Об угрозе закрытия интернета
fritzmorgen — 31.12.2016
Теги: Трамп
Насколько реальна опасность отключения России от интернета? Может ли условный интернет-вентиль быть перекрыт нашим государством (изнутри) или американцами (снаружи)? Герман Клименко на днях упомянул в большом интервью об этой проблеме, и журналисты с блогерами устроили привычное шоу, сделав вид, будто Кремль готовится «закручивать гайки». Вот, кстати, это интервью, рекомендую прочесть его целиком:
https://russian.rt.com/russia/article/346157-intervyu-klimenko-internet
Давайте задумаемся, с какой стороны на самом деле исходит опасность. Приведу два примера. Пример первый — свежая новость про высылку наших дипломатов из США и ответное приглашение президентом Путиным детей американских дипломатов на Кремлёвскую ёлку:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/653515.html
Как это всегда и бывает в таких ситуациях, американцы ведут себя агрессивно, Россия — спокойно конструктивно. Это не мы накладываем санкции на США. Это Соединённые Штаты накладывают санкции на нас.
Пример второй. Крым. Жителей Крыма по факту уже отключили от некоторых крупных западных интернет-сервисов, многие владельцы доменов потеряли их. Цитирую «Хабр»:
https://habrahabr.ru/post/249257/
Сегодня пользователи из Крыма, которые зарегистрировали свои домены у крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy получили сообщение о том, что в связи с санкциями 31 января регистрация их доменных имен будет удалена и эти имена могут быть зарегистрированы иными людьми.
Вот представьте, вы вложили все свои деньги в какой-нибудь сайт. Много лет ежедневно работаете над ним. Обновляете, пишете статьи и код. И тут в один прекрасный момент американцы говорят: простите, доменное имя теперь не ваше. Мы продадим его кому-нибудь другому. Сложная ситуация, верно?
Обратите внимание: это не Россия отобрала у крымчан домены. Это снова сделали Соединённые Штаты. Вполне логично ожидать, что дальше Штаты будут действовать в том же духе: накладывать на Россию «санкции» под разными нелепыми предлогами. Помните, как в 2002 году Джордж Буш подавился бубликом и упал с дивана? Будьте уверены, если бы на его месте был Барак Обама или (не к ночи будь помянута) Хиллари Клинтон, на этом бублике увидели бы отпечаток «руки Кремля».
Идём дальше. Истории с Крымом и дипломатами всё же не дотягивают по масштабу до полноценной инфраструктурной войны. Решатся ли американцы на столь серьёзную атаку, как отключение интернета целиком?
Во-первых, вполне могут решиться. Напомню, отключение России от платёжной системы SWIFT пару лет назад обсуждалось более чем серьёзно — а отключение российских корпораций от долларовых кредитов даже стало реальностью. Во-вторых, после победы Дональда Трампа положение глобалистов стало весьма грустным. Очередной мой прогноз сбылся — Дональд Трамп действительно заявил, что Америка должна перестать лезть в каждую бочку и заняться, наконец, собственными делами:
https://www.gazeta.ru/politics/2016/12/29_a_10455005.shtml
Для глобалистов в этой новой политике нет места. Если они хотят вернуть свои позиции, им надо рисковать. Например, пытаться как-то спровоцировать масштабный конфликт с Россией. На Западе сейчас стоит дикий визг по поводу засилья «кремлёвской пропаганды», в честном соревновании «независимые» СМИ с треском проигрывают битву за умы граждан. Отключить под это дело русских от интернета, дабы они не мешали глобалистам вкладывать свою точку зрения в головы американцев и европейцев — самое милое дело.
Возможности такие у глобалистов есть. Дональд Трамп пришёл к власти при значительном сопротивлении политических элит — хоть рядовые американцы его и поддержали, но «наверху» против него были как демократы, так и республиканцы. Организовать провокацию, попытаться протиснуть санкции мимо президента — не только возможный, но и вполне реальный ход.
