рейтинг блогов

Обвал на мировом автомобильном рынке и падение рынка ипотеки России:

топ 100 блогов ecworld27.11.2019

Вчера в записи Реальность и возможные сроки валютных ограничений мы затронули тему фальсификации отчетности и сокрытия данных государственными органами различных стран, прежде всего и наиболее значимо для нас - США, Китаем, Россией. Какие-то данные стали публиковаться с временным лагом, какие-то вовсе перестали публиковаться. Перекрестная проверка гипотез через вторичные / косвенные данные происходит всё сложнее с каждым годом, так как тот же Росстат, к примеру, ряд данных публикует со сносками вроде "без учета таких-то данных".

Однако, пока еще публикуются отраслевые данные, которые хорошо показывают то, что национальные правительства пытаются скрыть от внимание тех, кто анализирует рынки / данные.

Одними из таких данных или одними из наиболее интересных показателей являются данные по продажам автомобилей и данные по продажам недвижимости (по секторам). В этом свете интересно выглядят данные, которые публикует CNBC на основе отчета Fitch:

Обвал на мировом автомобильном рынке и падение рынка ипотеки России:


Так, издание отмечает следующие моменты:



  • мировые продажи автомобилей в 2019 году сократятся примерно на 3,1 млн. единиц, что будет самым сильным падением (год к году) с кризиса 2008 года;

  • основным фактором падения мирового спада является падение спроса в Китае (-11% за 10 месяцев 2019 года) - крупнейшем автомобильном рынке в мире;

  • причины существенного падения спроса в Китае: слабый рост кредитования, рост продаж подержанных автомобилей и новые стандарты выбросов;

  • снижение продаж в США в 2019 году будет примерно на уровне -2%;

  • Fitch Ratings не видит восстановления в 2020 году.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в октябре 2019 года снизились на -5,2% или на 8 368 штук по сравнению с октябрем 2018 года, и составили 152 057 автомобилей (данные Комитета автопроизводителей АЕБ). Вот так комментирует ситуацию Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ:

«Продажи в октябре оказались ниже прошлогодних на 5,2%, что закрепило рынок на пути медленной, но продолжительной эрозии так нужного сейчас роста объема продаж, который был достигнут в 2017-2018 гг. Конечно, это не то направление, которое хотят видеть индустрии, но сейчас трудно сказать, откуда могут прийти изменения к лучшему в ближайшее время».

Немного отвлекаясь от темы и возвращаясь к вопросу динамики спроса на энергоресурсы (а это имеет прямое влияние на показатели нашего бюджета и курс рубля, ссылка), имеет смысл обратить внимание на то, какие последствия такие события (падение продаж авто + электрификация автопрома) будут иметь для рынка нефти, например. Если посмотреть на один из крупнейших и эталонный рынок США:

Обвал на мировом автомобильном рынке и падение рынка ипотеки России:


- то становится очевидно, что провал на автомобильном рынке будет существенно влиять на спрос на нефть, значительная часть которого формируется именно транспортной отраслью.

А теперь давайте вернемся на полгода назад и посмотрим, насколько даже эти (описанные выше) негативные данные и комментарии могут оказаться завышенными. Коммерсант в июне 2019 года писал:

По данным о регистрациях автомобилей, оказавшихся в распоряжении “Ъ”, авторынок РФ в мае просел сразу на 18%, до 124,5 тыс. машин. При этом, согласно статистике АЕБ, автопродажи в мае упали всего на 6,7%, до 137,6 тыс. машин. Расхождение в данных составило почти 9,6%. Это в четыре раза превышает сезонность, говорится в обращении ассоциации дилеров Renault в «Рено Россия», что свидетельствует об «искусственности данных АЕБ»

Но источники “Ъ” на авторынке говорят, что ... расхождение — это «желтые», то есть непроданные, автомобили, о которых уже отчитались перед АЕБ. Гендиректор челябинской ГК «Планета Авто» (дилер Cadillac, Chery, Hyundai, Volkswagen, УАЗ и др.) Андрей Кольцук подчеркивает, что такой практике более десяти лет. В сети дилеров Renault около 2,4 тыс. задекларированных автомобилей прошлых периодов, которые находятся на складах и создают допнагрузку, следует из обращения концерна.

