Обзор публикаций западной прессы о теракте в Минске

топ 100 блогов alexey_mi — 13.04.2011 Ужасный теракт в минской подземке унёс жизни 12 человек. Как сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на Мингорисполком, в списке погибших семь мужчин и пять женщин. Опубликован список жертв теракта: http://telegraf.by/2011/04/v-minske-opoznali-vsex-zhertv-terakta-v-metro.html

В том числе обнародован и пофамильный список пострадавших во время взрыва. В общей сложности это 192 человека. (Там же)
Из числа находящихся в лечебных учреждениях 155 человек 32 находятся в тяжелом состоянии, 83 - в состоянии средней степени тяжести, 40 – легкой. (Данные на вечер 12 апреля)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=444472&tid=89614

Новость о теракте в Минске я узнал спустя несколько часов после взрыва. Этот факт поверг меня в шок. В голове куча мыслей. Эмоции - через край. Смешанные чувства боли, досады и глубокой скорби. Первый вопрос - кому был нужен этот теракт?!

Но всё по порядку. Первым делом вышел в Интернет. Просматриваю ленты новостей, сотни сообщений. Соболезнования белорусам и проклятия организаторам этого ужаса в социальных сетях. Включил белорусское телевидение. Полностью посмотрел экстренное совещание у Лукашенко.

Вот мои первые комментарии в Twitter (http://twitter.com/#!/alex_mitrofanov):
Речь Президента была предельно жёсткая, но всё по делу! Отдал распоряжения всем силовикам.
Потребовал, чтобы работали "день и ночь", и ежедневно предоставляли результаты расследования.
Лукашенко заявил, что "Белоруссии брошен серьёзный вызов, и на него надо найти адекватный ответ".
След теракта наверняка ведёт за пределы Белоруссии. И взрывчатка скорее всего была завезена извне, заявил Александр Лукашенко.
Также белорусский лидер после тел.разговора с Медведевым призвал своих министров воспользоваться помощью со стороны РФ.

Белорусское руководство официально подтверждает, что взрыв на станции метро Октябрьская - это ни что иное как террористический акт.

Взрывное устройство было нашпиговано металлическими поражающими элементами - источник Interfax.by http://www.interfax.by/news/belarus/90557

И вот запускается механизм западной пропаганды. На разных языках в "независимых" западных СМИ стали появляться первые статьи о теракте в Белоруссии.

WashingtonPost ведёт разбор полётов. Вкратце о самом теракте - число погибших, раненных, время взрыва, экстренное совещание Президента Белоруссии. Половина статьи как бы невзначай посвящена декабрьским выборам. Журналист вспоминает разгоны оппозиции и массовые аресты демонстрантов. Далее - о сложностях в белорусской экономике и об ожидаемом кредите в 2,7 млрд долларов из России. Заканчивает автор статью умозаключением, что в отличие от России, где есть Чечня, в Белоруссии нет явных сил, которые могли бы организовать подобный теракт. В воздухе повисает вопрос- кому ж это надо?!
http://www.washingtonpost.com/world/explosion-hits-minsk-subway-kills-at-least-seven/2011/04/11/AFJNhRLD_story.html

Но ответы уже есть, их и искать то особо не надо - весть о теракте в Белоруссии ложится на хорошо подготовленную почву западного общественного сознания. Вот статья в той же Washington Post, опубликованная 9 апреля (!) - за 2 дня до теракта. Статья с детальным анализом экономического состояния в Белоруссии.
http://www.washingtonpost.com/world/in_belarus_currency_crisis_pushes_economy_from_troubled_to_dire/2011/04/07/AF3nqa8C_story.html?tid=obinsite

Основной посыл - в стране ооочень плохо. Цитирую: The economy here, still loaded with Soviet paraphernalia, is sick and getting sicker. A hard currency crisis that began in March has brought parts of the private sector to a standstill, and a systemwide financial collapse looms if the government can’t hit upon a solution. Дословно - "здешняя экономика... больна и ситуация становится ещё хуже".