Собственно, для частичного отключения России от интернета даже не нужно проводить через Конгресс какие-либо документы. Можно просто сделать несколько звонков частным компаниям и попросить их в частном же порядке закончить дела с Россией. Ну, решит завтра глава Microsoft, что все Windows в России должны перестать работать. Как ему сможет помешать Дональд Трамп?
Кстати, ещё одна свежая новость. «Ростелеком» решил закупить программы Microsoft на сумму более миллиарда рублей. На эти деньги он получит 133’600 лицензий разнообразных программ:
https://geektimes.ru/post/284114/
Я не буду сейчас писать, что для подавляющего большинства программ от Microsoft можно подобрать бесплатные или российские аналоги (хотя так оно и есть). Я обращу внимание на другое обстоятельство. Если через два месяца глава Microsoft решит отдать команду, компьютеры «Ростелекома», на которых установлены эти 133 тысячи лицензий, превратятся в тыкву.
Конечно, потом будут какие-то суды против Microsoft, какой-то спад продаж. Возможно, корпорации придётся даже уйти из России. Однако корпорация не разорится: убытки будут вполне терпимыми.
А ведь кроме Microsoft в России работает ещё огромное количество западных корпораций. Вот, допустим, «Сиско», на оборудовании которого, собственно, работает значительная часть интернет-провайдеров. Если «ГоДэдди» отключил крымчанам домены, почему «Сиско» не может отключить россиянам маршрутизаторы?
Идём дальше. Прямое отключение компьютеров, маршрутизаторов и программ — это всё же серьёзный акт агрессии. Продавить это решение глобалистам будет очень сложно, даже на уровне глав корпораций. Однако не будем забывать, что все американские корпорации плотно сотрудничают с американскими спецслужбами — такими как АНБ, например:
http://ruxpert.ru/Арсенал_АНБ
Что будет, если интернет нам отключат не условный Билл Гейтс сотоварищи, а... неизвестные хакеры? С точки зрения глобалистской мифологии всё будет честно: русские хакеры избрали Дональда Трампа, американские хакеры наказали русских, отключив им интернет. «Ответочка», как любят сейчас говорить оппозиционеры.
Повторюсь — американские спецслужбы теснейшим образом сотрудничают с американскими корпорациями, и я заподозрил бы их в вопиющем непрофессионализме, если бы они не нашпиговали «закладками» всё железо и все программы, которые проходили через их руки.
Проведу простую аналогию. Вы поссорились с одним из соседей по лестничной площадке. На серьёзный конфликт с вами он пока что не решился, но под дверь уже гадил и спички в замочную скважину засовывал. Как полагаете: есть вероятность, что он залезет в щиток и перекусит вам интернет-кабель?
Плавно перехожу ко второму вечному вопросу: «что делать?».
Кое-что уже делается. Российские чиновники со скрипом, но меняют западный софт на «свободный» или отечественный, критически важная инфраструктура (типа банковской) также активно защищается. В этом духе и стоить работать дальше. Процитирую Германа Клименко:
https://russian.rt.com/russia/article/346157-intervyu-klimenko-internet
Данные Минкомсвязи, о которых я осведомлён, говорят о том, что сейчас в госструктурах и госкомпаниях установлено 70% зарубежного программного обеспечения и 30% отечественного. При этом закупается уже 60% отечественного и 40% импортного. Государство — это медленный механизм, подобный большому кораблю, которому нужно много времени, чтобы повернуть. Но сейчас он разворачивается и, на мой взгляд, достаточно неплохо.
Подведу итог
1. Наши враги с некоторой долей вероятности попытаются отключить Россию от интернета. Я надеюсь, что не рискнут, но опасность всё же реальна, надо её учитывать.
2. Сама Россия отключаться от интернета не будет (по той же причине, по которой вы не будете сами себе отрезать интернет-кабель).
3. Наше государство предпринимает определённые шаги, чтобы защититься от возможной угрозы отключения. Граждане могут государству в этом помочь — прежде всего, повышая собственную компьютерную грамотность.
