Общественный транспорт Че - от 2017 к 2022

Общественный транспорт VS маршрутки в Челябинске
В СМИ распространяется информация о том, что якобы Челябинский Миндортранс отменил несколько популярных маршруток и устроил транспортный коллапс, в частности, в посёлке Чурилово. Что же произошло на самом деле – а на самом деле после первого этапа реформы, когда был запущен магистральный каркас из больших зелёных автобусов, начался второй этап, когда автобусные маршруты, работающие на нерегулируемом тарифе («маршрутки») стали переводить на регулируемый тариф. На данный момент переведены автобусные маршруты №№ 20, 47, 86, 77, 39, 130, 132, 141 и 212. Перевозчикам оплачивают некоторую сумму из бюджета и в обмен требуют работать строго по расписанию, выполнять все рейсы и всегда доезжать до конечной, принимать все виды карт, в том числе чтобы гарантировать действия проездных и возможность проезда с пересадкой.
Маршрутная сеть, которую мы потеряли
Для начала предлагаю вернуться в 2017 год: в городе работает официально 1400 маршруток и ещё по оценкам экспертов более 1000 нелегально – это как «экскурсионные» маршруты, так и избыточные автобусы на наиболее популярных легальных (на некоторых наиболее прибыльных маршрутах по реестру могло работать 40 машин, а на деле 60, 70 и даже 90).
Автобус в те годы – редкий гость на улицах Челябинска, по сути выполняющий социальную функцию – вывоз тех, кого не хотят возить маршрутки. Летом 2016 и 2017 года едва ли не половину всей транспортной работы муниципальных автобусов составляли… САДЫ! Просто понимали, что с садоводами-пенсионерами лучше не связываться, маршрутку туда не загонишь, а больше ни на что исправных автобусов не хватало.
Трамвай по сути выполнял функцию «вывезти до ближайшей остановки маршруток с улиц, где, кроме трамвая, ничего не ходит». Конечно, можно было попытаться дождаться трамвай из Ленинского на северо-запад или с областной больницы на ЧМЗ, да только вот после пропуска кучи вагонов «до Ворошилова», «до Першино», «до центра» и классических «в депо», где-то, через час вам могло очень повезти и приходил вагон по маршруту. В случае такого везения вы ещё часа полтора-два бы ехали в этом вагоне, пропуская вереницы трамваев укороченных маршрутов из-за запрета на остановку двух трамваев одновременно. Думаю, очереди из трамваев на остановку на Троицком мосту или на проспекте Победы перед Свердловским, да и на Цвиллинга перед площадью Революции помнят многие. Если же вам не везло, то вы узнавали, что время уже семь и ваш маршрут уже не ходит, все последние вагоны ушли укороченными рейсами. А к вашим услугам короткие маршруты типа 8 «Чистопольская - завод Колющенко», которые довезут вас … да, до остановки, где можно пересесть на маршрутку – например, вывезут с Дзержинского на Аврору или с областного суда на площадь Революции.
Троллейбус… ну да, после переноса ночного отстоя в 2012 году на конечные и продаже двух депо из трёх, мы стали реже видеть троллейбусы по направлению «в депо», но, в целом, ситуация была такая же: «до Алого поля», «до Детского мира», «до дворца Строителей» и ещё множество направлений, по которым троллейбус выкатывал рабочее время водителя, а не возил пассажиров. Да и техническое состояние троллейбусов после отказа от двух депо из трёх стало не очень, поэтому само количество троллейбусов принципиально не радовало. А оптимизация маршрутной сети случилась несколько позже – из и без того малого числа троллейбусов часть откровенно катала воздух по непопулярным маршрутам. Помните маршрут № 2: «ПКиО – ЧТЗ»? А ещё 1, 3, 11, 18 и другие подобные, связывающие ничто с ничем. Например, центр с промзоной. А немногие оставшиеся полезные просто стояли в пробках.
Собственно, основным и по мнению многих единственным видом транспорта оставались «автобусы малого класса, работающие по нерегулируемому тарифу», именуемые по-старинке «маршрутными такси» или просто «маршрутками».