Потом следует пояснение, что из-за декабрьских разгонов оппозиции во время избирательной кампании Запад не хочет помогать диктатору Лукашенко. А тот начинает манёвры в отношениях с Россией, чтобы получить от неё нужный кредит. Положение в стране комментирует некий Sergei Chaly, которого автор статьи представляет как независимого (прим. А.М. у них на Западе всё "независимое") экономиста, однажды работавшего на Лукашенко.
"Специалист" изрекает (перевожу его слова с английского): "Самый большой риск сейчас - это полная потеря контроля над ситуацией. Эта ситуация - катастрофична!" Экономиста подхватывает директор ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин: "Мы всё время слышим, что режим находится на грани коллапса, и голодные белоруссы восстанут. Но они не восстают!"

И так далее, и тому подобное. Вся статья посвящена тому, как рушится белорусская экономика, как бедствует население. Но белоруссы терпят, потому что они по натуре оптимисты, резюмирует автор. Приводятся цифры, "факты", комментарии белорусских бизнесменов-оппозиционеров, и всё указывает на то, что Белоруссия стоит у края пропасти. Единственное, что может хоть как-то спасти Лукашенко от катастрофы - деньги из России, которая не особо-то торопится с выдачей кредита. Но по-мнению "аналитиков", кредит в 2,3 или даже 4 или 5 миллиардов долларов не спасёт белорусскую экономику от неминуемого краха. Заканчивается статья "оптимистичными" словами того же Балыкина: "Мы просто пытаемся залатать дыры. У нас нет будущего."

Вот такая вот статейка вышла за два дня до минского теракта в "независимой" Washington Post. Кстати, про будущий теракт в Минске будет писать всё тот же автор, который так тщательно анализировал экономику Белоруссии накануне взрыва в метро, Will Englund. Видимо, местный "спец" по Восточной Европе и Беларуси в частности. Выводы делайте сами. Но думать, что ТАКИЕ статьи случайны накануне ТАКИХ событий, весьма глупо. Почва подготовлена. И первые ростки не заставят себя долго ждать. Осталось только посеять в умах людей "правильные" зёрна, направить мысли в нужном направлении.

А теперь в свете открывшихся "фактов" о состоянии белорусской экономики снова читаем статью про теракт.
http://www.washingtonpost.com/world/explosion-hits-minsk-subway-kills-at-least-seven/2011/04/11/AFJNhRLD_story.html

И задаём себе вопрос: "Кому он нужен?!" Если Вы ещё сами не дошли до того, что он "как воздух" необходим "тоталитарному, диктаторскому" режиму Лукашенко, чтобы начать "закручивать гайки", то Вам это разжуют "независимые" журналисты цивилизованного Запада.

Переходим к статье SpiegelOnline - http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,756409,00.html#ref=rss
Это первое сообщение Spiegel о взрыве 11 апреля в минском метрополитене. Драматургия такая же как и в Washington Post. Вкратце о теракте, экстренное совещание Лукашенко, появляется сообщение о том, что Россия предлагает свою помощь в расследовании теракта и лечении пострадавших. Немцы в отличии от англосаксов вспоминают взрыв бомбу на концерте в честь дня независимости Белоруссии в июле 2008 года. И заканчивается статья упоминанием о декабрьских выборах, на которых Лукашенко был вновь избран Президентом страны. Естественно, нам напоминают о жёстких действиях силовиков по разгону оппозиционных выступлений, о сотнях задержанных и даже осуждённых и посаженных в тюрьмы "мирных" демонстрантов. Затем дословно - "Белоруссия стоит перед государственным банкротством и ждёт миллиардный кредит из соседней России. Лидеры оппозиции были вынуждены уехать за рубеж. А в Интернет-блогах в первых отзывах о теракте речь шла о том, что белорусское правительство скорее всего при помощи теракта пытается уйти от серьёзных внутри экономических проблем в стране." (In Internetblogs war in ersten Reaktionen die Rede davon, dass die weißrussische Führung möglicherweise versuche, von den schweren innenpolitischen Problemen des Landes abzulenken.)

