Очередной обзор "Неокона"

топ 100 блогов khazin23.08.2010  Фрагмент очередного еженедельного обзора  "Неокона"

 

Вот и наступили очередные годовщины мирового кризиса. Три года прошло с того момента, когда финансовая система США, а вслед за ней и других развитых стран испытала шок в результате краха сложившейся системы ипотечного кредитования.

Ровно через год кризис вызрел и вступил в острую фазу. Финансовую систему разбил паралич, и только лошадиная доза лекарства, именуемого ликвидностью, позволила стабилизировать ее состояние. Больной не умер. Он просто впал в кому, и находится в ней уже два года.

Август нынешнего года тоже, по-видимому, войдет в число памятных дат мирового кризиса как месяц начала второй волны спада[1].

С нашей точки зрения никакой второй волны кризиса нет и не будет. Ибо не было никакого восстановления после первой волны, о чем мы говорили на протяжении всего прошедшего года. Кризис продолжался, только в менее острой форме. Если мы сегодня и используем термин «вторая волна», то исключительно вынужденно – раз уж общественное сознание под влиянием подавляющего большинства аналитиков именно так воспринимает происходящее.

Возникает вопрос. В принципе, массив данных по мировой экономике, которым оперируют все аналитики, один и тот же. Тогда почему же одни видели в нем посткризисное восстановление, а мы, например, видели только свидетельства продолжения кризиса. Нетрудно понять, что дело здесь в различии исходных установок.

Большинство аналитиков верит в то, что капиталистическая экономика обладает встроенным механизмом преодоления кризисных явлений. Конечно, начиная с некоторого момента стало понятно, что этот «встроенный механизм» носит не абстрактный, а персонифицированный характер, и воплощен в решениях, принимаемых руководителями центральных банков. Однако при этом считалось, что информация, получаемая денежными властями, достаточна для принятия рациональных решений, а институциональная структура мотивирует независимые центральные банки на то, чтобы такие решения принимались и претворялись в жизнь.

До определенного момента казалось, что это убеждение соответствует действительности. Действительно, кризисы случались, однако достаточно быстро купировались, после чего экономический рост возобновлялся. Собственно, именно в рамках этой схемы мыслят сегодня большинство аналитиков, вынужденных сегодня заниматься проблемой «второй волны» кризиса: откуда она взялась и как скоро закончится.

На самом деле, из того, что какое-то событие регулярно происходит, нельзя сделать вывод, что оно обязательно будет происходить и в дальнейшем. Это относится к любой серии повторяющихся событий. И то обстоятельство, что эта серия наблюдается на протяжении, скажем, двух столетий, ни о чем нам не говорит[2]. Это - азы научного подхода.

Мы тоже считаем, что в капиталистической экономике есть встроенный механизм регулирования. Вернее, был. Основу этого механизма составляла возможность экстенсивного расширения рынков.

Два столетия капиталистическая экономика развивалась в условиях, когда ей было куда расширяться. Термин «глобализация» придумали не мы. Его придумали как раз сторонники теории бескризисного развития капитализма. Они думали, что глобализация – это новый этап, открывающий возможность безграничного роста.

Мы видели в этом явлении обратное, а именно - достижение границы, за которой прежняя модель экономического развития и преодоления кризисов перестает работать. Это принципиально новое явление, ранее никогда не встречавшееся (опять-таки, обратим внимание – не мы его придумали). Вернее, не встречавшееся в абсолютном воплощении, а в относительном – да было, и следствием стали две мировые войны.

Итак, в развитии капитализма появилось принципиально новое условие. И случившийся тогда же кризис начал протекать совсем не так, как его предшественники, что показывает, что это новое условие имеет значение, притом совсем не то, которое ему пытались априори приписать на основе старых представлений.

Мы считаем, что этого достаточно для того, чтобы начать переоценивать наши прошлые знания об устройстве экономики – собственно этим мы и занимаемся.

А вот чем занимаются другие экономисты – для нас загадка. Но не будем слишком придирчивыми, и пожелаем им успехов в их непонятном деле.

Ведь у нас на дворе сразу две годовщины!

 

 

 

 



[1] Мы привыкли, что август – чисто российский месяц катастроф. Но, похоже, мода на август охватила теперь и весь мир. А что, очень удобно и экономно. Разом можно отметить все памятные даты, и потом весь год о них не вспоминать.

Можно было бы порадоваться за нашу страну, подарившую миру новую традицию. Но что-то не хочется.

[2] Экономисты просто-напросто молчаливо решили выбросить из истории Великую депрессию. Мол, Великая депрессия есть следствие допущенных ошибок, а с тех пор наши знания об экономике стали значительно более глубокими (сомнительно, но допустим). Однако при этом методологическая позиция ортодоксальной экономической науки становится еще более уязвимой. Получается, что эффективность «встроенного механизма» зависит от уровня знаний – но абсолютное знание невозможно, а потому невозможен и «встроенный механизм».

Впрочем, если почитать высказывания представителей господствующей ныне в науке «чикагской школы», можно сделать вывод, что они уверены в своем обладании абсолютным знанием.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Для младенцев" - самое мое любимое вязание. Начала вязать еще для старшей дочери, более 30 лет назад, и продолжала для всех своих детей, племянниц, детей подруг и знакомых. В основном вязала модели из детских журналов Сабрина, Бурда, целая стопка журналов была у меня на немецком языке, ...
В канун 2011 пожелал молодости в душе и уме. http://td5howard.livejournal.com/137933.html Пожелание сие сбылось. ;-) Вот, чтобы хотелось пожелать в трудном и радостном 2012 - оставаться самими собой. Мудрости, выдержки и меткого глаза. Всё остальное приложится само собой. ...
Значит, так. Кратенько. Во-первых, число Хэ которое кагбэ символизирует, что я считаю итоги выборов сфальсифицированными: 632305222316434 Перепост ставить не умею, поэтому просто скажу, что попячено у Кетри. Концепт в том, что потом можно будет каким-то ...
Так как лицо у меня глупое, а сам я - о-го-го, решил влезть в шкуру ходока, который ходил к Ленину, надвинув фуражку на лоб. 12 лет лет назад, работая обозревателем в "ЭГ" у Сергея Никитина и Вовы Сунгоркина в КП, с фотографом Кудрявцевой решил ...
Выдаю предупреждение по Средиземноморью, Чёрному морю и Адриатике. Целая серия катаклизмов. Возможен удар цунами. Но скорее западные берега. Снился Дракула, говорили по румынски. Он водил по замку, жаловался на трещины в стене. Сегодня ещё в ...