Общий враг

Видимо, их посадили вместе, чтоб они поубивали друг друга. Недаром же одного следователи пугали, что посадят в камеру к скинхедам-отморозкам, а другого - что посадят к "черным". И так и сделали, но парни сумели договориться. Потому что поняли, что враг у них общий.
ТРИ СОТНИ НАМАЗОВ И ОДНА МАСЛЕНИЦА
"От Жени и Никиты всем большой привет. Они дошли до Верховного суда, а я их намедни повстречал в автозаке и похоже на то, что в следующий раз увижу уже после революции. Очень горячо, эмоционально попрощались. Грустно и обидно… Столько «пыжиков» нынче, что мы с Женей шутили о том, что скоро помещаться не будут в Дельфинах, да Лебедях. Подгребут под себя Огненный остров что под Вологдой и организуют там Светлую Русь :) Я Женей восхищен, она себя держит так, как будто на прогулку вышла во дворе. Никита сумрачен и грозен. Подарил мне фотку болельщиков «Спартака». Они с флагом, на нем Солнце, Сварожич и лого Спартачей. Вот такие совпадения…
Еще мы обсуждали новый проект Тесака в поддержку узников. Я выразил мысль, что у нас зеков полно, а вот с «патронами», которые бы их курировали вечная нехватка. Никита сразу подтвердил, что с патронами всегда проблемы, да… :)
ТРИ СОТНИ НАМАЗОВ И ОДНА МАСЛЕНИЦА
Благодаря их историям я уже давно не переживаю из-за торчащих белых ниток, коими небрежно сшитое мое дело. Ведь у многих нет даже этих ниток, страницы их дел скреплены лишь соплями непорядочных следователей. Государственная измена и шпионаж, контрабанда и пиратство, терроризм и похищение людей, торговля людьми и их запчастями, организация всеразличных НВФ, ОПГ, ОПС, ЭО и прочие чудеса уголовной эквилибристики. Именно через опыт общения с соседями и следователями приходит понимание слов Шаламова: «Это слишком русское счастье – радоваться, что невинному дали 5 лет. Ведь могли дать и 10».
Сухая статистика утверждает – чаще всего соседскую компанию мне составляли мусульмане. Был и буддист с десятком трупов за плечами, и убежденные атеисты, и соблюдающие обряды христиане. Но не меньше половины срока меня сопровождает намаз. Пять раз в день.
Недавно я провел пару месяцев в обществе ваххабита. Сами себя они называют салафитами или проще – истинными последователями Корана. Не мне оценивать эту истинность, да и не принято в тюрьме спорить на религиозные темы. Но так как мне все на свете интересно, все чего боится Система, я вежливо и аккуратно стал изучать мировоззрение последователя Аль-Ваххаба. Процесс познания был обоюдным. Он тоже впервые в жизни увидел настоящего язычника и русского националиста.
Частенько по вечерам мы играли в шахматы. По взаимному согласию я всегда возглавлял белую армию, он – черную. И нам обоим это казалось естественным. Обмениваясь мнениями, задавая острые вопросы и не лукавя в ответах, мы изучали друг друга. Как изучали бы при встрече инопланетянина. И каждый из нас был уверен в себе, как в настоящем землянине – настолько отличались наши взгляды на мир. Но было не мало и общего – пусть и с разных планет, но оба гуманоиды.
Например, мы прекрасно осознавали враждебность Системы нам обоим и нашу обоюдную для нее опасность. И так же одинаково Система ничего не может нам противопоставить. Как идее русского национализма, так и радикальному Исламу, кроме как старой и несостоятельной идеи: «сажать – сажать – сажать». Даже сажает нас один и тот же следственный отдел. Одни и те же фамилии уговаривали, обманывали и запугивали каждого из нас. Только ему обещали соседство с «отмороженными скинхедами», а мне – «теплую компанию черных». Нам обоим клялись честью офицера, но мы по-разному проверяли их гнилую сущность.
Мы прошли и через «бывалых блатарей», одинаково обещавших нам отсутствие жизни на зоне, мне как экстремисту, ему – за содействие в терроризме. И мы оба выводили липовых жуликов на чистую воду. Я через логику и словесный разбор, он – миской по голове. Нас обоих терпеливо ждут женщины: меня – жена, его – невеста. Наши продукты лежали в одном холодильнике, но на разных полках. Сало и халяль – как символ единства противоположностей. Подобная диалектика преследовала меня всё время. По утрам и до обеда мы занимались спортом. Он борцуха со всеми вытекающими отсюда телодвижениями. Я же был тогда увлечен фехтованием – «куском пластика для резки продуктов» (в итоге весь инвентарь у меня изъяли). Днем мы просиживали за учебниками иностранных языков. Но мне важен английский, ему необходим был арабский. Я листал его Хадисы, он же от корки до корки изучал мои газеты – «Правый взгляд» и «Русская правда». И мы оба предпочитали телевизор в его выключенном состоянии. Он удивлялся Библии и Корану на моей книжной полке, для меня оказался сюрпризом его антисемитизм.
