Общее развитие

В школе и университете нам давали знания, которые проходили под ярлыком «для общего развития» и потенциально не могли пригодиться в дальнейшей профессиональной жизни. Сами мы тоже не на последнее место ставим некие увлечения, которые радуют душу и могут давать какой-то прирост в то самое общее развитие.
Но знания, которыми не пользуешься, со временем расплываются, особенно, если они тебе не интересны.
Я нередко ловлю себя на том, что о некоторых всеобще известных вещах я имею лишь отдаленное представление. Например, отечественная история (логично, учитывая, что я на дух не перевариваю ту форму, в которой она давалась что десять лет назад, что пять). Помню, на первом курсе я попросил лектора повторить, какие страны входили в Антанту, чем заслужил осуждающие взгляды рядом сидящих.
Или политика, причем, даже не современные переливания из пустого в порожнее в Интернете, а то, что лежит в их основе. Я только Герберта Уэллса на эту тему с удовольствием читаю, он умело подмешивает туда и социологию, и психологию, и экономику, а его тексты не просто сухое изложение материала на эти темы, а логичное и интересное повествование.
Я с трудом могу назвать работы Шекспира, который до сих пор не вызвал у меня достаточного интереса; с его творчеством я знаком только по школьным воспоминаниям и некоторым экранизациям.
Без знания этих и других (коих сотни) вещей я комфортно живу и не ощущаю неполноценности, интересуясь только тем, что доставляет удовольствие (либо вещами в профессиональной сфере, но их без сомнений можно отнести к радостям).
Внимание вопрос: правильно ли это, либо есть какие-то вещи, о которых не знать плохо/стыдно/ужасно/смерти подобно/рискованно/…?