Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

топ 100 блогов all_collector13.03.2024

Продолжение.

Начало по ссылке

Эта хрупкая система номиналов не пережила первого столетия правления династии Сасанидов. Последние полудрахмы известны для Хормузда II, в то время как одна шестая драхмы, самое позднее начиная с правления Шапура II, использовались для церемониальных целей, а не для повседневного обращения, как видно из их часто отличающейся типологии и небольшого количества существующих образцов.

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2) Sharup III, AR One-sixth drachm
Sharup III, AR One-sixth drachm

Выпуск биллонных тетрадрахм был прекращен после правления Варахрана II. Во время правления Шапура II вес золотых монет был снижен примерно до 4,2 г, что напоминает римский солид весом 4,5 г, но, по-видимому, он основан на иранских стандартах веса. Однако продолжали выпускаться золотые монеты старого стандарта с более тяжелым весом. При Перозе вес драхмы был немного снижен, в то же время был улучшен контроль веса, а выпуск монет значительно увеличился. Одна шестая драхмы в последний раз известна во время второго правления Кавада I, в то время как золотые монеты продолжали выпускаться, хотя и в небольшом количестве, до конца правления династии; последний известный на сегодняшний день образец был выпущен царицей Буран. Крупные медные монеты не выпускались в больших количествах после Шапура I, за исключением восточных монетных дворов Шапура II. Стандарты веса мелких монет сасанидской чеканки остаются неясными до тех пор, пока не будет доступно большое количество образцов для статистического анализа. В то время как большинство государственных и частных коллекций состоят в основном из серебряных драхм, раскопки выявили гораздо большее количество меди, чем серебряных монет. В настоящее время известны бронзовые монеты почти всех сасанидских правителей, за исключением некоторых преемников Хосрова II. Таким образом, общая картина сасанидской денежной системы как монометаллической, основанной только на драхме, должна быть изменена в пользу биметаллической системы с регулярной и распространенной эмиссией меди для повседневных транзакций и драхм.

Базовая типология монет

На аверсе монеты всегда изображен бюст сасанидского царя. На монетах Ардашира I, Варахрана II и Замаспа справа от царя может быть изображен бюст меньшего размера, на монетах Варахрана II также изображен бюст его царицы. В случае Ардашира I бюст может представлять местного правителя. При Варахране II иногда изображается наследный принц, иногда богиня Анахита, в то время как при Замаспе маленький бюст справа, скорее всего, представляет бога Ахурамазду. Обычно голова царя изображена повернутой вправо. Портреты обращенные влево встречаются крайне редко. Фронтальные бюсты в основном изображены на золотых монетах, а именно Варахрана IV, Пероза, Балаша, Кавада I/второго правления, Хосрова I, Хосрова II/ 2 - го правления и царицы Буран, а также на драхмах Хосрова II/ 2 - го правления. Как правило, правитель почти всегда изображается со своей индивидуальной короной, которая обычно состоит из диадемы, над которой могут быть изображены различные теофорические элементы, такие как крылья, корона-шапочка и коримбос, то есть пучок волос, покрытый куском ткани. В то время как в период от Ардашира I до Кавада I у каждого правителя обычно была индивидуальная корона, типичная для него, в более поздний сасанидский период формы корон стали довольно стандартизированными. Предполагалось, что божества, упоминаемые в короне, представляют богов-покровителей соответствующих правителей.

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

Типология реверса более сложна, чем типология лицевой стороны. На большинстве драхм изображен зороастрийский огненный алтарь, который может представлять огонь отдельного царя, но это основное изображение подвержено значительным изменениям. При Ардашире I изображен только алтарь. 

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

Тот же тип использовался, в основном для церемониальных целей, от Шапура II до Йездигерда I. Начиная с правления Шапура I и далее, по бокам алтаря изображены две стоящие фигуры. 

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

В III веке одна корона этих ‘слуг’ почти неизменно принадлежала Царю, изображенному на аверсе, в то время как другая принадлежала божеству. Например, на некоторых драхмах Варахрана II изображено благословение царя Анахитой, но следует отметить, что в некоторых случаях правильную идентификацию изображенного божества установить трудно, например, в случае с Хормуздом I. 

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

Начиная с Шапура II, обе фигуры неизменно носят царскую корону, таким образом представляя царя, исполняющего религиозные обязанности у зороастрийского алтаря. Двойное изображение царя по обе стороны алтаря может быть объяснено просто правилами симметрии изображения на монете. В то время как на большинстве выпусков, начиная с Шапура I и заканчивая Варахраном II, служители изображены отвернутыми от алтаря, начиная с правления Нарсе и далее они стоят лицом к алтарю. 

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

Начиная с Хосрова I, фигуры показаны фронтально.

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

Когда служители изображены отвернувшимися от алтаря, они, как правило, держат предметы, которые, по-видимому, означают длинные скипетры. Стоя лицом к алтарю, они держат связку барсома (пучок коротких металлических проволок или стержней), в то время как начиная с Хосрова I и далее они опираются на меч. Почти на всех драхмах, начиная с Пероза и до смерти Кавада I, служители поднимают правую руку к алтарю в жесте поклонения. Изображение самого алтаря также менялось в разные периоды, особенно когда дело касалось изображения пламени на алтаре. Наиболее примечательными дополнениями к самому алтарю являются бюст с завитыми волосами над верхней алтарной плитой на выпусках от Хормузда II до Йездигерда I и царский бюст на верхних элементах алтаря при Варахране V и Балаше. 

Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)
Обзор монетной чеканки Империи Сасанидов (#2)

Последним моментом является положение лент, которые изображены на столбе алтаря начиная с Варахрана II и до смерти Кавада I: они изображены свисающими, в то время как начиная с Хосрова I они представлены поднятыми вертикально.

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цель-доезжать до парка по локальным улицам и там кататься по велодорожкам. Местность холмистая, но нужен ли по этому поводу mountain bike, не уверена, прыгать на нем не буду. В гонках участвовать тоже не собираюсь. Хочется, чтобы на нем было удобно и приятно ездить, поэтому, как я понимаю, ...
1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 1 1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 2 1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ...
Холодный фронт, о необходимости... простите, неотвратимости которого столько писали в МЧС-ках, всё же добрался и до нас, растеряв по дороге все грозы и весь град. Ну да мы не в ...
Похоже, что всё к этому идёт. Швеция и Финляндия стучатся в НАТО, но НАТО их принимать не хочет. Процитирую свой пост двухнедельной давности. Помню мне после моего первого поста на эту тему писали, что Эрдоган просто торгуется. Ну а теперь всё ещё думаете, что "торгуется"? По-моему, нет ...
Отличную идею только что подкинула Катерина prostitutka_ket . Поскольку в большинстве меня читают девочки, предлагаю обсудить именно такую девочковую тему)) Мальчики могут похихикать из-за угла)) Давайте похвастаемся, ловили ли мы на свадьбах букеты невеста и если да, что что был ...