Очередная многомудрая мысля.

топ 100 блогов aozora_668828.02.2023 Многоуважаемый  Очередная многомудрая мысля. ahitech написал о религии то, что верующим и так известно, но что почему-то является слепым пятном для атеистов. Так как текст прекрасен, я процитирую его весь.

Сегодня в закрытой группе коллег по увлечению перьевыми ручками разгорелся очередной религиозный спор: один участник требовал избавиться от общества потребления и повысить рождаемость методом тыка, апеллируя к христианской морали.

Оставим пока в покое саму идею пропаганды отказа от общества потребления в группе, почти поголовно капающей слюнями на лимитные ручечки «Montblanc», «Montegrappa», «S. T. Dupont» и «Aurora» ценой в такие деньжищи, что за стоимость одной ручки можно накормить пол-Африки. Ручка стоимостью дороже неплохого новёхонького автомобиля — это не исключение из правил, а норма. Меня взбесила апелляция к христианской морали. Я не утерпел и ответил: «Я верующий, воцерковленный и религиозный человек, и знаю, что христианство — это про любовь к другим. В частности, про то, что нельзя заставлять их делать то, чего им не хочется. А считать, что ты лучше их знаешь, чего им нужно хотеть, а чего нет, — это ли не гордыня, которая смертный грех?!»

Слово за слово, и от одного участника я удостоился следующих слов:
Хм, Алекс, должен признаться -я несколько предвзято о вас судил на почве вашей религиозности, но постепенно, по прошествии времени и ваших каких то умозаключений и фактов жизненных прихожу к выводу, что вы пожалуй, более здравомыслящий и трезво смотрящий на жизнь человек чем большинство атеистов. Мой вам респект. Был неправ.
Копирование из-под замка, поэтому без привязки к личности.

В результате у меня родился следующий текст, которым я собираюсь поделиться с вами:

Вера — это не про слепое отбивание поклонов лбом об холодные камни церквей. Одна из причин отделения христианства от иудаизма заключалась в том, что иудаизм требовал подчиняться неким правилам и законам, заготовленным мудрецами на каждый шаг в жизни, начиная от утреннего умывания и до отхода ко сну вечером, и отступление от этих заранее установленных ритуалов каралось наказаниями вплоть до смертной казни. Потом пришёл Иисус (был он Сыном Божьим или просто схизматиком — сейчас неважно) и потребовал от своих последователей думать самостоятельно и не бояться нарушать установленные правила, если это более целесообразно.

В целом, древнее христианство было образцом анархии по сравнению со стройными системами древнего иудаизма. Неудивительно, что эти две религии вскоре сильно друг друга невзлюбили.

Сам Иисус подавал остальным пример, — можно вспомнить исцеление больных в субботу, сбор колосьев в нарушение традиции, приём некошерной пищи за одним столом с эллинами (для иудея — жуткий зашквар), призыв пощадить застуканную с поличным любовницу, обращение к самаритянке у колодца, когда галилеяне с самаритянами были на ножах (хотя и те, и те иудеи), даже факт принятия в ближний круг рыбаков, проститутки, сборщика налогов и бывшего врага, и так далее. В Новом Завете написано много всего, и почти всё — о том, что хватит слепо следовать когда-то утверждённым правилам, надо думать самому, решать за себя и быть готовым нести ответственность за каждое своё решение. Иногда стоит поступить согласно традиции, иногда лучше поискать другие варианты. В целом, христианство утверждает, что религиозные уложения и традиции — это неплохо, но каждый человек должен жить сам, принимать решения сам и руководствоваться своим разумом, и ответ за свои действия потом ему придётся держать самостоятельно, не отмахиваясь древними традициями и уложениями.

Увы, с течением времени пассаж про «думать самостоятельно» забылся (а может, был специально искоренён церковными иерархами, которым самостоятельное мышление у людей очень мешало, — ведь зачем нужен иерарх, если люди могут думать и решать за себя сами?!), и теперь мы имеем толпы народу, которые считают, что христианство — это про зайти раз в неделю в церковь и выслушать нудную проповедь, поставить свечку и совершить условный жест щепотью, причём обязательно тремя пальцами, а не двумя. И ведь это не только христиане так думают, но и атеисты про христиан. Я не спорю с тем, что такие христиане действительно есть, и их много, но на самом деле христианство — это нечто совсем противоположное слепому следованию ритуалам.