Собеседники “Ъ” говорят, что пик «желтения» пришелся на март, когда японские бренды закрывали финансовый год, а остальные — квартал. Один из них отмечает, что некоторые концерны просили показать определенный уровень продаж в марте, после чего снижали план на апрель. В марте расхождение было еще выше майского — 13%, что частично компенсировалось в апреле. Но задекларированные в марте автомобили даже к июню распродали не все дилеры, утверждает источник “Ъ”.

Планы автоконцернов в последние годы строятся так: «к показателю АЕБ прибавляется определенное значение, этот показатель проецируется как годовая цель для дилера», пояснил “Ъ” глава одного из крупных региональных дилеров, но в Renault, по его словам, с недавнего времени отталкиваются от данных по регистрации. В основном дилерам «добровольно-принудительно» спускают план, который нужно выполнять, «иначе они недополучат прибыль». Автомобиль физически остается у дилера, в связи с чем у каждого второго наблюдается «затоваривание», продолжает собеседник “Ъ”, доля фиктивных продаж в зависимости от бренда может составлять от 3–5% до 50%.

Дилеры вынуждены «желтить» в отчетах, подтверждает Михаил Чаплыгин, и доля таких машин составляет 10–20%. Импортеры отчитываются глобальным офисам, и им «тоже важно показывать позитив» (с) https://www.kommersant.ru/doc/4004777

Интересно, что данные отраслевиков и государственных и окологосударственных структур в России перестали биться и по рынку недвижимости.

Пока Минфин рассказывает про стабильность на рынке ипотеки, косвенные данные говорят немного о другом. Первый момент:

По итогам октября 2019 года в Москве зарегистрировано наибольшее за последние шесть месяцев количество переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья — 12,6 тыс. Это на четверть (+26%) превышает показатель сентября, когда было оформлено 10 тыс. таких сделок, сообщается в пресс-релизе столичного Росреестра.

«Тенденция роста числа оформленных сделок в октябре после сентябрьского спада характерна для вторичного рынка на протяжении последних лет. В октябре 2018 года, когда были побиты рекорды регистрации сделок как на вторичном, так и на первичном рынке, динамика составила +40%, в 2017 году месячная динамика составила +26%», — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

В октябре текущего года количество зарегистрированных переходов прав ниже на 22%, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре 2018 года было зарегистрировано 16,1 тыс. сделок купли-продажи жилья.

Всего с начала 2019 года столичным Росреестром зарегистрировано 117,9 тыс. переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. По сравнению с показателем прошлого года (121,8 тыс.) число сделок снизилось на 3%, говорится в сообщении (с) https://realty.rbc.ru/news/5dd396de9a7947dc995a28a3

Второй момент:

В третьем квартале 2019 года в России было номинально зарегистрировано 162 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — на 33% меньше, чем кварталом ранее. Такие расчеты на базе данных Росреестра приводят аналитики ЦИАН. Реальное падение числа ДДУ они оценивают в 16%. Разницу аналитики объясняют высокой долей нерыночных сделок. Согласно оценкам ЦИАН, 20% продаж во втором квартале пришлось на соглашения, по которым застройщики продавали ДДУ аффилированным структурам, стремясь отсрочить переход на проектное финансирование. Относительно третьего квартала 2018 года в июле—сентябре 2019 года число сделок снизилось на 5%, к аналогичному периоду 2017 года — на 8%, 2016 года — на 3%.

