Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность?

топ 100 блогов p_balaev17.05.2016 Эталон птичьего псевдонаучного языка.    Кургиняновская школа.


Оригинал взят у Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность? antona1976 в Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность?


На самом деле в обществе потребления нет ничего плохого. Ничего плохого, пока его за чистую монету воспринимают только массы. Горе той стране, в которой элита попала под гипноз потребления.
Можно ли было сохранить СССР? Можно, но только не с нашей позднесоветской элитой.

Основные концептуальные положения, выносимые на защиту :)

1)   Неизбежность построения Общества потребления в СССР, не смотря на социалистический уклад экономики и  относительную «закрытость» страны от западных культурных тенденций.

2) Идея бесконечного количественного роста, трудовых успехов, как основной критерий социальной дифференциации в СССР, неизбежно влечет за собой противоречащую коммунистической доктрине идею бесконечного роста потребления.

Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность?

3)      Во второй половине XX века, в связи с утратой традиционных христианских ценностей, доминирующим настроением стало ощущение угасания общественного развития, произошла утрата веры в общий для всех прогресс, в идеи коммунизма и коллективную идентичность как таковую.

4) Размывание коллективной идентичности привело к утрате легитимности «социалистической» мотивации к труду и, как следствие, к деформации основного критерия социальной стратификации – трудовых успехов и места в производственной цепочке. Возникло «новое» отчуждение труда.

5) Расширение идей гуманизма в СССР, параллельно и независимо от Запада, постепенно привело к тому, что доминирующим критерием социальной дифференциации стал не «уровень в иерархии производственного коллектива», а уровень прогрессирующего индивидуального потребления.

6) Легитимность Общества потребления основывается на постоянном поддержании роста индивидуальных потребностей. Учитывая, что потребление является основой социальной стратификации, любое нарушение структуры потребления ведет к ощущению несправедливости общественной иерархии и, соответственно, системы власти-подчинения, что с необходимостью влечет за собой кризис управляемости. Ограничение уровня потребления в позднем СССР послужило толчком к обрушению страны.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Цесаревич Георгий Александрович на пикнике. Дата съемки: 1894 - 1899 Пикник на майские в 1977г. Ерин Анатолий Николаевич Царский пикник в 1913г. Великий князь Дмитрий среди участников пикника. Пикник. 1910-е Мазурин Алексей Сергеевич 1910 ...
«Гарантийный срок начинает течь...» Я чот аж потерялся такой, срок у них потек блять. В начале договора пишется про услугу, в середине про товар, в конце и про то и про другое. Причем если не принял бракованный товар (или услугу?) через 45 дней тебе вообще ничего никто не дожен. Про то, ч ...
Здравствуйте, уважаемые участницы сообщества. Прошу отзыва, вопросов, критики, уточнений. С тэгами сомневаюсь, поставила самый подходящий на мой взгляд. Оригинал взят у shaumaenigma в О разных феминизмах Продолжаю размышлять о феминизме. Сразу скажу, что я еще не прочитала вес ...
   В декабре прошлого года ФРС http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/17/n_6753977.shtml повысила прогноз ВВП США до 4,2% по итогам  года. Что лежало в основании повышения прогноза не особо афишировалось. Но это было время стремительного падения цен на нефть. Многие в Макспарке удо ...
После каждой поездки у меня остаётся стопочка фотографий. Отдельные посты по ним не напишешь, а выбрасывать их совсем жалко. Поэтому я решил не изменять себе и по Карелии сделал небольшой пост в формате "Неопубликованное". Так что давайте просто еще раз насладимся её красотами. 2. Я ...