Обсудимте! или Конфуций несколько против

В частности:
Вы можете быть неэпически прекрасны, это ни на что не повлияет. Потому что дело не в вас. Дело НИКОГДА не в вас, как это ни печально. Просто у каждого человека есть свои устоявшиеся паттерны поведения, и он реализует эти паттерны со всеми, кто подвернется под руку. В том числе и с вами.
И чтобы с высокой точностью предсказать, как именно человек поступит с вами в будущем, надо всего лишь знать эти паттерны. А узнать их очень просто, они все проявлены в аналогичных ситуациях в настоящем и прошлом. Вы этому человеку друг? Хорошо - как складывались его отношения с друзъями за последние лет пять? Вы ему учитель? Чем закончился его контакт с предыдущими учителями? И так далее, и тому подобное. Причем одна-единственная ситуация может о человеке ничего не сказать; но хотя бы две повторившиеся по одной схеме ситуации скажут о нем все. Ищите повторения. То, что произошло дважды, обязательно случится и в третий раз.
А также:
Ну и в третьих. Насчет того, меняются ли люди на самом деле. И еще немного о вере в людей.
Меняются ли - нет. За тридцать лет жизни среди людей я не встретил ни одного случая. Повторюсь: ни одного. Не меняется никто, даже те, кто считает самосовершенствование своим главным делом в этом мире. Люди относительно легко меняют сферы, в которых реализуют свой сценарий; с гораздо меньшей охотой, то тоже иногда меняют - методы реализации сценария. А вот ни сценарий, ни цели люди не меняют практически никогда. В результате шока или же долгой целенаправленной работы может быть изменен один или два паттерна поведения; в результате адской работы могут быть изменены все или по крайней мере большинство паттернов. Но основной жизненный сценарий останется нетронутым.
Очень соблазнительная догма. Сразу решает массу проблем. Почти у любого человека старше 25-ти в прошлом имеются события, так или иначе далекие от этического идеала; выводы просты.
Тем интереснее обо всем этом думать, что приложимо оно как к "другому", так и к себе. Ведь особенно легко по итогам поставить крест на себе самом.
С одной стороны, да, паттерны. Они есть или могут быть. А могут и не быть. Может человек пасть жертвой обстоятельств? Может. Трижды может? Да. Другое дело, что "когда мудрец из Искаженного Мира выйдет, предвзятые идеи у него появятся", по итогам этих обстоятельств паттерны возникнут непременно. Но будут ли это такие паттерны, которые потом не отмыть добела? Как вообще паттерны возникают? Не с рождения ведь они заложены. Не все, по крайней мере. Можно ли утверждать, что результаты неудачной социализации в детстве-юности-молодости остаются с человеком до гробовой доски?
С другой стороны, признавая нетронутость основного жизненного сценария, мы тем самым отменяем и Бога, и религии, и милосердие, и прощение, и ващпе. Собственно, "не судите да не судимы будете" - оно и об этом тоже. О том, как наши предрассудки влияют на суждения, а суждения - на наши действия, и какая потом идет реакция уже на них.
"Тут подняты вопросы веры и доверия, а вместе с ними - правильности вашего способа существования в мире" (с)
|
</> |