Общественная палата вместо «Госдуры»

топ 100 блогов v_fedotov29.01.2013 Сенсация: наш «взбесившийся принтер», как блогеры уже давно прозвали нынешний созыв Госдумы, вскоре может принять один полезный закон. А именно реформировать Общественную палату в сторону большей демократизации. Если вкратце, состав ОП будет увеличен на 40 человек (в первую очередь, за счет регионов), при этом 43 члена из 166 будут избираться населением напрямую – через Интернет. Можно сказать, власть позаимствовала идею у КС оппозиции :)

Когда Общественную палату только создавали, у многих зародилось сомнение, что этим искусственным институтом подменят политические. В реальности получилось еще хуже: ОП не просто не стала «голосом общества» и «советчиком власти», она стала местом ссылки для пониженных «общественников-лоялистов» и методом поощрения для молодой бестолочи из движения «Наши». А чтобы «голос общества» у ОП, не дай Бог, не проклюнулся, туда отрядили ряд крикливых и полностью лояльных фигур, задача которых – хватать критиков за руки, шуметь и имитировать «глас народа».

Причем не то беда, что многие общественники буквально во всем лояльны власти и не способны страховать ее от ошибок. А в том, что у многих «профессиональных охранителей» нет никакой, ну вообще никакой специализации. Они умеют лишь охранять. Не вызывает вопросов, почему в ОП включены представители РПЦ или профсоюзов – это и впрямь «голос» определенной части общества. Но к какой части общества имеют отношение прокремлевские политологи? Кого они представляют?

То есть, даже такого, лишенного всяких полномочий института власть испугалась. Нанимая советчиков, которые, по идее, должны были страховать от ошибок, они предпочли нанимать таких, которые могут только льстить. Ну, максимум, заявить: «Нет, вы не самый великий из королей, вы – выдающийся, и только».

Общественная палата вместо «Госдуры» opТаким образом, сейчас ОП – насквозь фальшивый и полностью подконтрольный институт. У каждого члена ОП есть своя роль (вспомним утечку документов прошлого лета, где расписывался функционал и потенциал каждого члена палаты), особо принципиальных и непримиримых туда не берут. Ну а больше половины «звездных» общественников, призванных поднять статус ОП в глазах населения, туда вообще не заходит.

Однако, если вышеупомянутая реформа будет проведена, у Общественной палаты действительно появится шанс стать «голосом общества». И даже — контролирующим власть институтом, подменив в этом смысле Думу, от которой уже никто не ждет ничего хорошего. Видимо, в АП это поняли: с Думой случился прокол, стране нужен другой представительный орган. Пусть не орган власти, но орган с с доступом к ней. Такая ОП, конечно, не станет панацеей от всех проблем, но она действительно будет приносить пользу.

В этом случае я вполне серьезно рассматриваю для себя возможность выдвинуться кандидатом и побороться за голоса избирателей. 43 избранных члена ОП из 166 – это не густо, но это хоть что-то. У нас сейчас в целой Госдуме по-настоящему независимых и самостоятельных людей в разы меньше.

Правда, для начала необходимо убедиться, что эти выборы действительно будут выборами. А не как обычно – шоу с ботами, накрутками, бурматовскими троллями и «лояльными людьми», которых будут пропихивать в ОП всеми средствами. В последнем случае на них не стоит и внимания обращать. Однако в этом случае непонятно, зачем власти вообще нужна реформа ОП? Просто, чтобы еще один раз оскандалиться и сесть в лужу?

А, вот, если в ОП и впрямь удастся избраться принципиальным и последовательным людям, это может дать неожиданный эффект. Как в 1989-м, когда всего 13% независимых депутатов смогли превратить скучнейший Съезд Народных депутатов СССР в увлекательнейшее зрелище, за которым следила вся страна.

Вы как считаете? Стоит ли связываться с этими выборами? Выборы ли это? Лично вы меня поддержите?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все, кто читает оный блог, знает, что я не фанат современной российской литературы от слова совсем (совсем российской и совсем не фанат). Но именно у Леонида Юзефовича почитал пару книжек - про Унгерна и про Якутский поход . Они, конечно, не художественные, а скорее научпоповские, а ...
Преамбула.Любви между государствами не бывает.  Бывают союзнические ...
Красноармеец Некрасов в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища" - одна из самых ярких актёрских работ в кино Олега Ивановича Янковского. Но по первоначальной задумке режиссёра в фильме он должен был сыграть совсем другую роль - не красноармейца, а белого офицера Претендентами ...
Давно ничего не писал в свой ЖЖ, но сегодня есть время и настрой, да и повод прекрасный - первая игра на долгожданном Чемпионате Европы для сборной России. Сам я давно не болею за наших, считаю их игру крайне скучной, особенно в сравнении с лучшими коллективами планеты. Любимые ...
Ученые из Австралии провели эксперимент, чтобы выяснить, какая женщина придется по вкусу любому мужчине. Добровольцам показывали фотографии женщин, в том числе и знаменитостей (Мэрилин Монро, Джессика Альба, Кейт Мосс). А они выбирали тех, кого ...