Они следовали по маршруту… эээ, не всегда. Например, 85 ПАЗик вечером часто следовал лишь до ТК Кольцо и отказывался ехать в Новосинеглазово – «да кого туда везти так поздно, обратно пустому ехать». И при том, что 85 был, вообще-то, одним из самых прибыльных маршрутов города и убыточный рейс до Новосинеглазово в 22 часа уж точно бы не разорил ни водителя, ни перевозчика. Ну а классическое «да Юрузана» (что означало «до магазина Юрюзань» в исполнении работающих на маршрутке лиц с происхождением из азиатской части СНГ, полностью мем был: «я твой маршрутка да юрузана вёз, на ЧМЗ нэ ехаль») даже стало мемом, когда маршрутки, которые должны были идти через свалку в Металлургический район, везли лишь жителей ЧТЗ до въезда в промзону. Если трамвай шёл до центра потому, что не успевал на Медгородок по графику из-за заторов (как трамвайных, так и автомобильных – из-за отсутствия обособления), то водитель маршрутки просто ехал так, как ему выгодно. Только вот пассажиру то какая разница, если до места он не доедет…
Они ходили часто и их не нужно было ждать… ну некоторые маршруты да, магистральные маршруты общественного транспорта и сейчас ходят каждые 10 минут. А вот, если вам нужен был не самый популярный маршрут – его ожидание было непредсказуемым, ведь у маршруток нет расписания и они не отображаются в картографических сервисах. Поэтому, хотя теоретически и Чурилово ходило с десяток маршруток, фактически все ехали на маршрутке № 86 и пересаживались в центре на другие, только не по транспортной карте, не по проездному, а просто платили второй раз.
Ну зато всегда можно было уехать… не всегда, даже самые популярные маршруты непредсказуемо начинали и заканчивали движение, по сути возможность уехать вечером в любой день или рано утром в выходные никогда не гарантировалась, обычно в это время ловили хоть какую-нибудь маршрутку в нужную сторону с мыслью, что там ещё на что-нибудь удастся пересесть (а, напомню – пересадки платные), ну или просто вызывали такси. Кстати, в Чурилово после 21 часа было в принципе трудно уехать, потому что 86 маршрут следовал если не «да Юрузана», то максимум до ЧТЗ.
Да что говорить про рано, поздно, большинство людей едут в часы пик на работу и с работы… да, только вот именно в часы пик вам никто не гарантировал посадку в микроавтобус. Например, участок улицы Братьев Кашириных между улицей Северо-Крымская и Свердловского проспекта часто вообще не вывозился – троллейбусы там не ходят, автобусов не было, а маршрутки, включая 22 ПАЗик, просто пролетали мимо остановок, будучи переполненными. Люди хитрили – шли на другие остановки, выходили сильно заранее, пока маршрутки ещё посвободнее, самые отчаянные покупали автомобиль и их кошмар прекращался, хотя и оставались другие проблемы – куда машину припарковать.
А вот выделенки им были не нужны… да, зачем выделенки, если они ехали дворами, парковками, тротуарами, не только разрушая городскую среду, но и создавая прямую опасность для пешеходов, особенно детей! При том пробок было не меньше, а больше, ведь вот это огромное число маршруток останавливалось на остановках в два ряда, на пешеходном переходе, порой перекрывало перекрёсток – столько маршруток на центральных улицах просто не помещались! Проспект Ленина наглухо стоял из-за того, что две полосы от Цвиллинга до Воровского наглухо забивали маршрутки, не имеющие возможности подъехать к остановке! Так, может, лучше выделенка – всего минус одна полоса, по которой большой транспорт увезёт много людей? Именно большой транспорт, т.к. 2500 маршруток на выделенку не поместятся. И дети пусть гуляют по тротуарам и дворам безопасно, не рискуя попасть под объезжающий пробку микроавтобус!
А в маршрутках все сидели… думаю, большинство этот аргумент и не вспомнит, ну да, в нулевые, когда ещё маршрутки были представлены ГАЗелями, а вместо исламских песнопений водители слушали радио «Шансон», формально все должны были сидеть. Но и тогда «крючком» ездили, в лучшем случае на заботливо приставленной водителем табуреточке в проходе. В худшем торчали «пятой точкой» в стекло и пригибались, чтобы влезть. Когда пришли сначала ПАЗики, а потом форд, пежо и тому подобное – уже и вспомнить тяжело, что маршрутка – это про «ехать сидя».
А ведь в любой конец города можно было уехать… это сейчас можно уехать в любой конец города, а маршрутки отказывались ездить даже по такой широкой улице Курчатова (ближе к вокзалу Овчинникова), где многоэтажная застройка, офисы, госучреждения и крупные магазины, что уж говорить про посёлки… если говорить об агломерации, то в таких посёлках, как Ключи, Моховички и Вознесенка, общественного транспорта не было СОВСЕМ! Потому что 18 человек там не набиралось, а везти от 3 до 10 человек маршрутки не хотели.
Ну ведь почти не жаловались… да, это называется «выученная беспомощность». Когда плохо, потом снова плохо, потом опять плохо, как-то привыкли и просто не хочется совершать действий, которые считаешь бессмысленными. Ну или, не имея лучших практик, сравниваешь с 90-ми, когда вечером все троллейбусы «в депо», трамваи тоже, автобусов нет, причём уже ранним вечером, а в часы пик всё настолько полное, что иногда упихиваешься только в четвёртый подошедший троллейбус. Зато, когда начинается реформа – мы видим все недостатки, начинаем предъявлять реформаторам претензии за то, что сделали в пять, а не в десять раз лучше!
А что происходит сейчас в Челябинске?
