Обсудим настоящие причины распада СССР?

топ 100 блогов eot_su28.04.2012

- Скажите, вы до или после апокалипсиса?

- Мы во время.


Из телевизора, с улицы, из крошечного ларёчного окна, на нас всё чаще смотрит тот новый человек, которого последние 20 лет создаёт новая власть. Я пытаюсь представить что будет, когда этому новому человеку достанется моя тысячелетняя страна. Как в ней будут жить мои дети. Ответ на этот вопрос не то чтобы пугает, но вызывает хорошую боевую ярость.

Почему всё начиналось великими философскими концепциями справедливости, общего дела и космизма, а закончилось сериалом “Мент в законе - 3” и передачей “Дом - 2”?
Необходимо предложить анализ сути произошедшего со страной в течение как минимум последних ста лет.


Любая попытка обсудить исторический путь России в 20 веке с точки зрения экономики или политики, обречена стать анализом последствий, но не причин. Находясь в ситуации исторического падения, мы просто не можем позволить себе говорить о последствиях, о мелочах. Требуется обсуждать причины, какими бы глубокими они ни были.

Итак, в качестве базиса, примем тезис С. Кургиняна о том, что государство - это средство, при помощи которого народ реализует (и развивает) своё предназначение. Разумеется, во главе народа стоит некая движущая сила, которая и движет народом в соответствии с тем, как она это предназначение понимает. Для краткости, назовём их здесь элитой.

Суть элиты - её собирательное мировоззрение, её дух. Именно дух отображается в конкретные цели, которые реализует остальной народ.

Мне более или менее понятен подход писателей и философов начала 20 века: избавиться от сословного рабства, жить по справедливости, поставить во главу угла совершенствование человека, а основой этого совершенствования поставить созидательный труд, идеалы общинности, уважения к природе. Учиться синтезировать новое знание, а не разделять его. Двигаться по пути совершенствования природы человека и окружающего мира.

Эти идеалы, совершенно точно, руководили хотя бы частью тех элит, которые создавали советское государство.

Даже в маленьких русских городах, я постоянно натыкаюсь на следы этого духа. Везде, от архитектуры 30-х до планировки парков, всё дышало желанием возвысить человека, привить ему новое качество культуры. Эти руины, как развалины великих римских памятников, возвышаются над хрущёвками, панельками и новостройками, утрамбованными как рижские шпроты.

Я смотрю на них и, мне кажется, улавливаю те идеалы, которыми жили эти люди.

Переломным моментом я считаю конец 40-х – начало 50-х годов, когда внутренние тектонические процессы внутри собирательной элиты реализовались в конкретные действия. Отказ от развития стратегических отраслей. Резкая смена глобальных целей на производство товаров и их потребление (“догнать и перегнать... на душу населения”). Может, именно в этот момент дух развития покинул высокие кабинеты с дубовыми столами? Там, где всё ограничивается производством и потреблением, там люди живут совсем другим духом, не так ли?

Как только ушёл дух человеческого развития, “просело” сразу всё. Наконец, элиты последних  советских пятилеток создали лишь элитные продовольственные пайки и не элитные панельки плюс жалкие шесть соток картошки на семью. И дух потребления, который всё крепче проникал в умы элиты и простых людей, привёл, хоть и не сразу, к отказу от всего и сдаче любых позиций как внутри страны, так и в большой международной игре.

До того, конечно, были величайшие свершения в нашей истории. Были космос, авиация, покорение севера, культура. Являлись ли они заслугой не только народа, но и элит того времени? Безусловно, являлись. Только одно «но»: заслугой той части элиты, которая всё ещё дышала страной, дышала развитием. Сейчас стало ясно, что глобальная игра внутри страны этой частью элиты была проиграна уже в то время. То есть, всё это было как-бы на излёте, в стратегическом падении.

Искать разгадку падения следует начинать не позже конца 40-х годов. Ведь, согласитесь, если элита развития, по сути создавшая страну, движимая мощнейшими идеалами, наиболее сильна и активна, как могла она сдать позиции другой элите, ведомой менее мощными идеями потребления? Какова была причина их стратегического проигрыша, который всё больше реализовывался в проигрыш фактический?

Моё предположение: у элиты развития не было чётко проработанной концепции развития в мирное время, без всеобщей мобилизации. А потому они проигрывали любой идеологический спор с внутренним противником, который предлагал вроде бы очевидные задачи накормить население.

Как обеспечить сохранение вектора на развитие в головах элит и народа? Как обеспечить воспроизводство элиты такого качества? Как поселить в умах и сердцах людей дух развития без очевидной мобилизующей военной опасности?
Не ответив на этот вопрос сейчас, мы будем снова и снова проигрывать в будущих идеологических баталиях с желающими “просто нормально пожить как все”.

Предлагаю обсудить эти принципиальные вопросы, не размениваясь на частные моменты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://ru.pinterest.com ...
— Вечером в понедельник я пошёл купить пива и ещё чего-нибудь к нему, — рассказал 27-летний экспедитор Роман Парфёнов. — По магазину я всегда хожу долго: беру товар, потом могу вернуться, положить его и взять другой. Я иначе не умею выбирать. Эта моя манера, судя по всему, в ...
Всюду санитары. Санитаров больше, чем леса. Врачей больше, чем больных. Дружинников больше, чем хулиганов. Прокуроров больше, чем подсудимых. Судей больше, чем игроков. Бабок у подъезда больше, чем ...
А это ещё молоденькая драцена, лет 150 ей только. Тоже северная часть острова.                    ...
Имя этого художника больше известно в США, хотя и на родине (в России и Украине) он давно признанный мастер. А встретился я с ним на его персональной выставке в Ереване прошлым летом, во время миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван". Солнечные и радостные работы Горбачева ...