Обновление. А вот и очередной предлог. Американский «Вашингтон Пост» сообщает, что «российские хакеры» якобы напали на американские электросети:
https://lenta.ru/news/2016/12/31/hacking_operation/
Цитирую: «Проникновение может быть использовано как для нарушения работы коммунальных служб, так и в качестве теста со стороны русских: могут ли они проникнуть в часть электроэнергетической системы».
|
|
</> |
Об угрозе закрытия интернета
Оставить комментарий
Популярные посты:
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог) | Крым. Посадочки нужны, Владимир Владимирович Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог) Крым мне жалко, все хотят им поуправлять и спасти, только все эти желания остаются на бумаге и провоцируют нездоровую реакцию в самом Крыму. Появившийся на днях материал на РБК, касательно доклада экспертов и учёных РАНХиГС по необходимым мерам по спасению ... |
Телеканал "Звезда" | Более 20 штурмовиков ЮВО перебазированы в Крым Телеканал "Звезда" Более 20 самолетов Су-25СМ штурмовой авиации Южного военного округа (ЮВО) из Ставрополья и Кубани совершили перелет на один из крымских аэродромов по плану совместного летного тактического учения. Об этом сообщил командующий армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант ... Более 20 штурмовиков Су-25СМ перебазированы в Крым В Крым перебросили более 20 штурмовиков Су-25СМ Дивизион "Панцирь-С1" перебросят в Крым |
Meduza | Разработчики и журналисты спорят о судьбе главного хостинга для кода Meduza В теории, Microsoft может вообще закрыть GitHub — на фоне новостей о покупке пользователи вспомнили судьбу приложения-календаря Sunrise: корпорация купила его, скопировала несколько функций в свой Outlook и закрыла Sunrise. То же самое случилось с популярным ... Код доступа: зачем Microsoft купил Github за $7,5 млрд Microsoft покупает GitHub. Вася, увольняемся? Microsoft купила крупнейший сайт для программистов GitHub |
Мир24 | У Microsoft появился дата-центр на дне моря Мир24 Компания Microsoft сообщила об установке дата-центра около Оркнейских островов недалеко от побережья Шотландии на глубине 35,5 м. Сейчас там содержатся 864 сервера, которые используют для охлаждения процессов морскую воду. Центр подключили к источнику питания и ... Microsoft отправила на дно у берегов Шотландии первый центр обработки данных Microsoft утопила дата-центр в море Microsoft ради эксперимента установил дата-центр на дне моря |
Газета.Ru | Как европейские политики критикуют Трампа и к чему это ... Газета.Ru Введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на сталь и алюминий окончательно вывели европейских политиков из себя — за ... Все против США: как Трамп довел Европу Трамп еще даже не заметил главную угрозу со стороны Китая - WP NYT: Путин извлекает выгоду из противостояния Трампа с Европой |
ГОЛОС АМЕРИКИ | Трамп: встреча с Абэ в преддверии американо-северокорейского саммита ГОЛОС АМЕРИКИ Президент Трамп в четверг принимает в Белом доме премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Цель главы японского правительства – донести до президента США интересы своей страны в преддверии исторической встречи Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Адвокат Трампа: Ким Чен Ын на коленях умолял не отменять саммит Переговоры на четвереньках. Как Трамп пытается унизить Ким Чен Ына Трамп и Ким Чен Ын встретятся 12 июня в Сингапуре |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Трамп часто сетует, что русские не взяли Киев с разбега?
Трамп ввел санкции против Лукойла и Роснефти. ММВБ рухнул
Тут важно, кто принимает Дмитриева в Вашингтоне
Трамп в ярости от сообщений о появлении российского командира Е.Пригожина рядом
"Посейдон" как ответ Трампу
После ультиматума
Привет от рыжего в рабочую субботу
Снова блондинчик
Украинчики чет приуныли...
Без названия



