Согласно данным Росреестра, продажи новостроек в третьем квартале 2019 года к прошлому кварталу сократились в 50 регионах. Лидером по падению стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, где число зарегистрированных ДДУ упало на 40% и 38% соответственно. В Москве и Подмосковье показатель сократился на 36%. По данным ЦИАН, в реальном выражении число ДДУ в Москве за период упало на 13%, в Подмосковье — на 23%, в Санкт-Петербурге — на 7%, в Ленинградской области — на 36%. В «Метриуме» говорят о падении спроса в Москве на 20%. Снижение покупательской активности заметили и застройщики. Директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101 Дмитрий Цветов указывает, что спрос падает с лета. До конца 2019 года продажи, по его прогнозам, могут сократиться на 25% в годовом выражении (с) https://www.kommersant.ru/doc/4170687

Еще интереснее оказалась история с данными Эквифакс, которая пошла в разрез с данными Минфина:

Выдача новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года упала более чем на 13%, до 350 тысяч ссуд, при этом снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое есть в распоряжении РИА Новости.

"За девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 405 тысяч единиц... Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014-2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования", - указывают аналитики.

... нарастить темпы роста выдач за этот период смогли всего семь российских регионов. Среди лидеров по темпам роста находятся Крым (+84%), Московская область (+38%), Севастополь (+35%) и Дагестан (+16,5%), впрочем, для большинства этих регионов высокий рост числа выдач ипотечных кредитов связан с низкой базой предыдущих месяцев, поясняют эксперты.

Лидером по количеству новых ипотечных ссуд [в абсолютном выражении - прим.] по-прежнему остается Москва. Однако и здесь выдача ипотеки за период снизилась - до 52,7 тысячи кредитов с 53,1 тысячи годом ранее (с) https://ria.ru/20191112/1560829016.html

Поэтому интересен и ответ Минфина:

"Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет (нацпроекта "Жилье и городская среда" под председательством вице-премьера Виталия Мутко - прим. ТАСС). Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается", - сказал в беседе с ТАСС Моисеев, курирующий федеральный проект "Ипотека".

Также замминистра отметил, что на фоне снижения ставок ожидается восстановление рынка ипотеки. Кроме того, по его словам, хорошо сработала ипотека для семей с детьми. "Банки снижают ставки. Это приведет к значительному росту выдачи ипотечных кредитов", - сказал Моисеев (с) ТАСС.

Позже в отдельных записях мы подробнее разберем информацию, которую публикует Минфин в части роста ненефтегазовых доходов бюджета, чтобы подробнее разобраться, как устроено "экономическое чудо В. Путина" (ссылка). Данных у Минфина / Росстата, которые критично не стыкуются с теми, что публикуют отраслевики (ассоциации крупнейших участников рынка), становится всё больше ...

... Оригинал данного материала вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/pervye-zvonochki-okonchaniya-globalnogo-tsikla-rosta-chast-1/  

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт ECWORLD.FUND, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Искал сегодня в гугле ссылки на программу "Такси", шла такая на ТНТ и нашел вот это: athunder в Мошенничество Билайна. Оказалось актуально. В посте оригинала всего 19 комментариев, может быть в то время Слободин еще не был блогером? Не прочили ему радужное будущее п ...
Стоит мне поднять тему о коллективизации в журнале, как сразу набегают многочисленные потомки заживо дважды, а то трижды репрессированных кулаков с душераздирающими рассказами о том, как их прадед или дед, сущий агнец, был раскулачен и сослан низачто в Сибирь, где и все умерли и вот он чуд ...
Эротический анекдот Автор плэйкаста : Judit Создан : 17 мая 2011 20:16 Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать ...
Фото © Reuters. Кандидат в президенты Дональд Трамп может сколько угодно мечтать и обещать сделать Америку снова великой . Но в долгосрочном плане эта задача столь же невероятна, как и победа шоумена 8 ноября. По большинству прогнозов, к 2050 году США опустятся на третье место в ...
Привет, коммнуочка. Дело в том, что есть одна тян ветка техники - немецкие ПТ. Начал я постигать их дзен еще осенью 2010. Потом был долгий перерыв, угорание по СТ, безуспешные из-за лени ТСа попытки выдрочить заветный ЫС-7 и возвращение к истокам ...