рейтинг блогов

Общепит, покойся с миром.

топ 100 блогов newleader13.01.2015 Наиболее внимательные читатели моих блогов знают, что я имею кое-какие интересы в ресторанном бизнесе. Но с каждым новом антикризисным шагом, лишь усугубляющим экономические трудности в стране, этих самых интересов становится всё меньше. Именно сфере общепита будет посвящен этот полный личного негодования пост, облачённый в маску объективных рассуждений :)


Общепит, покойся с миром. rest

       Общепит в России - бизнес очень сложный. Высокие ставки на аренду коммерческой недвижимости, недешевые продукты, миллион требований от надзорных органов и множество других сложностей встают на пути у рестораторов. Но если в крупных "центрах притяжения" навроде Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сочи трудности компенсируются большим внешним потребительским трафиком (туристы, деловые поездки и т.д.), то в Перми рентабельность ресторана - вопрос титанических усилий.

       Впрочем, теперь усилия можно и не прилагать, поскольку они теряют всякий смысл. Кризис, выражаясь бессмертными строками эстрадного певца Руслана Набиева, пошёл "по ресторанам, по ресторанам, по ресторанам", и в ближайшее время заведениям общепита придется несладко.

       Первым ударом по ресторанному бизнесу стал запрет на курение в заведениях, о котором я писал подробный пост и давал кучу комментариев в СМИ. Наши отчеты, как и данные коллег, показали значительное снижение посещаемости ресторанов, причём удар был нанесён в "мёртвый сезон", когда посещаемость имеют только летние веранды, но даже они оказались пусты этим прохладным пермским летом.

       Затем "ответные санкции России к Европе" похоронили премиум-сегмент, практически лишив страну импортных ингредиентов, а следом привели к резкому росту цен на продукты для сегмента медиум (импортозамещение происходит долго, и не без потерь). А под конец, когда рубль обрушился и стало очевидно, что "мир никогда не станет прежним", подорожало всё: оборудование, мебель, расходные материалы и оставшиеся позиции продуктов, не успевшие подорожать "в первую волну". Значительно упавшие наценки компенсировать стало нечем, ведь покупательская способность у людей в кризис только падает.

       Что мы имеем на выходе: рестораны/бары/кафе вынуждены снижать цены при значительном росте себестоимости, посещаемость падает в разы, товарные остатки на складах превращаются в неликвид, увеличивая размер убытков. Как итог, к марту в Перми закроется огромное количество ресторанов и кафе: одни не смогут оплачивать арендуемые помещения, другие перестанут тянуть кредиты на недвижимость своего кафе, а крупные сети из-за снижения посещаемости сократят количество точек присутствия в городе. И это не унылое настроение одного блоггера-предпринимателя: к закрытию заведений готовятся многие знакомые мне представители сферы общепита. Мы, например, сворачиваем один из наших ресторанных проектов и передаём его ресторанному смельчаку-энтузиасту :)

Общепит, покойся с миром. closed

       Малый бизнес, о поддержке которого было столько сказано за последнее время, становится первой жертвой "новых экономических условий", ведь на закачку денег из Фонда Национального Благосостояния предприятиям малого бизнеса надеяться не приходится, а лучшей поддержкой от государства традиционно является "пусть хотя бы не мешают". О массовой потере рабочих мест я уж и не говорю: среднее заведение обеспечивает работой и зарплатой по 25-30 сотрудников.

       Как считаете, какой сегмент ресторанов начнет схлапываться первым? Премиум с дорогими продуктами? Медиум с целевой аудиторией сокращаемых офисных работников? Эконом с минимальными наценками? Сами продолжаете питаться в заведениях, или сократили эту статью своих расходов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бага́н — село в Новосибирской области России. Баган — дух в славянской мифологии. Компания "Баган" производит бытовые инкубаторы "Идеальная наседка". А еще Баган (или Паган) - древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Здесь было основано первое ...
Заграница, где жывёт Том Вейцхлст, масло, 80 на 60 см.Я понимаю, что это не котеги и никакого позитива тут нету, но если вдруг кто-то захочет себе такую картину заиметь - милости прошу.А ещё сидел в сортире, читал Аверченко - рассказ про журнал ...
Оказывается, у джинсов есть не только ширина, но и длина. Я раньше это тоже слыхал краем уха, но внимания не обращал. Обычно брал размер 34/36 (50/52), за длиной не следил, но обычно она была стандартная - 34. Приходилось обрезать до 32. Я даже машинку хотел из Китая купить, чтобы ...
То, чего изначально так боялись террористы, и что толкало их на новые и новые атаки – благодаря этим же атакам и стало реальностью. Каждая следующая попытка штурма боевиками украинских позиций заканчивается побегом, так называемых ополченцев. А так называемый герои террористических ...
Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся! ...