Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

топ 100 блогов home_and_garden26.03.2021 На дворе весна и в палисаднике у нашей многоэтажки как раз начали оттаивать лебеди из 5-литровых бутылок. Самое время поговорить о садовом декоре из того, что попалось под руку.

Странно получилось, да?

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить
Фото увидела на канале "Сад под Петербургом" Автор не известен

Коротко о том, как предложено было исправить данную композицию на канале Сад под Петербургом:

Переложить брусчатку, добавить бархатцев в сапоги для пышности, а потом убрать из композиции сапоги. Получатся пышные кустики бархатцев вдоль дорожки. Без перекладывания дорожки тоже можно (и дешевле).

Звучит красиво. Но даже если представить, что бархатцы в газоне или в небольшой емкости (калошах) без ухода или вложений в рассаду будут расти пышными шапками, выглядит результат в духе городского озеленения.

Как с сапогами:
Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

так и без:
Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Предлагаю посмотреть на «садовую» обувь:

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить


Здесь обувь смотрится лучше. Почему?

Везде должна читаться идея

В детстве летом мы много времени проводили на даче в деревне. У нас был очень ухоженный участок, на котором трудились все от мала до велика. А у деревенских были и практичные огороды, и хозяйственные дворы... и не очень хозяйственные, как могло бы показаться. Потому что там было не до сапога. Хозяин чинил комбайны на рабочем месте и собирал «Волги» во дворе, а хозяйка занимала руководящую должность в сельсовете, а в свободное время помогала всем соседям решать проблемы. Был ли их сад красивым? Наверное, нет. Но меня всегда очаровывало, как природа захватывает творения человеческих рук.

В небрежности и запущенности есть что-то привлекательное. Как в этом французском саду. Его хозяева не стали перекраивать старый сад на новый лад, а дополняли его растениями и предметами, которые гармонируют со старыми ступенями, старым домом:

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Первые ботинки прекрасно вписались бы в этот пейзаж. Ведь их могли оставить где-нибудь в уголке, как эту старую лейку, а со временем (как будто, мы ведь довольно часто помогаем природе) в них занесло семена цветов.

Вторая композиция мне напоминает яркие садовые скульптуры.

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить
Домики в парке Воксхолл (Vauxhall), Лондон

Они предназначены не для того, чтобы парк стал ближе к природе, а для забавы. Яркие и немного сказочные домики.

Как эти цветные и забавные сапоги:

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить
Автор этой фотографии Rosy Posy, 2010 год. Мама троих детей, которые регулярно вырастают из сапог

Без композиции никак

И второй важный момент. Нельзя просто разложить по участку битые кувшины, чтобы сад выглядел заброшенным. Нельзя расставить кашпо с цветами, не продумав, как это будет смотреться.

В случае с исходной картинкой, взгляд не знает, за что цепляться - за бархатцы на заднем плане или какую-то пару сапог. А там еще и лягушка... и ящерица....

Поставить бы их в небрежный ряд у пруда - будет выглядеть, как будто веселая стайка детей ускакала купаться. Хотя без детей, конечно, картинка получится грустноватой. Или одни сапоги ставим к бархатцам. Пусть поработают для увеселения. Остальную пестроту спрятать, чтобы не отвлекала.

Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Ну а потом автор садика может крупно сфотографировать полусапожки на фоне куста бархатцев, чтобы ни отмостка, ни другие лишние и неаккуратные детали в кадр не попали.

Думаю, на самом деле после фотосессии композиция с сапогами и калошами долго не прожила. Максимум через сезон, а, возможно, после первого ливня или сильного ветра, она была разобрана и осталась только картинкой.

Вывод

Использовать старые вещи в садовом дизайне не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому если хочется творить и экспериментировать, а представления, как это будет выглядеть и будет ли это красиво пока нет... не выкладывайте фото в сеть. Или выкладывайте, но будьте готовы услышать критику.

Ну а пнуть лично меня можно будет в следующей публикации, где я расскажу про использование старой сантехники в ландшафтном дизайне.

Оригинальный разбор на канале Ольги Макаровой «Сад под Петербургом»: Ошибки с садовым декором

Оригинал этого поста на канале Zen Home and Garden Обувь в саду. Не все ошибки с садовыми декорами можно исправить

Вам может быть интересно:

Буленгрин: лужайка для игр, которую французы превратили в ландшафтный прием

Цветущий Лондон: идеи для уличных кашпо

Устаревшие приемы в садовом дизайне

Ландшафтный дизайн: что нам нравится

Мульчирование: одна из ошибок начинающих садоводов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не знаю, как вам, а мне кажется, что такого удивительного патоморфоза не случалось даже во времена СССР. По крайней мере, тогда народ (судя по опросам) считал наиболее привлекательными, ну скажем, артистов. Янковского, например. Или Михалкова. Но, простите, никак не Брежнева. А что же ...
Всем привет! На днях красила батарею - обычную такую, гармошкой. После нескольких часов мучений по отмыванию каждого из звеньев при помощи ловких манипуляций, сам собой напросился вопрос: а кто же этот гений инженерной мысли, придумавший сею ...
А чо , а чо, а чо без этого уже нельзя? Если любишь- отпусти. Люблю я, положим, колбасу. На самом деле не люблю, но для чистоты эксперимента на что только не пойдешь. Люблю я её, люблю и вдруг бац! отпускаю. Она падает на пол, резко покрывается пылью и забвением, а потом микробы ...
Мелочь, всего лишь маршрут из Москвы в Калининград, но как показательно. И вот думается, если ВВС РФ продолжат вторгаться в воздушное пространство ЕС и кошмарить исключительные экономические зоны своим флотом, то вскоре и вправду, единственной заграницей куда смогут летать россияне стане ...
По наводке bukty_mukty соединил свои половинки. Это нечто! Пипец.Оригинал: ...