Очереди в СССР: благо или зло? | Back in the USSR

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»02.06.2013

Некто Николай Ильин опубликовал в Альтернативное Ленте статью с опросом: "Очереди в СССР были или нет?". Вопрос вообще-то дурацкий. Любой человек живший в Советском Союзе знает, что почти в любом магазине в СССР были какие-то очереди. В разные годы, в разных местах, в разное время дня, за разными товарами эти очереди были разными. В большинстве случаев эти очереди были небольшими: 5-10 человек. После окончания рабочего дня очереди в магазинах увеличивались. Огромные очереди я в своей жизни видел только в Москве и самая большая очередь была в мавзолей В.И. Ленина.

Вопрос, вынесенный в название данной заметки кажется так же имеет также однозначный ответ: конечно это благо, когда можно купить любой товар не теряя ни минуты на стояние в очереди. Но если взвесить различные факторы, то это уже не так однозначно для большинства простых людей.

Я думаю, что все понимают, что мы ВСЕГДА покупали товары не по цене производителя. Торговля ВСЕГДА  увеличивала стоимость товара на величину торговой наценки. Только величина этой торговой наценки в советской время и нынешнее разная. В советское время величина торговой наценки была как правило в пределах 10-20% от стоимости товара, сегодня она как правило составляет 100-300% стоимости товара. Я попробую высказать свое видение на причины такой большой разницы торговой наценки в советское и нынешнее время.

В советское время практически в любом магазине и в любое время существовала какая-то очередь: небольшая в дневное время и возрастающая в час пик. В результате продавцы в советских магазинах отнюдь не скучали, а были вынуждены практически всё свое рабочее время заниматься производительным трудом, т.е. обслуживать покупателей (качество обслуживания оставим за скобками, безусловно, уставший продавец легко раздражался и мог нахамить надоедливому покупателю). В советское время существовали нормативы: сколько и каких магазинов должно быть на то или иное количество жителей. Эти нормативы исходили из того, чтобы во-первых, в магазинах ВСЕГДА было достаточное количество покупателей, а во-вторых, не создавались бы чересчур большие очереди.

В постсоветское время количество различных магазинов и торговых центров по всей России увеличилось многократно и продолжает расти. Большинство современных продавцов скучают большую часть своего рабочего времени. Не редки случаи, когда за весь рабочий день продавец не продал ни одной единицы товара. Однако даже в этом случае продавец должен получить какую-то заработную плату. При этом даже не важно кто стоит у прилавка: наемный продавец или предприниматель. И тот и другой должны на что-то жить. Если к примеру сегодня в колбасном магазине за день от силы продают 10-30 кг колбасных изделий, то в советское время в таком же магазине продавали 300-500 кг колбасных изделий. 

Если перейти  к вопросу о производительности труда в торговле, то сегодня она многократно ниже, чем производительность труда в советской торговле. И причина высокой производительности труда в советской торговле постоянное наличие в магазинах очереди. Можно ли было избавиться от очередей в советских магазинах? Легко. Строительство маленьких магазинов и ларьков отнюдь не затратное дело. И Советский Союз мог бы многократно увеличить количество магазинов без особого напряжения ресурсов. Но тогда бы пришлось значительно увеличить торговую наценку в магазинах и, следовательно, розничную цену товаров.

А теперь перейдем к вопросу: очереди в СССР: благо или зло? Итак есть два возможных варианта. Первый вариант - наличие очереди и низкая цена товара, и второй вариант - отсутствие очереди и повышенная цена товара. Для подавляющего большинство людей, по моему мнению, больше подходит именно первый вариант. Для тех, кому это не нравилось в советское время существовала и альтернатива в виде рынка, кооперативных магазинов, и т.п. Но большинство людей выбирали именно государственную торговлю, где цены на аналогичные товары были ниже, а государственной торговле держать более низкие цены позволяла более высокая производительность труда, которая обеспечивалась наличием очередей в магазине.

Отсюда я делаю вывод, что наличие разумных очередей в магазинах в СССР было благом для народа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фрагменты разговора, не вошедшие в официальную запись встречи в Кремле: - Что привез, Джон? - Не торопитесь, Владимир, это сюрприз. - Но мне интересно, Джон! - Вы так нетерпеливы! - Я когда смотрел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи... - Вы смотрели, как я спускаюсь с сам ...
ненавижу эту страну, вместе с тем быдлом которое живет в ...
Уничтожались носители культуры, а во главе государства двадцать лет стоял хам и недоучка. Он и команду себе такую набрал. Вся так называемая "элита" состояла из хамья, грабителей и убийц. У нас в языке очень много уголовной лексики, вся культура пропитана хамством. Какая уж тут ...
Когда я собирался в Нью-Йорк, то спросил в ЖЖ - куда сходить и что попробовать. И многие люди советовали непременно посетить KATZ's Delicatessen, чтобы попробовать пастрами. Но в Нью-Йорке столько классных и вкусных мест, что времени на сэндвич я пожалел. И зря! Дело в том, что ...
Может, и врут . Но представляете, что скажут пропагандоны, если все подтвердится? Мгновенно забудут, как отрицали физическое существование «Боширова», отрицали его причастность ...