Тут я позволю себе комментарий о том, что я таки убеждена, что случайно такие вещи не забываются. Так как христианство довольно неудобная штука буквально для всех, очень соблазнительно его редуцировать до ритуала. Самим "верующим" тогда не нужно долго и нудно работать над текстами, но можно пойти легко и ненапряжно постоять на службе, когда другие бубнят что-то непонятное. Не нужно работать над своими багами, но можно свечку поставить или красную нить на запястье от сглаза нацепить. Власть имущим просто закрывать глаза на собственные недостатки и вместо работы по выращиванию авторитета управлять ведомыми подчиненными.
Огромный вклад внесли строители социализма. Ибо если про общинную жизнь уже все написано, то таки зачем нужен социализм? Что ислам, что социализм в данном случае одного поля ягоды, ибо они есть лишь жалкие тени более комплексного учения, а потому не могут сущестовать на его фоне и активно с ним борются.
Огромный вклад внесли обладатели капитала, ибо по-христиански сконцентрировать капитал и вообще поставить деньги и KPI во главу угла ака золотого тельца не выйдет.

Почему-то в сознании неверующих христианство стало противопоставляться науке. Но ведь центр развития науки до сих пор существует там, где когда-то наиболее развито было христианство, приучившее своих последователей отказываться от языческого магического мышления. Научное мышление -- есть прямое следствие христианства.


Ритуалы — это хорошо, но они не главное. Главное — думать самому и жить самому, не потому, что так сказал кто-то умный тысячу лет назад (это я про Рамбама, видного деятеля иудаизма), а потому, что это твоё собственное решение. Которое потом надо будет оправдать, не оглядываясь на чужие слова, поэтому думать надо тщательно и каждый раз.

Христианство — это полная и абсолютная свобода. Можно делать всё, что угодно. Только каждый свой поступок, каждое решение и каждый шаг надо будет оправдать перед Всеведущим Богом согласно Его критериям, главные из которых — «люби Господа» и «не делай другим людям плохо». Ведь ответственность за свои решения придётся нести и перед людьми, и перед Богом; и если людей можно обмануть, обхитрить или запутать, то Господь всё видит, всё знает, и у Него всегда наготове флюгегехаймен.

А биться лбом об холодный мрамор церкви вовсе необязательно.

Закончить свою мысль хотелось бы словами неизвестного мудреца: «Воистину, бойтесь людей верующих, ибо у них есть строгий, бдительный и неподкупный бог, который им всё простит. Неверующих тоже, ибо у них нет бога, который бы им хоть что-нибудь запретил».

Dixi.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Сегодня вспомнилось первое тёплое воспоминание об осени из детства) Почему-то в детском саду нравилось не ковыряться лопаткой на участке, а сидеть на веранде в тесном кругу «единомышленников» и петь песни))) Помню, как осенью мы пели на веранде такую песенку: ...
Не только «светские» знакомые, но и очень близкие верующие люди сегодня признавались мне, что у них мелькают мысли о конце света.Что ж, солнце померкло – это совпадает с образами Апокалипсиса. По той же причине ждали конца света во время ...
"Эй, ухнем!" — текст этой известной русской народной песни был впервые опубликован в Европе в 1866 году: Тема буксировки грузов при помощи живой силы в то время начала сильно интересовать людей искусства — как на Западе, так и в России. Телемах Синьорини (Signorini ...
Племянница-восьмилетка на выходных с огромным удовольствием занималась по дочкиной развивающей тетради 3+ (обведи, закрась, посчитай, проводи ежика к яблоку, дорисуй окна дому). Понятно, что у восьмилетней девочки такие задания получаются легко и ненапряжно, но пользы от этого никакой. Я ...
Конец лета практически всегда богат на астрономические явления. Особенно внимательным следует быть в ночь с 30-го на 31 августа. Тогда в небе взойдет настоящая Голубая Луна. Это достаточно редкое событие. К тому же это будет еще и суперлуние: время, когда Луна находится на ...