очарование улочек


Когда не хватает сил «затянуть свои раны», я замазываю их слоем «штукатурки» вроде джаз-кафе, театров и шопинга. Питер для меня – жизнь, полная соблазнов бутиков, клубов, не затихающих ночь напролет, неспящих шоссе с бесчисленным потоком мигающих фар. Меня не раздражают питерские пробки, они для меня уже нечто собой разумеющееся. Я веселю себя коктейлями, рассматриваю людей, вижу их одиночество. Здесь постоянно что-то меняется. Здесь легче потеряться, отвлечься. Когда мне становиться грустно, я ищу выход в калейдоскопе событий. Здесь нет никому до тебя дела. И нет сплетен. Ненавижу «идиотизм деревенской жизни», когда все друг у друга на виду. Здесь у каждого своя жизнь. Только есть нечто общее между всеми нами - мы жители большого города. И я наивно полагаю, что в этом и есть мое счастье. Питер принял меня и уже не оставит. И пока я здесь - я буду счастлива.

Но насыщенный ритм моего большого города непременно должен сменяться спокойными красками. И я еду путешествовать в маленькие города Европы. Они имеют для меня неповторимое очарование.

Каждый раз, приезжая в такой городок и гуляя по его улицам, не перестаю восхищаться узкими улочками, уводящими в сторону от витринно-парадных улиц.


С кукольными домиками и множеством уличных кафе, со сладкими пирожными и горячим кофе, каменной мостовой – брусчаткой, невысокими, основательными домиками, узорными вывесками, кованные заборчиками - почему-то старинные улочки самых разных городов Европы производят на меня одинаково уютное и успокаивающее действие...




Результаты опроса (11) | Позвать друзей голосовать |
Крыши домов преклоняя, как головы,
Ближе и ближе к земле.
Старые улицы, как долгожители, –
Прошлых столетий седые хранители.
Как беспокойные наши родители,
Боль свою прячут в себе.
Старые улицы… Не в чем им каяться,
Стыдно им, немощным, в пояс нам кланяться.
Может, судьба их – на старости маяться
В жёлтой буджакской пыли.
Может, когда-нибудь мы догадаемся,
Что-то исправить ещё попытаемся…
После того как однажды состаримся
На перекрёстках Земли.
© Copyright: Юрий Якименко, 2008