И снова грядка вскопана. Кому нужен теракт в Белоруссии?! Сепаратистов в стране нет, как, например, в России или Испании. Радикальные исламисты белорусам тоже никогда не угрожали, как, например, тем же штатам или Соединённому Королевству. Оппозиция в Белоруссии слаба, и вряд ли решится убивать мирных граждан, чтобы настраивать против себя народ. Да к тому же вся оппозиция до мозга костей "демократична", а это "не наши методы". Так кому же ОН нужен?! Ещё не поняли. Spiegel готов всё разложить по полочкам.
Итак, следующий опус онлайн версии "Зеркала" - http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,756415,00.html#ref=rss
Статья носит гордое название "Бомба из ниоткуда" (Bombe aus dem Nirgendwo, автор - Benjamin Bidder - анализировал события в Минске из Москвы)

Здесь все "факты" изложены ещё "прозрачнее". Начало стандартное - пару слов о теракте. Затем уже более детальный разбор речи Лукашенко на экстренном совещании. (Причём интересно, что автор статьи всё время называет Президента Белоруссии не иначе как "деспот", т.е. от своего имени открыто называет Президента суверенного государства, пусть и не вписывающегося в "западное" представление о демократии, деспотом! Как Вам такое?! Свобода слова ёпт!) Цитирую: "Режим авторитарно управляемого государства БЫСТРО заговорил о версии теракта." (А что же это могло ещё быть такое? хотелось бы спросить у Биддера - прим. А.М. кстати, интересная для русского уха немецкая фамилия: если первую букву заменить на "П", то получится весьма интересный эпитет для автора "зеркального" опуса.)

Далее автор рассуждает о символизме места проведения теракта - "Взрыв ударил в самое сердце диктатуры, которая до этого всегда гарантировала гражданам страны безопасность и стабильность." Но Лукашенко демонстрирует решительность, заключает Биддер. На совещании он приказывает своим министрам в кратчайшие сроки установить организаторов взрыва, выяснить "кто за всем этим стоит?" Опять цитирую Биддера: "И тогда деспот снова упражняется в своей излюбленной дисциплине и говорит о теории заговора. Он "не исключает, что "этот подарок" белорусам был завезён извне." (Und dann übte sich der Despot wieder einmal in seiner Lieblingsdisziplin: der Verschwörungstheorie. Er wolle nicht "ausschließen, dass uns dieses Geschenk von außerhalb gebracht wurde".) Посыл такой - то ли Лукашенко параноик, то ли он пытается перевести стрелки. Не исключая первое предположение, автор начинает доказывать "верность" второго. Снова старая песня о разгонах и арестах оппозиционеров. Лукашенко боится своих противников. Поэтому теракт может стать поводом для того, чтобы начать "закручивать гайки" (Schrauben anziehen). И как полагается в конце статьи несколько предложений о критической ситуации в белорусской экономике. "В марте министерство экономики повышает до 5% цены на хлеб - серьёзный удар по пенсионерам и малоимущим. <...> Рост размеров пенсии и заработной платы, который перед выборами щедро обеспечивало Правительство, съела ифляция." И всё в таком духе. "Но обвал экономики продолжается." (Doch der Absturz geht weiter.) Заканчивается статья словами некоего предпринимателя Виктора Маргелова: "Если ничего не произойдёт, то наша экономика вряд ли протянет до июля."

Во как!!! А тут бац - и теракт! Произошло! И Вы ещё спрашиваете, кому это нужно?!

Продолжать можно и дальше - подтекст в большинстве западных СМИ и явные намёки на то, кто организовал теракт, не заметит разве что слепой.

Вот ещё статьи без моего анализа, если интересно:
-Death toll in Belarus subway explosion hits 12, authorities hunt for suspects
http://www.washingtonpost.com/world/death-toll-in-belarus-subway-explosion-hits-12-authorities-hunt-for-suspects/2011/04/12/AFxUFhRD_story.html

-Weißrussische Ermittler nehmen Verdächtige fest
http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,756598,00.html

-Minsk metro blast leaves several dead
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/belarus/8443809/Minsk-metro-blast-leaves-several-dead.html

-Bomb rips through Minsk metro in Belarus, 'Europe's last dictatorship'
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/belarus/8444131/Bomb-rips-through-Minsk-metro-in-Belarus-Europes-last-dictatorship.html

-Belarus arrests several over Minsk metro bomb blast
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-13047140

-Arrests Over Bomb Attack On Metro Station
http://news.sky.com/skynews/Home/World-News/Several-People-Arrested-In-Minsk-After-Explosion-At-Metro-Station-Kills-12-People-On-Monday/Article/201104215970962?lpos=World_News_Second_Home_Page_Article_Teaser_Region_2&lid=ARTICLE_15970962_Several_Peop

