
Обзор пустых советских прилавков. Рыбы нет


Рыбный магазин «Нептун», фото 1981 года
Итак, продолжаем обзор пустых прилавков в СССР. Про сыр и колбасу, которых на них не было, мы уже уже рассказали. А чего ещё на них не было? Естественно, рыбы. Рыба полностью перестала ловиться в СССР с 25 октября 1917 года — тотчас после выстрела «Авроры» покинула все реки, пруды и озёра страны, а также советские территориальные воды. А осторожно возвращаться туда стала только после 25 декабря 1991 года, когда над Кремлём было спущено отпугивавшее рыб красное знамя и СССР, ко всеобщему облегчению, наконец перестал существовать.
Однако большевицкий режим все эти годы и десятилетия шёл на разнообразные хитрые уловки и ухищрения, чтобы скрыть этот вопиющий, убийственный для него факт. Создавались всевозможные фейковые фотографии, вроде заглавной. Или вот этих:

Московский бывший «Елисеевский» гастроном, 1947 год, фотографии американца Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy), который, увы, как та рыбка, доверчиво клюнул на сталинскую pokazuha с муляжами рыб на прилавке и толпой «покупателей» из переодетых чекистов


Не отставали, разумеется, и художники-живописцы, услужливо угождавшие аццкой совеццкой власти. Они рисовали фантастические картины магазинного рыбного изобилия, не имевшие ничего общего с реальностью. Вроде вот этой:

Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938
За живописцами поспевали и карикатуристы:

Рисунок 1935 года
А между тем советская печать публиковала вот такие иезуитские тексты:

И опять в ход шли фейковые фотографии:



1953 год. Подлипки. Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу
Даже мультфильмы назойливо внедряли в воображение несчастных советских детишек упорные представления о некой «рыбе» и даже «живой рыбе» в продаже, которой они, естественно, никогда в глаза не видели.

Вся эта грандиозная афера лопнула только в 1991 году, когда благодаря политике glasnost и perestroika честные журналисты смогли, наконец, зайти в магазины и сфотографировать, как на самом деле выглядят и всегда выглядели советские рыбные прилавки в 1917-1991 годах.

Вот она, ПравдаЪ-то!.. Хотя злые языки говорят, что такой вид рыбные прилавки приобрели именно под влиянием perestroika, то есть внедрения рыночных методов, которое и вымело их (витрины магазинов) под метёлку. Они даже говорят, что рыба при социализме, мол, стоила гораздо дешевле мяса и была разнообразна и доступна всем и каждому, включая котов. Не то, что позднее, когда она взлетела в цене, сравнялась, а то и превзошла мясо и превратилась для многих в малодоступный деликатес. Но мы всему этому, естественно, не поверим. Благословенный рынок не нёс и не мог нести обществу и экономике ничего, кроме блага, счастья, изобилия и сытости для всех. Тут имеет место либо самая дешёвая совеццкая пропаганда, либо явление так называемой ложной памяти, наведённой голодным разглядыванием той же самой тоталитарной пропаганды. Вот вроде этой:

Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939). Этим разворотом книга встречала читателя...

Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907—2004), также доверчиво заглотавшего все коммунистические наживки и приманки
Такие дела... А разоблачительный обзор советских пустых прилавков, конечно, заслуживает продолжения. Потому что, кроме рыбы, сыра и колбасы, на них ещё ой как много чего не было!