рейтинг блогов

Общепит, покойся с миром.

топ 100 блогов newleader13.01.2015 Наиболее внимательные читатели моих блогов знают, что я имею кое-какие интересы в ресторанном бизнесе. Но с каждым новом антикризисным шагом, лишь усугубляющим экономические трудности в стране, этих самых интересов становится всё меньше. Именно сфере общепита будет посвящен этот полный личного негодования пост, облачённый в маску объективных рассуждений :)


Общепит, покойся с миром. rest

       Общепит в России - бизнес очень сложный. Высокие ставки на аренду коммерческой недвижимости, недешевые продукты, миллион требований от надзорных органов и множество других сложностей встают на пути у рестораторов. Но если в крупных "центрах притяжения" навроде Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сочи трудности компенсируются большим внешним потребительским трафиком (туристы, деловые поездки и т.д.), то в Перми рентабельность ресторана - вопрос титанических усилий.

       Впрочем, теперь усилия можно и не прилагать, поскольку они теряют всякий смысл. Кризис, выражаясь бессмертными строками эстрадного певца Руслана Набиева, пошёл "по ресторанам, по ресторанам, по ресторанам", и в ближайшее время заведениям общепита придется несладко.

       Первым ударом по ресторанному бизнесу стал запрет на курение в заведениях, о котором я писал подробный пост и давал кучу комментариев в СМИ. Наши отчеты, как и данные коллег, показали значительное снижение посещаемости ресторанов, причём удар был нанесён в "мёртвый сезон", когда посещаемость имеют только летние веранды, но даже они оказались пусты этим прохладным пермским летом.

       Затем "ответные санкции России к Европе" похоронили премиум-сегмент, практически лишив страну импортных ингредиентов, а следом привели к резкому росту цен на продукты для сегмента медиум (импортозамещение происходит долго, и не без потерь). А под конец, когда рубль обрушился и стало очевидно, что "мир никогда не станет прежним", подорожало всё: оборудование, мебель, расходные материалы и оставшиеся позиции продуктов, не успевшие подорожать "в первую волну". Значительно упавшие наценки компенсировать стало нечем, ведь покупательская способность у людей в кризис только падает.

       Что мы имеем на выходе: рестораны/бары/кафе вынуждены снижать цены при значительном росте себестоимости, посещаемость падает в разы, товарные остатки на складах превращаются в неликвид, увеличивая размер убытков. Как итог, к марту в Перми закроется огромное количество ресторанов и кафе: одни не смогут оплачивать арендуемые помещения, другие перестанут тянуть кредиты на недвижимость своего кафе, а крупные сети из-за снижения посещаемости сократят количество точек присутствия в городе. И это не унылое настроение одного блоггера-предпринимателя: к закрытию заведений готовятся многие знакомые мне представители сферы общепита. Мы, например, сворачиваем один из наших ресторанных проектов и передаём его ресторанному смельчаку-энтузиасту :)

Общепит, покойся с миром. closed

       Малый бизнес, о поддержке которого было столько сказано за последнее время, становится первой жертвой "новых экономических условий", ведь на закачку денег из Фонда Национального Благосостояния предприятиям малого бизнеса надеяться не приходится, а лучшей поддержкой от государства традиционно является "пусть хотя бы не мешают". О массовой потере рабочих мест я уж и не говорю: среднее заведение обеспечивает работой и зарплатой по 25-30 сотрудников.

       Как считаете, какой сегмент ресторанов начнет схлапываться первым? Премиум с дорогими продуктами? Медиум с целевой аудиторией сокращаемых офисных работников? Эконом с минимальными наценками? Сами продолжаете питаться в заведениях, или сократили эту статью своих расходов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Книга вышла. Твердый переплет, 384 страницы. Есть ссылочный аппарат. Стоимость, с учетом доставки по России, 1000 рублей . Приобрести можно у меня. Платежные реквизиты: Карта Сбербанка, № карты 4276 1800 1054 1133. Номер счёта - 40817810918355736522 в Иркутском отделении Сбербанка ...
Прикопалась я тут к одному домику (особняк виноторговца П.М. Богомольца) и, похоже, это ещё не конец. Чем-то он меня зацепил... Блокнот, размер бумаги 25х19 см, капиллярная ручка Sakura Pigma Micron. Ещё одна картинка. Эта, собственно, была первой. Бумага плохая, из очень старых ...
На днях исполнилось 99 лет со времени погрома в Тулсе, Оклахома. Там практически на годовщину отмены рабства белая гопота, воспользовашись нелепым обвинением в отношении черного, который якобы напал на белую женщину, ворвалась в район Тулсы Гринвуд, где проживали зажиточные черные, и ...
Купила у соседки клубни георгин. Пять штук. С месяц назад договорились-сторговались. Я то, наивная, думала как в магазине - один корень в средней тарелке улечься может и еще место останется, а значит мне для хранения обувной коробки хватит, а там.... а там... А там, в общем, они все в ...
В Китае начали активно продаваться грузовики и судна, работающие на сжиженном природном газе, что ускоряет долгосрочный отказ от нефти в стране. Об этом пишет известное информационное агентство. Отмечается, что, по данным китайской аналитической компании First Commercial Vehicle ...