Бывало за сутки мы едва обменивались несколькими словами, но если мы садились вечером за шахматы – у нас начинались беседы. В неспешном разговоре он мог вдруг отметить наше сходство в отказе от алкоголя и никотина. Я же, со своей стороны шахматной доски, разделял его презрение к силовикам Системы. Но в любой момент спокойная гладь общения могла вскипеть от затронутых тем взрывов в Домодедово или в метро, войны на Северном Кавказе или бунте на Манежке, убийства спратача или гастарбайтера. В дверь стучали вертухаи и мы старались избегать острых дискуссий. В них мы не находили компромиссов. Он соглашался с моим мнением: совместной мирной жизни у нас не получится. Мультикультурие через колено – не для нас. Я же размышлял над его уверенностью в том, что мы можем быть союзниками в борьбе с наркотраффиком, педофилией, коррупцией, сутенерством и всем тем, что одинаково губительно для наших народов. В такие моменты казалось – появись на шахматной доски третий цвет фигур общего врага – мы бы не задумываясь объединили наши усилия и ресурсы. Благодаря людям в погонах, ваххабит узнал правду о русском национализме, а я о целях муджахедов. Без этих людей мы бы оба так до сих пор и пребывали бы в плену мифов СМИ.
Однажды я услышал от него поразившее меня сожаление, из-за которого я и взялся за написание этого рассказа.
- У воинов Аллаха, - говорил он, - нет такой взаимоподдержки, какую я увидел у вас русских.
Подобрав с пола мою отвалившуюся челюсть он уточнил:
- … у русских националистов.
Пока я думал над тем, издевается он или нет, ведь крепость связей кавказцев- мусульман общеизвестна, пусть иногда и преувеличена – он пояснил свое наблюдение. За время проведенное им в Лефортово, он не раз и не два слышал и читал об «узниках совести», о митингах и концертах в поддержку политзаключенных. Он видел открытки и посылки, присылаемые мне неизвестными соратниками. Он знает об организации «Русский вердикт». И не только от меня. Помощь от «Русского вердикта» с адвокатом и продуктовыми передачами навела моего соседа на мысль, что они – муджахеды, оказавшись в тюрьме остаются наедине с самим собой. В отличии от русских националистов. Им же, в лучшем случае, помогают только родственники. И пусть они многочисленнее, но в то же время большая их часть опасается попасть под пристальное внимание Системы, и потому отстраняются от поддержки. Возможно, благосклонность Аллаха самодостаточна, но… Но я запомнил и записал его фразу, брошенную в сердцах: «Вы молодцы, что не забываете друг о друге даже здесь! Нам же этого очень не хватает…».
Он не льстил, я это знаю. Лицемерие для него – грех. Потому это признание показалось мне лучшим доказательством сильной стороны русского национального движения. Вчерашний враг, возможно будущий союзник и просто мой недавний сосед невзначай дал понять, что известные слова: «Русский – помоги русскому!» уже давно подкреплены делом.
Расставаясь, мы крепко пожали друг другу руки".
Антон Мухачев, СИЗО "Лефортово", июль 2011
(Взято отсюда)
Сразу скажу - мусульманин не вполне прав, утверждая, что русские националисты сплоченнее, они помогают своим осужденным, а арестованные "ваххабиты" остаются практически без поддержки. Ситуация такова, что помогать сидящим националистам могут люди, которых властям не так-то просто обвинить в каких-либо незаконных действиях - адвокаты, известные правозащитники со связями за границей. А помогать "ваххабиту" означает, скорее всего, разделить его судьбу. Поэтому, если помогаем, не светимся.
Почему я так считаю? Во-первых, из-за неприязни на идеологической почве (а это официальный главный мотив убийства) убивают разве что случайно, в драке. А идейный революционер-террорист, решившийся на запланированное убийство, выберет себе жертву посолиднее.
Во-вторых, пистолет, из которого убили Маркелова, найден у Никиты через много месяцев после убийства, что как раз и свидетельствует о том, что оружие подброшено. Никита Тихонов жил с торговли оружием, пистолетов у него было много, и от того, на котором кровь, он, конечно, немедленно бы избавился.
Я когда об этом прочитала, еще тогда, мне стало отчаянно неприятно. Ну, не любишь ты кавказцев, ну, бонка ты (она себя сама так назвала), пусть даже ты нападаешь на них на улицах - но не в тюрьме же! В тюрьме так вести себя просто стыдно. В тюрьме у всех общий враг.
А если учесть, что вся империя - тюрьма народов, получается, кремлевцы - общий враг вообще всех нас.
А знаете, почему, на мой взгляд, Евгения так поступила? Потому что не разговаривала лично с амиром Магасом и всю информацию о северокавказском подполье черпала из СМИ.
Нам нужно разговаривать друг с другом.