Очередь из 60 тысяч человек в столичную поликлинику...

топ 100 блогов nikitskij10.03.2015 Очередь из 60 тысяч человек в столичную поликлинику...

Знаете, что меня больше всего пугает в Москве? Мне становится страшно уже от одного единственного упоминания о системе здравоохранения столицы. В некоторых больницах Москвы, я по-прежнему ощущаю запах совковой эпохи, где не лечат, а скорей калечат, хоть и захожу только на медосмотр, да сдавать анализы.

Хотя конечно, стоит признать, за последние пару лет, ситуация в системе здравоохранения немного начала сдвигаться в лучшую сторону. Еще вчера «забытая богом» родная поликлиника, сегодня уже блестит свежим ремонтом, все компьютеризовано, да и врачи стали чаще улыбаться.

А в свой последний визит в поликлинику, случайно узнал про столичный краудсорсинговый проект, в рамках которого москвичи обсуждают будущее городских поликлиники. И даже не удивляюсь, что этот проект бьет все рекорды. На сегодня это самая массовая площадка, на которой зарегистрировались почти 60 тысяч человек. И это не удивительно, ведь на проекте собрались москвичи, которым небезразлична ситуация в городе, и они стремятся сообща менять ее в лучшую сторону. Как активный гражданин, не мог не принять участие в столь важном проекте.

Отзывы экспертов-модераторов приятно удивляют: «В рамках «Московской поликлиники» почти не встречаются случаи проявления агрессии, ссоры между участниками – все очень цивилизованно».

За неделю обсуждения были выдвинуты свыше 20 тысяч (!) идей по улучшению работы поликлиник: как повысить доступность медпомощи и устранить огромные очереди на прием, предотвратить утерю медицинских карт, сделать поликлиники комфортными.

В ходе обсуждения участники проявили и здоровую самокритику. В частности обсуждалось: как наказывать пациентов, которые регулярно записываются на прием к терапевту и не являются в указанное время? Порядка 15-20% приемов срываются именно из-за этого. Столько же - по причине опозданий. Все это приводит к очередям и недовольству пациентов.

Большое количество копий было сломано при обсуждении интересной темы: "Можно ли считать медицину сферой услуг?". Отдельные граждане указывали на тот факт, что врач ничем не отличается от официанта, он также оказывает услугу и должен выполнять ее хорошо. Им возражали, что медикам доверяют самое ценное - здоровье, поэтому считать врача обслугой, как минимум, неосмотрительно.

Лично я тоже поучаствовал в генерации идей и высказал предложение о том, как повысить доступность записи к терапевтам. Считаю, что этого можно добиться за счет сокращения визитов хронических больных за новыми рецептами. В случае стабильного течения заболевания рецепт можно выписывать на 3 месяца и пролонгировать его по электронной почте, не заставляя больного человека записываться к терапевту и тем самым сокращать доступность попадания для другого пациента.

Сегодня в полночь закончится генерация идей, надеюсь, мое предложение найдет свою поддержку. Затем два дня выделены на экспертную оценку поступивших комментариев и 13-15 марта москвичи смогут проголосовать за наиболее удачные идеи.

Как ни странно, очень мало комментариев вызвала тема комфорта столичных поликлиник. Очевидно, в этом направлении сделано и делается уже многое, а значит, и добавить особо нечего. Ну, кроме пожеланий повысить доброжелательность и чаще улыбаться!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить террористический акт в православном храме, который готовили сторонники «Правого сектора»*. По информации Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, в результате спецоперации были задержаны шесть россиян, которые являются сторонниками украинской ...
У нас опять похолодало. Сегодня утром было -15С, а по ощущениям -23С. Это после того как вчера был 0С. Сейчас -13 С, а по ощущениям -20С. Отчего такая неустойчивая погода? Что с ней творится? Понятно, что народ болеть будет. То слишком тепло оденешься, то слишком легко... Хорошо, ...
От сумы и от тюрьмы не зарекайся... Просто интересно, сколько народу попадут под статью, в случае, если новая идиотская путинская инициатива будет поддержана и принята? Мы с мужем однозначно враз станем преступниками, за то, что прописаны у ...
...
А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то профессии, мои профессиональные навыки, и вообще не обращаем внимания на записи из трудовой книжки. Что имеем? Общению с Вами мне не мешает, ...