-Вот на эту статью советую особое внимание уделить - Terrorism comes to Minsk
http://www.economist.com/blogs/easternapproaches/2011/04/belarus_bomb

-Suspect held in Minsk subway blast probe
http://us.cnn.com/2011/WORLD/europe/04/12/belarus.subway.blast/index.html?hpt=Sbin

Думаю, вполне достаточно материала, чтобы выявить определённую закономерность в формировании общественного мнения на Западе о теракте, и главное - направить мысли в нужное русло. Кстати, про "закручивание гаек" заговорили и наши либеральные СМИ. Первое подобное сообщение, на которое я наткнулся, было на Эхе - http://echo.msk.ru/news/765362-echo.html

С другой стороны, ничего удивительного. Информационная война. Западная пропаганда работает на славу и в унисон. Российские СМИ, естественно, свою линию гнут. Это ВСЁ давно знающим людям известно. Это так - философское отступление на тему свободы слова. Но пишу я всё-таки не о ней, родимой. И все мои рассуждения совсем не для того, чтобы уличить в предвзятости "независимых и свободных" западных журналистов.

Просто если быть внимательным и просеивать эти тонны информационного песка, то можно наткнуться на весьма занимательные вещи.

Возвращаюсь к вопросу - кому же всё-таки был нужен этот теракт?

А теперь почитаем вот этот материал - http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/libya/8432996/Libya-Belarus-mercenary-paid-1900-a-month-to-help-Gaddafi-forces.html

Называется он - Libya: Belarus mercenary 'paid £1,900 a month to help Gaddafi forces' (Ливия: Беларусские наёмники получали ежемесячно £1,900 за помощь силам Каддафи)

Название о многом говорит, не правда ли? Целиком статью переводить не буду. Если говорить в двух словах, то она о том, какая крепкая дружба между Батькой и Полковником. Лукашенко даже тепло зовёт главу джамахирии "брат Муаммар".

А теперь вспомните, что в Ливии происходит? Кто ей "гуманитарную помощь" поставляет? Чьи авианосцы у её берегов трутся?

Ещё одна статья "в тему" - читаем "Комсомольскую Правду":
На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны http://kp.ru/daily/25664/825870/

КП: "Кто же тогда помогает армии Каддафи не только сохранить выдержку в условиях прессинга НАТО, но и грамотно менять военную тактику? Как выяснила «КП», эту роль успешно выполняют граждане Белоруссии. Контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. Часть из них, в основном высокопоставленные военные, были эвакуированы из Ливии на самолетах в Минск. Об этом «Комсомольской правде» официально сообщил советник посольства Белоруссии в Триполи Георгий Громыко. Он же сказал, что не знает точного числа граждан Белоруссии, оставшихся в Ливии. Вероятно, что среди них есть и военные спецы."

"Присутствуют в стране и сотрудники белорусского ГРУ. Большей частью это офицеры бывшего 334-го отряда спецназа, дислоцированного в Марьиной Горке под Минском. Но все они заключали индивидуальные контракты с ливийскими властями и получали финансирование именно от них."

Правда, белорусский МИД эти данные опровергает: "Военных специалистов в Ливии нет и быть не может. Наивно предполагать иное... Появление такой статьи можно рассматривать как желание заработать на легковерии читателей. Либо мы столкнулись с очередной акцией по дискредитации Республики Беларусь."

Но это заявление скорее стоит рассматривать как попытку скрыть военную помощь со стороны Белоруссии "диктаторскому режиму" Каддафи, учитывая, что все "силы Добра" нашей маленькой планеты борятся с "кровожадным" Полковником.

В общем, лучше прочтите внимательно статью Комсомолки ещё раз, и сами сделайте выводы! http://kp.ru/daily/25664/825870/

Итак, первые сообщения о сотрудничестве Минска с Триполи просочились в западную и российскую печать 6 апреля. Не проходит и недели, как в столице Белоруссии раздаётся взрыв в подземке. И не где-нибудь, а под носом у Лукашенко, в самом центре Минска, можно сказать у подножья его резиденции.

