обвинение в попытке кражи

В свободном доступе кроме костюмов лежали и мужские аксессуары, в том числе - кошельки. Л. торопился, поэтому потащил в примерочную кабинку сразу три костюма. Кроме того, выбранный им кошелёк он, поскольку руки были заняты, сунул в карман своих собственных брюк. Впрочем, уже в примерочной кабине он переложил кошелёк в тот из костюмов, который он собирался покупать.
На кассе продавщица, естественно, проверила карманы всей покупаемой одежды. Л., который не говорит по-немецки, жестами, кивком и парой английских слов дал понять родавщице, что внутри карманов что-то есть и это что-то (кошелёк) он тоже берёт. Она пробила и костюмы, и кошелёк, а Л. оплатил всю покупку.
На выходе из магазина его встретили сотрудники службы безопасности магазина, которые заявили, что, наблюдав за всем этим через камеры слежения, считают его действия попыткой кражи. Дескать, заплатил он только потому, что продавщица нашла кошелёк. Они предложили ему заплатить 50 евро штрафу. Он отказался.
Была вызвана полиция. Полиция и сотрудники службы безопасности (без Л., вопреки его просьбе) совместно просмотрели плёнку. Судя по всему, на плёнке Л. в момент пробивания товара виден только со спины. Но можно углядеть его поясняющие жесты, а главное - видно, что он не препирался с кассиршей и не пытался от неё что-то утаить. Общая сумма покупки Л. (равно как и его документально подтверждаемые заработки) явно свидетельствуют о том, что стоимость кошелька для него не та величина, ради которой он мог бы идти на воровство.
Полиция истребовала с Л. "депозит" в 250 евро, передала дело на рассмотрение надзорной инстанции (местное отделение Staatsanswaltschaft, судя по всему), вручила Л. квиток с указанием суммы депозита и номера административного дела. Л. вернулся в Россию.
Из России Л. связался по телефону с лицом, принимающим решение по данному вопросу. Данное лицо, поговорив с Л. на плохом английском, известило его о том, что считает его виновным, а депозит возврату не подлежит ибо удержан как штраф. Дело прекращено. В ответ на заданный Л. вопрос, смотрело ли лицо плёнку, последовал ответ "я не счёл это необходимым - мне показали отдельные кадры, распечатанные как фото". Далее лицо заметило: "если хотите - обращайтесь в суд, но суд может признать Вас виновным" (дескать, Вам же хуже будет).
Л. затребовал официальную бумагу о решении данной инстанции, но пока что ещё не получил.
250 евро для Л. не такие уж и большие деньги, более того - он признаёт, что дал повод к подозрениям, сунув кошелёк в брюки, а потом в покупаемый пиджак. Но его задела явная небрежность в решении дела, а именно - игнорирование видеозаписи и того факта, что он сам в обычном порядке всё оплатил и подошёл к выходу из магазина с уже оплаченным товаром.
Вопрос к имеющим опыт жизни в Германии - стоит ли обращаться в суд (через адвоката или при следующем визите в Германию), или подавать жалобу на действия принявшего решение лица? Или добиться отмены уже вынесенного решения - нереально?
|
</> |