рейтинг блогов

Очень плохие новости из Калуги

топ 100 блогов viking_nord31.07.2015 "Демократическая коалиция" приняла сегодня тяжелое решение не сдавать подписи на выборах в ЗАКС Калужской области. Мне лично реально грустно, потому что в работу было вложено гигантское количество ресурсов и вели ее совершенно прекрасные люди, настоящие профессионалы (и именно то, что было вскрыто, как раз говорит о профессионализме). Однако еще год назад решение могло быть иным, сейчас после ареста Андрея Пивоварова в Костроме я лично вынужден думать о том, что у работников штабов есть дети, родственники и свобода, ибо сегодня сдача хотя бы одно токсичной подписи может завершиться уголовным делом и камерой СИЗО.

Давайте я вам расскажу про ту провокацию, с которой мы столкнулись именно в Калуге. Сбор подписей в Обнинске и Малоярославце был просто замечательным с процентом брака даже ниже допустимого. Жаль, что этими подписями не удалось воспользоваться.

Рассказываю вам как один из людей, которые распутили эту откровенную провокацию власти, которая придумывает все новые и новые ходы, чтобы не пускать на выборы оппозицию.

Токсичные подписи у нас оказались двух видов. Первые это откровенная рисовка, которая либо вообще сразу шла в утиль или полицию, то есть не учитывалась в общем количестве подписей, либо была выявлена еще до графолога и проверки подписей юристами. Ее число было некритично и примерно 500 штук, точно не скажу, ибо в мусорное ведро не лазил.

Пред 1
Пред2

Вот, собственно, пример такой топорной рисовки от одного сборщика.

Вторые токсичные подписи были сделаны очень профессионально. Прежде всего отмечу, что они прошли проверку обзвоном и обходом адресов. Мы не прозванивали всех и тем более не обходили. Но если из листа пара человек говорила, что подписывалась, лист считался хорошим. Большинство этих листов не вызвало подозрений и у графологов, потому что столько почерков запомнить невозможно. Тем более на ста процентах этих листов из шести подписей две-три были точно живыми, то есть собранными, что и усыпило бдительность штабов.

Как мы выявили рисовку в этих подписях? Обычно подписные листы перед сдачей перемешиваются и у нас оказались рядом подписи разных сборщиков. Тогда стали заметны подписи, сделанные одним почерком. Мы провели гигантскую работу по сравнению всех подписных листов из Калуги друг с другом. Тогда ушла примерно тысяча подписей. Рисовки там было меньше, но удалялся весь сборщик, потому что мы, конечно, были не в силах выявить всю рисовку и страховались.

Конарева1
Конарева2
Пример рисовки второго типа. Избиратель, поставивший первую подпись на второй картинке, по данным нашей проверки существует и подписывался. Подписи на первой картинке - скажем так, сомнительные, причем, очень сильно, в том числе и по мнению графолога.

Таким образом, мы поняли, что существует организованная группа художников и пытались ее вычленить из 50 сборщиков по полу, возрасту, месту проживания. Увы, никаких общих признаков не было, кроме как место жительства город Калуга. Тогда мы, естественно, убрали все подписи, собранные калужанами. И при этом обратили внимание еще на одну вещь. Даже подписи без явных признаков рисовки были странными. Например, молодые сборщики даже до 20 лет собирали в основном подписи глубоких стариков, причем, из разных районов Калуги. Это натолкнуло меня на мысль о том, что там тупо хотят подсунуть мертвых избирателей, чтобы снять телесюжет. По базам эти подписи бились, ибо мертвые в них могут значиться даже лет пять.

После того, как мы убрали подписи калужан, у нас остались подписи московских волонтеров, работавших в областном центре, подписи Обнинска и Малоярославца, которые в принципе не вызывали нареканий и рисовка в них была в единичном количестве листов, видимо, сборщики расписывались за родственников. Это нам дало примерно 3600 подписей при минимальной норме сдачи чуть более 4000.

В нормальной ситуации еще год назад можно было бы взять токсичных сборщиков и вычленить оттуда подписи, похожие на реальные. Но сейчас при арестованном Андрее Пивоварове и уголовном деле в Новосибирске это означало просто подставить штабы и финансовых уполномоченных, которые заключали договора со сборщиками и контактировали с ними. Ведь мы столкнулись с масштабной и очень дорогой провокацией, соответственно, сборщики могли написать заявление в полицию, что их именно штабы просили фальсифицировать подписи для их сдачи в избирком. Рисковать людьми ради сдачи подписей посчитали совершенно неправильным. Люди это самый главный актив, который у нас есть.

Тут помимо других проблем мы столкнулись и с кадровыми, то есть весьма проблематично найти мотивированных и идеологических специалистов по предвыборным кампаниям. Если в стране нет выборов, откуда специалисты? А ведь рисовку я лично выявлял исключительно исходя из личного опыта - ни диплома графолога, ни диплома юриста у меня нет. Ну и, конечно, заградительные барьеры по количеству подписей, которые нельзя собрать волонтерами и сторонниками. Мы даже на Мосгордуме пытались это сделать, не вышло, что говорить о Калуге. Поэтому сборщиков приходится нанимать, а это огромный риск нарваться на организованные группы провокаторов.

Конечно, по калужскому кейсу мы будем делать выводы и анализировать ошибки. Сейчас же важно еще раз подчеркнуть, что в ситуации почти гарантированного уголовного дела нельзя было подставлять людей и множить число политзаключенных. К тому же они реально не подписывались на такое. Условно, они отдают себе отчет в том, что их ждет на несанкционированном митинге, а вот нынешние выборы первые, которые приравнены властью к несанкционированному митингу.

Отчаиваться же не надо даже в Калуге. У нас там сдался одномандатник Михаил Сазонов от либератарианцев. Очень хочу, чтобы его зарегистрировали! Вчера до четырех утра я помогал комплектоваться Игорю Кузнику, который понес документы сегодня. Жаль, что Андрей Заякин ради списка пожертвовал своим выдвижением по округу, это один из самых интересных людей, с которым я познакомился в последние годы.

Мне кажется, что если два одномандатника пройдут регистрацию, шансы получить фракцию в ЗАКСе у нас есть. И вот ровно поэтому я и считаю, что нельзя замыкаться на выборах только на список, обязательно нужен страховочный вариант в виде одномандатников. Хоть часть наших сторонников пойдет на выборы не выбирать из двух зол, а выбирать добро. Это очень важно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вы сочетаете обувь на шпильке или высоком каблуке с управлением автомобиля. ...
Типовой проект, предлагаемый Спецстроем для ВС РФ (слайды из презентации Спецстроя): Внутренняя отделка ...
                                                           ...
"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Мы жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют... " (смех в зале) И чего все возбудились? Что нового? Оборонная доктрина о недопустимости применения ядерного ...
Город прекрасный, но не получилось у меня ни одной выразительной-вразумительной картинки, как-то и помещать не хочется. Но чтоб было ...