к ненужным госпитализациям. Чтобы получить федеральное со-финансирование, каждый штат должен быть ввести свой закон о "Доказательстве необходимости". Через 20 лет, в 1994 году, стало окончательно ясно, что это была неумная идея совсем. И Конгресс США закон отменил. После чего 15 штатов тоже отменили свои законы. А в остальных монополисты успели окопаться и защищают свою ренту.
Администрация Трампа в 2018 г. рекомендовала всем штатам отменить законы Cerfiticate of Need, потому что от них подорожание и нехватка медицинских услуг. Прислушались только Южная Каролина и Флорида (частично). Оценочно, законы CON снижают количество больниц и клиник примерно на 30%.
Вот такой "провал рынка".
|
</> |