Трамваи едут по расписанию, количество остановок движения сведено к минимуму и продолжается работа по обособлению и ремонту путей, основные маршруты – это наиболее востребованные, а не «основные исторически» - маршрут № 22 работает круглосуточно (если точно, то с двухчасовым перерывом где-то с 01:30 до 03:30) и много сдвоенных поездов, а «исторический» маршрут № 8 исключён, так как не отвечал потребностям пассажиров и только мешался на сети, тормозя вагоны других маршрутов и отнимая часть их пассажиров. В городе уже 61 новый вагон.
Троллейбусы сосредоточены на наиболее востребованных магистральных маршрутах, готовится концессия по его развитию. При этом особенности заключения новых контрактов делают приоритетом соблюдение схемы движения, а не выработку водителя по часам, 4 маршрута уже частично следуют по выделенным полосам – всё это позволило практически исключить вливания в график и гарантировать движение по полному маршруту.
Создан каркас магистральных автобусов на большом классе. На этих маршрутах вам на самом деле гарантируется возможность уехать с раннего утра до позднего вечера на первом же подошедшем автобусе, большая вместимость исключает перспективу не войти в автобус. Есть некоторые трудности на автобусном маршруте № 64, но эта проблема известна и решается, в том числе с декабря будут добавлены сочленённые машины- в любом случае по сравнению с возможностью не влезть в маршрутку образца 2017 года проблем даже на 64 маршруте гораздо меньше.
Создана сеть «маршрутов покрытия», которые следуют там, где не нужен магистральный автобус. Там пассажиропоток меньше и поэтому большой автобус будет ходить раз в час, а малый позволяет также с раннего утра до позднего вечера строго по расписанию гарантированно уехать. При маршрутках вы не то, что не могли уехать с Троицкого тракта в Ленинский район в десять вечера, вы вообще с Троицкого тракта в десять вечера бы не уехали, даже в центр на пересадку, в десять вечера с проспекта Ленина на северо-запад не всегда уехать можно было. Теперь же это стало реальностью!
Конкретно из Чурилово на данный момент следуют четыре автобусных маршрута на регулируемом тарифе: 2 и 34 магистральные, позволяющие добраться в центр и по наиболее востребованным направлениям на автобусах большого класса, 47 – автобус в Металлургический район, следующий каждые 12 минут на автобусах среднего класса и позволяющий значительно сократить время в пути на север города, а 20 – маршрут покрытия, соединяющий Чурилово с Ленинским районом и Троицким трактом автобусами малого класса с интервалом 20 минут чётко по расписанию. На всех четырёх маршрутах действуют транспортные карты, ежемесячные проездные карты, что позволяет бесплатно совершать пересадки. Также недавно из Чурилово был запущен пятый маршрут - № 86, заменивший одноимённую маршрутку. Проблема в том, что маршрутка работала нестабильно – после того, как большинство пассажиров пересели на автобус и стоячие в маршрутке стали редкостью, количество машин стало нестабильным и маленьким.
Что касается маршрута № 39, то он в принципе оказался не нужен – пассажиры с него на разных участках ушли на автобусы 8, 9, 47, выпуск стал падать, время работы уменьшаться. При этом переполненности на дублирующих маршрутах не наблюдается! Но перевозчик продолжает надеяться, что удастся ещё на него продать путёвки, поэтому не закрывает маршрут добровольно. Вот и было принято решение перевести его в регулируемый тариф, сократить схему и создать социальный маршрут покрытия и повысить разветвлённость маршрутной сети для удобного подвоза к автовокзалу «Восточные ворота» и повышения качества обслуживания улицы Хохрякова. Перевозчик же продолжает саботировать необходимость работы по новой схеме, продолжая дублировать автобусы и возить за наличку, поэтому челябинцы до сих пор не смогли оценить преимущества этого решения.
«Вас послушать, так всё хорошо, а вот там, а вот тут…»
Многие решения ещё не реализованы. Во-первых, ожидание троллейбусной концессии не позволяет закрыть в полной мере автобусами те направления, где запланирован троллейбус. Во-вторых, автобусов не хватает как большого, так и среднего класса, а на малом классе перевозчики не всегда работают добросовестно. В-третьих, просто не хватает денег, потому что бюджет не резиновый, а выручку с линии всё ещё оттягивают не желающие перемен маршрутки. Кроме того, после пандемии пришлось экстренно начинать субсидировать многие междугородные маршруты в области, иначе бы они просто закрылись. В-четвёртых, для многих решений необходима инфраструктура. В одном только Челябинске нужно построить десятки новых остановок, чтобы запустить удобные и прямолинейные маршруты покрытия, ещё хуже ситуация в Сосновском районе. Более того, власти довольно открыты и пытаются услышать все предложения, только если эти предложения не «сверните реформы и верните как было». Как было уже не будет! И это хорошая новость! Предлагайте! Мы же предлагаем и нас слышат!
Александр Агарков специально для канала и группы «Изнанка Челябинска»
|
</> |