Стал бы Батька делать это сам? Даже если чисто гипотетически предположить, что ему выгоден этот теракт, то почему именно на Октябрьской? Станций метро больше нет? Зачем диктаторскому режиму ещё какой-то повод, чтобы "закручивать гайки"? Раз он деспот - он и так их может закрутить донельзя. Почему Лукашенко раньше не надо было никаких взрывов, чтобы разгонять митинги и арестовывать оппозиционеров?

А те, кто видел кадры Президента Белоруссии после посещения места трагедии, те не могли не заметить, в каком обескураженном состоянии находился Батька. Я не думаю, что он настолько хороший актёр, чтобы так профессионально сыграть эти эмоции.

По каким ещё причинам можно определить, что взрыв в метро никак не был нужен Лукашенко, можно прочитать здесь - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258398/hrupkaya_zhestkost

Цитата из Forbes: "Белорусский эксперт в области безопасности, пожелавший остаться анонимным, заявил «Коммерсанту», что «во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии». Бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, рассуждая, кто бы это мог быть, со своей стороны заявил изданию, что «вряд ли за этим могут стоять поляки или русские»."
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/66177-terakt-v-minskom-metro-11-pogibshih-i-bolee-100-ranenyh

ИА Regnum: "Теракт организовала спецслужба одной из ведущих стран Запада, которая таким образом дает понять нынешнему главе белорусского государства, что свой шанс уйти по египетскому варианту Хосни Мубарака он упустил. В таком сценарии есть только один слабый момент - зачем Западу класть столько людей, когда можно организовать взрыв где-нибудь рядом с трассой следования кортежа президента - и нужный эффект есть, и люди не пострадали. С другой стороны, Западу выгодно, чтобы Александр Лукашенко на фоне теракта закрутил гайки и выступил в еще более демоническом для западной общественности обличии для решения своих задач по усилению давления на последнего диктатора Европы."

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1393656.html

Интересную версию теракта в Минске выдвигает Владимир Жириновский. У меня к этому политику двоякое отношение. Но давайте отбросим всю предвзятость к нему, потому что предположение действительно достойно того, чтобы с ним ознакомиться - http://www.vedomosti.ru/politics/news/1251976/zhirinovskij_nazval_tri_vozmozhnye_prichiny_vzryva_v_minskom

Вице-спикер Госдумы заявил следующее: «Возможно, сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране. Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске.»

Я сам всё же склоняюсь к той версии, что теракт в Минске - это очередная попытка западных спецслужб, наконец-таки, "убрать" неподатливого лидера Белоруссии Александра Лукашенко из большой политической игры.

Правды мы может быть никогда и не узнаем. Но глотать "разжёванную" информацию из СМИ не стоит. Надо хотя бы пытаться взглянуть на проблему с разных сторон. Постараться найти скрытые мотивы, быть может не столь очевидные, но как часто случается в жизни - именно они и соответствуют действительности. Читайте! Читайте! Чем больше, тем лучше! Слушайте и не верьте всему, что Вам говорят. А проверяйте каждое важное утверждение! Убедитесь, что оно подкреплено хоть какими-нибудь фактами. Задавайте вопросы, анализируйте! Перепроверяйте всю информацию. И старайтесь распутать узел до конца!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Платье это мельком появилось в посте про shopping  и понравилось!  Так что я обещала показать его - на этот раз как сольного исполнителя - оно этого заслуживает. Материал - трикотаж, как раз для осени. Рукав - 3/4 - писк осеннего сезона. А ...
Продолжаем с увлечением следить за процессом создания дизайна кувшинов для Барьера. Из описания макета: "Идея с приемной воронкой, которая выступает над корпусом и одновременно прикрывает носик от пыли и грязи. В этом варианте меньше ...
Большая статья о вчерашней премьере . Здесь болгарский текст , но с гугл-переводчиком всё понятно: наш балет хвалят, он имел огромный успех. Мне понравилось определение: "Василий Медведев - это Стивен Спилберг балета"! После премьеры "Романа бутона розы" в Астане ему все говорили, что ...
Готово новое платье. Решила, с вышивкой и украшениями этого наряда достаточно. Покажу в деталях и целиком Брительки придумала бисерные, как фенечки. На пуговичках, можно снимать и одевать. В принципе платье и так крепко сидит. Тут видна ...
А вот ведь были времена: ...