Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

топ 100 блогов home_and_garden26.03.2021 На дворе весна и в палисаднике у нашей многоэтажки как раз начали оттаивать лебеди из 5-литровых бутылок. Самое время поговорить о садовом декоре из того, что попалось под руку.

Странно получилось, да?

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить
Фото увидела на канале "Сад под Петербургом" Автор не известен

Коротко о том, как предложено было исправить данную композицию на канале Сад под Петербургом:

Переложить брусчатку, добавить бархатцев в сапоги для пышности, а потом убрать из композиции сапоги. Получатся пышные кустики бархатцев вдоль дорожки. Без перекладывания дорожки тоже можно (и дешевле).

Звучит красиво. Но даже если представить, что бархатцы в газоне или в небольшой емкости (калошах) без ухода или вложений в рассаду будут расти пышными шапками, выглядит результат в духе городского озеленения.

Как с сапогами:
Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

так и без:
Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Предлагаю посмотреть на «садовую» обувь:

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить


Здесь обувь смотрится лучше. Почему?

Везде должна читаться идея

В детстве летом мы много времени проводили на даче в деревне. У нас был очень ухоженный участок, на котором трудились все от мала до велика. А у деревенских были и практичные огороды, и хозяйственные дворы... и не очень хозяйственные, как могло бы показаться. Потому что там было не до сапога. Хозяин чинил комбайны на рабочем месте и собирал «Волги» во дворе, а хозяйка занимала руководящую должность в сельсовете, а в свободное время помогала всем соседям решать проблемы. Был ли их сад красивым? Наверное, нет. Но меня всегда очаровывало, как природа захватывает творения человеческих рук.

В небрежности и запущенности есть что-то привлекательное. Как в этом французском саду. Его хозяева не стали перекраивать старый сад на новый лад, а дополняли его растениями и предметами, которые гармонируют со старыми ступенями, старым домом:

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Первые ботинки прекрасно вписались бы в этот пейзаж. Ведь их могли оставить где-нибудь в уголке, как эту старую лейку, а со временем (как будто, мы ведь довольно часто помогаем природе) в них занесло семена цветов.

Вторая композиция мне напоминает яркие садовые скульптуры.

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить
Домики в парке Воксхолл (Vauxhall), Лондон

Они предназначены не для того, чтобы парк стал ближе к природе, а для забавы. Яркие и немного сказочные домики.

Как эти цветные и забавные сапоги:

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить
Автор этой фотографии Rosy Posy, 2010 год. Мама троих детей, которые регулярно вырастают из сапог

Без композиции никак

И второй важный момент. Нельзя просто разложить по участку битые кувшины, чтобы сад выглядел заброшенным. Нельзя расставить кашпо с цветами, не продумав, как это будет смотреться.

В случае с исходной картинкой, взгляд не знает, за что цепляться - за бархатцы на заднем плане или какую-то пару сапог. А там еще и лягушка... и ящерица....

Поставить бы их в небрежный ряд у пруда - будет выглядеть, как будто веселая стайка детей ускакала купаться. Хотя без детей, конечно, картинка получится грустноватой. Или одни сапоги ставим к бархатцам. Пусть поработают для увеселения. Остальную пестроту спрятать, чтобы не отвлекала.

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Ну а потом автор садика может крупно сфотографировать полусапожки на фоне куста бархатцев, чтобы ни отмостка, ни другие лишние и неаккуратные детали в кадр не попали.

Думаю, на самом деле после фотосессии композиция с сапогами и калошами долго не прожила. Максимум через сезон, а, возможно, после первого ливня или сильного ветра, она была разобрана и осталась только картинкой.

Вывод

Использовать старые вещи в садовом дизайне не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому если хочется творить и экспериментировать, а представления, как это будет выглядеть и будет ли это красиво пока нет... не выкладывайте фото в сеть. Или выкладывайте, но будьте готовы услышать критику.

Ну а пнуть лично меня можно будет в следующей публикации, где я расскажу про использование старой сантехники в ландшафтном дизайне.

Оригинальный разбор на канале Ольги Макаровой «Сад под Петербургом»: Ошибки с садовым декором

Оригинал этого поста на канале Zen Home and Garden Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Вам может быть интересно:

Буленгрин: лужайка для игр, которую французы превратили в ландшафтный прием

Цветущий Лондон: идеи для уличных кашпо

Устаревшие приемы в садовом дизайне

Ландшафтный дизайн: что нам нравится

Мульчирование: одна из ошибок начинающих садоводов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы будете смеяться, но результаты выборов в ДНР были нарисованы. Итак, вот результаты выборов, опубликованные на официальном сайте Правительства и Верховного Совета ДНР : Захарченко 765 340 Кофман 111 024 Сивоконенко 93 280 В сумме 969 644 голоса.  Теперь вычисляем проценты: Захар ...
Вот каждый человек в жж задавался вопросом: - А зачем я веду жж? Ну, можно ответить избито: себя показать - на других посмотреть. В жежеводстве есть что-то от тщеславия и от ума большого или маленького. Лично я от многих жж устала: негатив, критика, ...
В Сургуте пройдет Первый региональный Нефорум блогеров     30 марта 2013 года в Югре пройдет Первый региональный Нефорум блогеров – уникальное по масштабу и формату мероприятие, которое соберет блогеров из автономного округа и других регионов России и Украины.   ...
В это воскресенье на официальной странице Операции объединенных сил (ООС создана в апреле этого года путем переформатирования АТО) в фейсбуке появился пафосный ролик по случаю празднования Дня Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Увы, креативщики ООС не учли, что ...
Перед нами лежит коробка, которая обладает одним интересным свойством: если положить туда любые деньги, то они исчезнут без следа, любые другие материальные объекты не меняют своих свойств. Какой самый простой путь заработать с помощью с этой коробки ...