
Объяснение в любви номер два


Вот я честно скажу, что несмотря на бытующее в кругу моих ЖЖ-друзей мнение я нифига не умею готовить и знаю про еду совсем не так уж много. Вот буквально на днях мой, можно сказать, лучший друг обратил мое внимание на такой продукт как пассата. И я как водитель Пассата, не мог пройти мимо. То есть конечно я с этой штукой сталкивался и раньше.
Помнится была у нас знакомая итальянская девушка по имени Лора Бонифаци, давно это было лет 12 назад. И как-то угостила она нас банкой домашнего томатного соуса итальянского, и нифига я тогда не понял, в чем же собственно прикол. Конечно моей тупой головы хватило, чтоб понять, что это такая основа для соуса, база можно сказать. Но распробовать я это дело не распробовал.
А тут сказали мне, я через буквально час уже был в супермаркете и втыкал на полку с 5ю ее видами. Короче взял я на пробу банку, которая напоминает бутылку, этой самой томатной жижи базового назначения. Дома открыл, попробовал, ну да, протертые помидоры, по итальянской традиции тщательно отмеряна лимонная кислота для консервации, так что даже и не чувствуется практически, в общем свежие помидоры не в сезон, когда те дороговаты, заменить в состоянии. Значитца надо проводить полевые испытания.
А на дворе между делом стоит рождественский пост, который я стараюсь по мере сил соблюсти. Пошвырялся я по холодильнику и нашел полфунта шампиньонов (полфунта это не из пижонства сказано, это они у нас так продаются коробочками по полфунтика), приличные макароны в доме тоже нашлись, ой простите не макароны, а паста капеллини или что-то в этом духе, то что во времена моего детства называлось вермишель-паутинка. Ну лук – чеснок тоже были. Значит стал я импровизировать.

Порезал лук 2 штуки мелко-мелко, налил на сковороду оливкового масла девственности необычайной (EVO), включил под сковородой жар в половину мощности, то есть обычно про такой говорят «средний». Масла налил щедро, с четверть стакана примерно. Бросил в масло хлопьями крупными смолотый красный острый перец, но не безумно острый, корейский перец у меня для этого. Потом всыпал лук туда же, и так на среднем огне его я в масле брылял туда-сюда пока он не стал прозрачным и мягким, но не зарумянился ни разу. Потом чеснок порубленый, но не раздавленный туда же добавил. Пока чеснок там запах начинал испускать соблазнительный, я грибы порезал и порезанными туда же добавил. И тоже все это дело лопаточкой помешивал, как дурачок наслаждаясь процессом. И когда грибы в себя масло впитали, я добавил в ступке растертый черный перец и ореган-душицу.

Потом всю банку, моему коню созвучной жижи туда и вылил. Посолил, и минут 15 оно у меня на медленном огне булькало тихонечко. А за эти 15 минут я всю фунтовую пачку вермишели – капелли – паутинки сварил. И когда они (макароны) были готовы, я их в красное варево на сковороде и вывалил. Все перемешал хорошенько и скормил себе и семье своей голодной.

И так мне стало хорошо и приятно от этого, что задумался я вот о чем. Ведь по всем параметрам еда, которую я забодяжил, попадает под определение нямки или даже хрючева. Правда некие правила, о которых я смутно догадываюсь, но о которых так шумит кулинарный интернет, я не нарушил наверное, а может ингредиенты были достаточно хорошими, а может я был достаточно голодным, короче непонятно мне было, почему так вкусно мне. И решил я это повторить через пару дней. И тогда я уже весь процесс для вас и увековечил. И опять хорошо вышло. Вот только разрешите мои сомнения: нямку я сделал или нет. Хотя по большому счету, мне по фиг, даже если это нямка, мне-то это вкусно, просто и красиво.
P.S. Вы спросите, почему объяснение в любви и к кому. Дык я же уже писал, что макароны люблю. В них в макаронах есть гормон шастья, я щетаю.
|
</> |